Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поручил создать организацию по реализации нацполитики Политика, 21:08 Мосгорсуд признал законным включение ФБК в реестр иноагентов Общество, 21:04 НХЛ признала игроком недели Александра Овечкина Спорт, 20:59 «Реал» подписал контракт с футболистом молодежной сборной Бразилии Спорт, 20:50 Путин предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий Политика, 20:31 Пессимизм мирового бизнеса по поводу экономики резко вырос до рекорда Экономика, 20:30 Следователи допросили Голунова по делу о превышении полномочий полицией Общество, 20:19 В Пензе умерла актриса Марина Рузавина Общество, 20:05 В Госдуме назвали сроки рассмотрения поправок в Конституцию во II чтении Политика, 20:02 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке за растрату Общество, 19:55 В Совфеде назвали возможные сроки голосования по поправкам в Конституцию Политика, 19:45 С активов «Газпрома» в Европе по просьбе «Нафтогаза» сняли арест Бизнес, 19:43 Семьям погибших в мини-отеле в Перми выплатят 500 тыс. руб. Общество, 19:27 В поправках в Конституцию разрешат отставку премьера отдельно от кабмина Политика, 19:25
Украинский кризис ,  
0 

Семьи жертв крушения самолета Boeing подадут иск против Нидерландов

Это первый коллективный судебный иск против правительства Нидерландов в связи с катастрофой на востоке Украины малайзийского Boeing
Обломки на месте падения Boeing 777 Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. 20 июля 2014 года (Фото: Getty Images)

Голландские родственники жертв авиакатастрофы Boeing компании Malaysia Airlines, потерпевшего крушение на востоке Украины в июле этого года, собираются требовать компенсации с правительства Нидерландов, сообщает Reuters со ссылкой на адвоката, представляющего интересы нескольких семей жертв трагедии.

Защитник рассказал, что нидерландскому правительству уже направлено письмо, в котором родственники сообщают о том, что будут добиваться компенсации. Это предварительный шаг на пути подачи иска в суд, отмечает агентство.

Это первый коллективный судебный иск против правительства Нидерландов в связи с катастрофой малайзийского воздушного судна.

Накануне министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс рассказал изданию Volkskrant, что один из пассажиров самолета «Малайзийских авиалиний», потерпевшего крушение в Донбассе, был найден с надетой кислородной маской. По словам адвоката родственников жертв, эти  заявления стали «последней каплей», разочаровавшей родственников, ждущих от  правительства ответы на вопросы относительно произошедшей катастрофы.

Защитник пояснил, что заявление Тиммерманса, предположившего, что пассажиры Boeing могли быть еще живы после катастрофы, родственники назвали «идиотским».

Позднее Тиммерманс принес извинения родственникам погибших, что те узнали новую информацию о ходе расследования через СМИ. «Катастрофа MH17 – в моем сердце. Я глубоко сочувствую семьям. И меньше всего мне хочется увеличивать их страдания. Я не должен был говорить этого», – отмечается в заявлении Тиммерманса. По его словам, официально с родственникам погибших не поделились новой информаций, касающейся найденной маски, поскольку на этот счет «нет однозначных выводов и требуется дополнительное расследование».

«Мы будем настаивать на том, что голландское правительство несет ответственность [по делу о крушении самолета]», – сказал адвокат. «Они [чиновники] проявили халатность, затянув расследование дела и не сумев добраться до места крушения», – сказал собеседник агентства.

Ранее голландские следователи заявляли, что не смогли провести необходимые следственные действия на месте крушения лайнера «из-за боев в районе катастрофы между ополченцами и украинскими правительственными силами».

Boeing 777 Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение вечером 17 июля. Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек – 283 пассажира и 15 членов экипажа – погибли. На борту находилось 196 граждан Нидерландов.