Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России предложили создать аналог GitHub за ₽2 млрд на случай отключения Технологии и медиа, 10:44 Дерипаска признался в отсутствии надежд на прорывные решения в Давосе Общество, 10:40 Корейский фильм «Паразиты» стал лауреатом премии Гильдии киноактеров США Общество, 10:32 В Oxfam сравнили состояние 2 тыс. миллиардеров и 4,6 млрд обычных людей Общество, 10:31 Индекс Мосбиржи установил новый исторический максимум Финансы, 10:27 12 примеров нестандартно окрашенных стен в квартире Недвижимость, 10:25 В Южной Корее выявили первый случай заболевания новым коронавирусом Общество, 10:22 СМИ назвали источники обогащения самой состоятельной женщины Африки Бизнес, 10:20 Маска героя: почему сотрудник годами не может решить пустяковую проблему Pro, 10:04 МЧС показало видео с места прорыва трубы в мини-отеле в Перми Общество, 09:54 Скорость потепления Мирового океана измерили в атомных бомбах Зеленая экономика, 09:51  Дело о гибели людей в мини-отеле в Перми передали в Москву Общество, 09:46 Футболист «Спартака» Шюррле увидел заботу о клубах у Федуна и Абрамовича Спорт, 09:40 Зеленскому не предложили выступить на форуме в Израиле Политика, 09:31
Украинский кризис ,  
0 

Семьи жертв крушения самолета Boeing подадут иск против Нидерландов

Это первый коллективный судебный иск против правительства Нидерландов в связи с катастрофой на востоке Украины малайзийского Boeing
Обломки на месте падения Boeing 777 Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. 20 июля 2014 года (Фото: Getty Images)

Голландские родственники жертв авиакатастрофы Boeing компании Malaysia Airlines, потерпевшего крушение на востоке Украины в июле этого года, собираются требовать компенсации с правительства Нидерландов, сообщает Reuters со ссылкой на адвоката, представляющего интересы нескольких семей жертв трагедии.

Защитник рассказал, что нидерландскому правительству уже направлено письмо, в котором родственники сообщают о том, что будут добиваться компенсации. Это предварительный шаг на пути подачи иска в суд, отмечает агентство.

Это первый коллективный судебный иск против правительства Нидерландов в связи с катастрофой малайзийского воздушного судна.

Накануне министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс рассказал изданию Volkskrant, что один из пассажиров самолета «Малайзийских авиалиний», потерпевшего крушение в Донбассе, был найден с надетой кислородной маской. По словам адвоката родственников жертв, эти  заявления стали «последней каплей», разочаровавшей родственников, ждущих от  правительства ответы на вопросы относительно произошедшей катастрофы.

Защитник пояснил, что заявление Тиммерманса, предположившего, что пассажиры Boeing могли быть еще живы после катастрофы, родственники назвали «идиотским».

Позднее Тиммерманс принес извинения родственникам погибших, что те узнали новую информацию о ходе расследования через СМИ. «Катастрофа MH17 – в моем сердце. Я глубоко сочувствую семьям. И меньше всего мне хочется увеличивать их страдания. Я не должен был говорить этого», – отмечается в заявлении Тиммерманса. По его словам, официально с родственникам погибших не поделились новой информаций, касающейся найденной маски, поскольку на этот счет «нет однозначных выводов и требуется дополнительное расследование».

«Мы будем настаивать на том, что голландское правительство несет ответственность [по делу о крушении самолета]», – сказал адвокат. «Они [чиновники] проявили халатность, затянув расследование дела и не сумев добраться до места крушения», – сказал собеседник агентства.

Ранее голландские следователи заявляли, что не смогли провести необходимые следственные действия на месте крушения лайнера «из-за боев в районе катастрофы между ополченцами и украинскими правительственными силами».

Boeing 777 Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение вечером 17 июля. Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек – 283 пассажира и 15 членов экипажа – погибли. На борту находилось 196 граждан Нидерландов.