Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Порье отреагировал на победу над Макгрегором словами «не удивлен» Спорт, 09:52 СМИ узнали о планах Британии ужесточить карантин для части иностранцев Политика, 09:38 Врач сообщила о влиянии удаленной работы на здоровье Общество, 09:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 января Общество, 09:25 Продюсер шоу «Русский ниндзя» решил через суд взыскать ₽263 млн просрочки Технологии и медиа, 09:00 В США начали расследование из-за смерти человека после прививки от COVID Общество, 08:50 Макгрегор проиграл Порье в главном бою турнира UFC 257 Спорт, 08:48 В Гидрометцентре сообщили о мрачной погоде в Москве в ближайшие дни Общество, 08:15 NYT узнала о покупке Пентагоном данных о перемещениях американцев Политика, 08:01 В Екатеринбурге произошел крупный пожар на промышленной площадке Общество, 07:50 На юго-востоке Москвы произошел пожар на складе с газовыми баллонами Общество, 07:36 Около 7 тыс. бойцов Нацгвардии останутся в Вашингтоне до середины марта Политика, 07:17 В Чили сняли введенную после землетрясения угрозу цунами Общество, 06:39 Еще одна страна одобрила применение вакцины «Спутник V» Общество, 06:29
Общество ,  
0 

Д.Медведев уволил главу Роскосмоса

Глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин отправлен в отставку. Соответствующее распоряжение подписал сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вместо В.Поповкина на этот пост назначен заместитель министра обороны по науке Олег Остапенко. "Я подписал распоряжение о назначении Вас руководителем Роскосмоса", - сообщил Д.Медведев в ходе встречи с О.Остапенко.

Премьер отметил, что новый глава ведомства всю жизнь занимается космической сферой, в том числе будучи на военных должностях. "Сейчас вам предстоит уже заниматься космосом в несколько ином измерении. Тема, безусловно, сложная, требующая повышенного внимания со стороны государства", - отметил Д.Медведев, подчеркнув, что в настоящее время происходит модернизация космического управления.

При этом Роскосмос, по словам главы правительства, должен определять, как и раньше, идеологию развития, готовить и принимать нормативную базу, по которой развивается отечественная космическая отрасль.

"То есть, иными словами, идеология развития космоса, естественно, остается за Роскосмосом, несмотря на то что появятся крупные объединения компаний, которые будут вести хозяйственную деятельность, создавать новые объекты, заниматься их эксплуатацией, всеми вопросами, которые так или иначе связаны с освоением космического пространства и решением целого ряда задач, включая оборонные", - пояснил Д.Медведев.

Отставка В.Поповкина активно анонсировалась СМИ. В подтверждение новости о смене руководства в Роскосмосе ранее сегодня стало известно, что президент России Владимир Путин уволил генерал-полковника Олега Остапенко с поста заместителя министра обороны Российской Федерации.

В.Поповкин занял должность руководителя Роскосмоса в апреле 2011г. Последние два года деятельность ведомства сопровождалась громкими скандалами и резонансными космическими неудачами. В августе 2013г. чиновник получил выговор от премьер-министра в связи с "ненадлежащим исполнением обязанностей".

После этого стало известно, что вице-премьер Дмитрий Рогозин готовит масштабные чистки в ракетно-космической отрасли. Ожидается, что после увольнения В.Поповкин займет пост советника В.Путина по вопросам космоса.