Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кличко сообщил о подкравшемся в самый неподходящий момент коронавирусе Общество, 17:43 Американцам в Белоруссии посоветовали запастись едой и деньгами Политика, 17:31 Макгрегор спрогнозировал результат боя между Нурмагомедовым и Гэтжи Спорт, 17:13 РБК Pro: «Написала бизнес-модель за 15 минут» — глава YouTube Pro, 16:57 В Баку заявили о сбитом самолете ВВС Армении Политика, 16:55 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 16:53 ЦСКА сообщил о сокращении квоты болельщиков на футбольные матчи Спорт, 16:26 Посольство сообщило о похоронах убитого в Гяндже российского подростка Политика, 16:16 Телекинез и антропономика: дайджест футурологии Футурология, 16:00  Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 15:59 Роспотребнадзор сообщил о продлении удаленки в МГТУ им. Баумана Общество, 15:59 «Динамо» победило «Сочи» в первом матче под руководством Шварца Спорт, 15:56 США провели секретные учения в Европе для оценки готовности к войне Политика, 15:55 Боттас выиграл все свободные заезды на этапе «Формулы-1» в Португалии Спорт, 15:48
Общество ,  
0 

Владельца «Настюши» перевели под домашний арест по делу о ЖК «Царицыно»

Суд перевел под домашний арест владельца зерновой компании «Настюша» Игоря Пинкевича, обвиняемого в обмане тысяч дольщиков ЖК «Царицыно». Суд указал, что следствие «приняло затяжной характер»
Игорь Пинкевич
Игорь Пинкевич (Фото: Денис Гришкин / ТАСС / Ведомости)

Мосгорсуд изменил на домашний арест меру пресечения владельцу зерновой компании «Настюша» Игорю Пинкевичу, которому полиция вменяет мошенничество со средствами 6 тыс. дольщиков недостроенного жилого комплекса «Царицыно». Об этом сообщил РБК адвокат Пинкевича Вадим Мышлявкин.

По данным сайта Мосгорсуда, ходатайство следствия о продлении ареста обвиняемым отклонено.

Кроме Пинкевича, меру пресечения аналогичным образом смягчили другим фигурантам дела: коммерческому директору «Концерна Русич» Александру Кузьмину, заместителю гендиректора Московского комбината хлебопродуктов Владимиру Цурину, генеральному директору ООО «Воронежский шампиньон» Алексею Кибалюку и руководителю отдела продаж ООО «Центр новой недвижимости» Юрию Федорченко.

Дело Пинкевича расследовалось с осени 2016 года, он находился в СИЗО с августа 2017 года. Его задержали в больничной палате после гипертонического криза.

Срок следствия сейчас продлен до 39 месяцев. Представитель Главного следственного управления ГУ МВД по Москве в суде объяснял необходимость и дальше содержать обвиняемых в СИЗО «трудоемкостью расследования тяжкого преступления», «сложностью анализа доказательств» в экономическом деле и необходимостью устанавливать события 2005–2016 годов. При этом активные следственные действия по делу завершились еще летом прошлого года; тогда же фигурантам предъявили обвинения в окончательной редакции. С тех пор обвиняемые знакомятся с материалами дела, которое насчитывает 327 томов.

Судья Андрей Расновский в своем постановлении отметил, что следственные органы по закону обязаны добиваться «скорейшего завершения расследования, недопущения неоправданной задержки в производстве по делу и нарушения права обвиняемого и потерпевшего на доступ к правосудию в разумные сроки». Расновский также указал, что обстоятельства, по которым мера пресечения избиралась изначально, со временем утрачивают свою значимость и для продления стражи требуются более веские основания.

Ознакомление обвиняемых с материалами дела «приняло затяжной характер», констатировал Расновский, по его мнению, выполнение требований ст. 217 УПК в деле «нельзя признать эффективным».

По версии следствия, Пинкевич направлял средства дольщиков ЖК «Царицыно» на другие цели, что в итоге привело к задержкам в строительстве комплекса. В «Настюше» его арест называли «попыткой рейдерского захвата» со стороны бывшего подрядчика проекта — строительной компании ГВСУ «Центр» — и Промсвязьбанка, который был кредитором проекта. В «Центре» тогда не ответили на запрос РБК, в Промсвязьбанке сказали, что готовы профинансировать застройку «в целях соблюдения интересов дольщиков и города Москвы».

Вскоре после ареста Пинкевича сообщалось, что он нашел средства на достройку ЖК «Царицыно», договорившись с иностранным банком, который был готов вложить 62 млрд руб.