Лента новостей
Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество
Семьи жертв крушения самолета Boeing подадут иск против Нидерландов
Украинский кризис, 10 окт 2014, 19:10
0
Семьи жертв крушения самолета Boeing подадут иск против Нидерландов
Это первый коллективный судебный иск против правительства Нидерландов в связи с катастрофой на востоке Украины малайзийского Boeing
Обломки на месте падения Boeing 777 Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. 20 июля 2014 года (Фото: Getty Images)

Голландские родственники жертв авиакатастрофы Boeing компании Malaysia Airlines, потерпевшего крушение на востоке Украины в июле этого года, собираются требовать компенсации с правительства Нидерландов, сообщает Reuters со ссылкой на адвоката, представляющего интересы нескольких семей жертв трагедии.

Защитник рассказал, что нидерландскому правительству уже направлено письмо, в котором родственники сообщают о том, что будут добиваться компенсации. Это предварительный шаг на пути подачи иска в суд, отмечает агентство.

Это первый коллективный судебный иск против правительства Нидерландов в связи с катастрофой малайзийского воздушного судна.

Накануне министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс рассказал изданию Volkskrant, что один из пассажиров самолета «Малайзийских авиалиний», потерпевшего крушение в Донбассе, был найден с надетой кислородной маской. По словам адвоката родственников жертв, эти  заявления стали «последней каплей», разочаровавшей родственников, ждущих от  правительства ответы на вопросы относительно произошедшей катастрофы.

Защитник пояснил, что заявление Тиммерманса, предположившего, что пассажиры Boeing могли быть еще живы после катастрофы, родственники назвали «идиотским».

Позднее Тиммерманс принес извинения родственникам погибших, что те узнали новую информацию о ходе расследования через СМИ. «Катастрофа MH17 – в моем сердце. Я глубоко сочувствую семьям. И меньше всего мне хочется увеличивать их страдания. Я не должен был говорить этого», – отмечается в заявлении Тиммерманса. По его словам, официально с родственникам погибших не поделились новой информаций, касающейся найденной маски, поскольку на этот счет «нет однозначных выводов и требуется дополнительное расследование».

«Мы будем настаивать на том, что голландское правительство несет ответственность [по делу о крушении самолета]», – сказал адвокат. «Они [чиновники] проявили халатность, затянув расследование дела и не сумев добраться до места крушения», – сказал собеседник агентства.

Ранее голландские следователи заявляли, что не смогли провести необходимые следственные действия на месте крушения лайнера «из-за боев в районе катастрофы между ополченцами и украинскими правительственными силами».

Boeing 777 Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение вечером 17 июля. Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек – 283 пассажира и 15 членов экипажа – погибли. На борту находилось 196 граждан Нидерландов.