Лента новостей
Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 22:54 Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова Общество, 22:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 22:43 США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Политика, 22:18 РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде Общество, 22:15 Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США Технологии и медиа, 22:06 Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» Общество, 21:52 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 21:50 «Нафтогаз» напомнил России о варианте договора о транзите газа Политика, 21:46 МВД отказалось возбуждать дело из-за покупки лекарства для ребенка Общество, 21:34
Общество ,  
0 
В Москве умер Аллан Чумак
О смерти телевизионного деятеля сообщила РБК его супруга
Аллан Чумак (Фото: Сергей Куликов / Интерпресс / ТАСС)

В Москве в возрасте 82 лет скончался автор книг «Исцеляющая сила внутри вас», «Тем, кто верит в чудо» и «Книга-экстрасенс. Практические приемы по исцелению себя и своих близких» Аллан Чумак, получивший в конце 1980-х годов известность как так называемый телевизионный целитель.

О смерти советского и российского т.н. телевизионного экстрасенса сообщила РБК его супруга Людмила.

«Это произошло вчера вечером, да, — сказала она, отказавшись уточнять причины смерти Чумака. — Ушел из жизни человек — этого достаточно».

Фотогалерея 
Из спортивного комментатора в целители: каким был Аллан Чумак

Сын Чумака Дмитрий в разговоре с РБК затруднился уточнить дату и место прощания с т.н. экстрасенсом. «Пока не готов комментировать. Человек ушел из жизни, пока сложно что-то комментировать», — сказал он.

Ранее о смерти Чумака сообщил на своей странице в сети Facebook известный украинский журналист Дмитрий Гордон.

Запись в facebook пользователя Дмитрий Гордон

Чумак родился в Москве в 1935 году, в 1965 году пришел работать на телевидение — сперва спортивным комментатором. С начала 1980-х работал в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР.

В конце 1980-х годов Чумак стал известен как один из самых популярных в России т.н. целителей. Выступая по телевидению и радио, он молча делал пассы руками и, по его собственным словам, «заряжал» поставленные «пациентами» рядом с приемником кремы, воду и различные продукты, а также «лечил» зрителей и слушателей от различных недугов.

Председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Эдуард Кругляков объяснял кратковременное облегчение, отмечавшееся после выступлений Чумака, «мобилизацией внутренних ресурсов больного как результат веры в лечение, веры в авторитет телеэкрана». При этом ни одного случая реального исцеления тяжело больных людей, по словам академика, обнаружено не было.

Видео: Lockty / YouTube

Сам Чумак еще в 2010 году в одном из интервью говорил, что продолжает вести прием больных и заряжать воду, а кроме того, дает уроки для тех, кто «хотел бы изменить свою судьбу».

«Я не лечу болезни. Организм — единое целое. Потому я подхожу к вопросу комплексно, к человеку как к единому целому — лечу не пальчик, а нахожу нарушение в информационной структуре. Я восстанавливаю норму — и болезнь проходит. С помощью энергии целителя можно вернуть человека, который с точки зрения врачей безнадежен», — пояснял Чумак.

В том же интервью он утверждал, что «даром» его наградил сам Бог, и даже предлагал представителям «высшей иерархии церкви» попытаться
опровергнуть этот факт.

«Я встречался с высшей иерархией церкви. Говорил: «Докажете, что дар от сатаны — приму любую схиму. Не докажете — сами снимете рясы и пойдете в мир добывать хлеб свой насущный». Вы подумайте, как было бы классно, доказать, что мой талант — от дьявола. Но никто и не пытается это сделать», — сказал тогда Чумак.

Свое интервью Чумак завершил советом читателям прикладывать свою фотографию к больным местам.