Лента новостей
Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию Бизнес, 21:22 Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест Общество, 21:18 Роскомнадзор не признал утечку из Ozon нарушением прав пользователей Технологии и медиа, 21:18 Forbes назвал два самых дорогих спортклуба российских миллиардеров Спорт, 21:09 В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на футбольных стадионах Спорт, 20:09 В Петербурге убили активистку и правозащитницу Елену Григорьеву Общество, 19:52 Турчинов после выборов в Раду заявил о желании украинцев стать рабами Политика, 19:50 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 80 Общество, 19:41
Общество ,  
0 
Нобелевскую премию по литературе получила канадка Элис Мунро
Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2013г. стала 82-летняя канадская новеллистка Элис Мунро. Нобелевский комитет назвал ее мастером современного рассказа, отметив "великолепно отстроенную манеру повествования, которая характеризуется прозрачностью и психологическим реализмом".
Фото: © Nobel Media AB

Э.Мунро стала 13-й женщиной, удостоенной Нобелевской премии по литературе, и 110-м обладателем этой награды. Представители Шведской королевской академии наук пока не сумели связаться с писательницей, но уведомили ее о победе, оставив сообщение на автоответчике.

Помимо Нобелевской премии по литературе, Э.Мунро уже была награждена Букеровской премией и тремя Премиями генерал-губернатора Канады. За создание психологически сложных персонажей североамериканские коллеги удостоили Э.Мунро прозвища Наш Чехов. Критики отмечают, что большая часть ее прозы иллюстрирует литературный жанр, известный как Готика Южного Онтарио.

Конкуренцию Э.Мунро в этом году составили "вечный кандидат" Харуки Мураками, американка Джойс Кэрол Оутс, венгерский прозаик и драматург Петер Надаш, один из самых востребованных драматургов мира Юн Фоссе, корейский поэт Ко Ун, символ движения хиппи Боб Дилан и другие.

Э.Мунро родилась 10 июля 1931г. в городке Вингем в провинции Онтарио. Она начала писать еще в подростковом возрасте, опубликовав свой первый рассказ "Измерения Тени" в 1950г. во время учебы в университете Северного Онтарио. Ее первый сборник "Танец счастливых теней" в 1968г. принес ей Премию генерал-губернатора Канады. Эта же награда была вручена ей за книги "А кто ты, собственно, такая?" и "Прогресс любви".

Кроме того, Э.Мунро стала лауреатом книжных премий Trillium и Giller за сборники "Друг моей юности" и "Любовь — хорошая женщина" соответственно. Многие критики отмечали, что рассказы Э.Мунро имеют эмоциональную и литературную глубину романов. В литературной среде ведутся споры о том, что же на самом деле пишет канадка — рассказы или короткие романы.