Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве опубликовали разговор «Байдена и Порошенко» о диверсии в Крыму Политика, 15:28 Сбербанк сообщил о запуске системы платежных сервисов SberPay Финансы, 15:26 РФС назвал соперников сборной России по товарищеским матчам Спорт, 15:26 Искусственное мясо: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 15:24 В Wildberries отметили резкий всплеск спроса на детские товары Общество, 15:08 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:08 Delivery Club заявил о выплате задержанной зарплаты большинству курьеров Бизнес, 15:07 От идеи до единорога — стартапы России и мира в 22 цифрах Экономика инноваций, 15:00  В «Открытой России» сообщили об обыске в офисе организации Общество, 14:59 Умер бывший тренер олимпийской сборной России по футболу Владимир Сальков Спорт, 14:54 СК завел дело о геноциде фашистами жителей Сталинграда Общество, 14:52 Мега-IPO в Гонконге: зачем Alibaba выводит на биржу Ant Group Инвестиции, 14:48 Памфилова доложила Путину о рассмотрении идеи проводить выборы в 2-3 дня Общество, 14:42 Samsung может отказаться от зарядных устройств в комплекте со смартфонами Стиль, 14:39
Общество ,  
0 

Нобелевскую премию по литературе получила канадка Элис Мунро

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2013г. стала 82-летняя канадская новеллистка Элис Мунро. Нобелевский комитет назвал ее мастером современного рассказа, отметив "великолепно отстроенную манеру повествования, которая характеризуется прозрачностью и психологическим реализмом".
Фото: © Nobel Media AB
Фото: © Nobel Media AB

Э.Мунро стала 13-й женщиной, удостоенной Нобелевской премии по литературе, и 110-м обладателем этой награды. Представители Шведской королевской академии наук пока не сумели связаться с писательницей, но уведомили ее о победе, оставив сообщение на автоответчике.

Помимо Нобелевской премии по литературе, Э.Мунро уже была награждена Букеровской премией и тремя Премиями генерал-губернатора Канады. За создание психологически сложных персонажей североамериканские коллеги удостоили Э.Мунро прозвища Наш Чехов. Критики отмечают, что большая часть ее прозы иллюстрирует литературный жанр, известный как Готика Южного Онтарио.

Конкуренцию Э.Мунро в этом году составили "вечный кандидат" Харуки Мураками, американка Джойс Кэрол Оутс, венгерский прозаик и драматург Петер Надаш, один из самых востребованных драматургов мира Юн Фоссе, корейский поэт Ко Ун, символ движения хиппи Боб Дилан и другие.

Э.Мунро родилась 10 июля 1931г. в городке Вингем в провинции Онтарио. Она начала писать еще в подростковом возрасте, опубликовав свой первый рассказ "Измерения Тени" в 1950г. во время учебы в университете Северного Онтарио. Ее первый сборник "Танец счастливых теней" в 1968г. принес ей Премию генерал-губернатора Канады. Эта же награда была вручена ей за книги "А кто ты, собственно, такая?" и "Прогресс любви".

Кроме того, Э.Мунро стала лауреатом книжных премий Trillium и Giller за сборники "Друг моей юности" и "Любовь — хорошая женщина" соответственно. Многие критики отмечали, что рассказы Э.Мунро имеют эмоциональную и литературную глубину романов. В литературной среде ведутся споры о том, что же на самом деле пишет канадка — рассказы или короткие романы.