Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Льюис Хэмилтон выиграл 97-ю квалификацию в «Формуле-1» Спорт, 17:56 Ученица Тутберидзе выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:55 Минсельхоз ответил на сообщения о росте цен на макароны Общество, 17:54 Дорога зовет: три идеи быстрого путешествия РБК и TAG Heuer, 17:48 Кличко сообщил о подкравшемся в самый неподходящий момент коронавирусе Общество, 17:43 Американцам в Белоруссии посоветовали запастись едой и деньгами Политика, 17:31 Макгрегор спрогнозировал результат боя между Нурмагомедовым и Гэтжи Спорт, 17:13 РБК Pro: «Написала бизнес-модель за 15 минут» — глава YouTube Pro, 16:57 В Баку заявили о сбитом самолете ВВС Армении Политика, 16:55 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 16:53 ЦСКА сообщил о сокращении квоты болельщиков на футбольные матчи Спорт, 16:26 Посольство сообщило о похоронах убитого в Гяндже российского подростка Политика, 16:16 Телекинез и антропономика: дайджест футурологии Футурология, 16:00  Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 15:59
Общество ,  
0 

В МВД назвали сумму возможного штрафа родителям курящих детей

В Минздраве заявили, что идея заслуживает внимания, но требует проработки
Фото:Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В МВД поддержали предложение наказывать родителей за потребление табака несовершеннолетними. Как сообщила РБК официальный представитель ведомства Ирина Волк, возможный штраф может составить от 1,5 тыс. до 2 тыс. руб. По ее словам, размер суммы взят по аналогии с административным наказанием за нахождение несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения.

В МВД указали, что поскольку ответственность за нарушение запрета на потребление табака несовершеннолетними отсутствует, это снижает эффективность профилактики курения среди подростков.

В свою очередь, в Министерстве здравоохранения, комментируя информацию о возможном наказании родителей курящих детей, сообщили, что «данная инициатива заслуживает внимания и требует проработки». В документе, который есть в распоряжении РБК, указывается, что после принятия Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» курение сигарет подростками в возрасте 13–15 лет снизилось почти в три раза. Однако в Минздраве признали, что потребление табака и иной никотиносодержащей продукции все еще остается на высоком уровне, а потому необходимо принимать решительные меры.

«Введение ответственности для родителей и иных законных представителей требует всесторонней экспертной и аналитической оценки, в том числе на основе опыта других стран, подтверждающей эффективность введения такой меры», — говорится в сообщении Минздрава.

СМИ узнали об идее штрафовать родителей курящих детей
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

О том, что данный вопрос обсуждался на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений, ранее сообщала газета «Известия». По ее данным, речь шла о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающих предупреждение, штраф или арест для родителей курящих несовершеннолетних.

В настоящее время в КоАП есть статья, которая наказывает за вовлечение детей в процесс потребления табака. На гражданина может быть наложен штраф от 1 тыс. до 2 тыс. руб.

Похожие законы есть и в ряде других стран. Так, в Латвии с 2013 года существует правило, в соответствии с которым курение родителей в присутствии детей приравнивается к домашнему насилию.