Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Туроператоры предупредили россиян о дорогих путевках на курорты Египта Общество, 03:38 Экс-спонсора «Что? Где? Когда?» арестовали по делу о похищении картины Общество, 03:34 Россия возобновила авиасообщение с Францией и Чехией Общество, 03:22 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 02:20 Британские медики рассказали о новом штамме коронавируса Общество, 02:18 В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45 Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» Спорт, 00:23 Парфенова внесли в базу украинского «Миротворца» Политика, 00:17
Общество ,  
0 

Статейный микс

Фото: Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: Фото: ИТАР-ТАСС

В пятницу члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) проведут заседание, на котором будет рассмотрен проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. Владимир Путин поручил совету подготовить свои предложения до 15 октября. Чтобы под амнистию, в которую изначально хотели включить только ненасильственные преступления легкой и средней тяжести, попали фигуранты резонансных политических дел, в ее концепцию понадобится внести также и тяжкие статьи: «пиратов» и участников массовых беспорядков.

«Практически одновременно появились две инициативы. Одна — широкой амнистии к 20-летию Конституции, другая — амнистировать всех участников событий 6 мая на Болотной. Мы поняли, что двух амнистий быть не может», — рассказывает лидер Движения за права человека Лев Пономарев. Пономарев поддерживает арестованных по «болотному делу» и в качестве общественного защитника посещает судебный процесс над 12 участниками прошлогоднего марша.

В пятницу СПЧ проведет заседание, на котором будет рассматриваться проект широкой амнистии к 20-летию Конституции. Текст проекта поручено подготовить членам СПЧ Андрею Бабушкину и Тамаре Морщаковой.

«У нас обет молчания, как в тайном ордене. Все расскажем после заседания», — сказал РБК daily Андрей Бабушкин. Однако он заявил, что в проекте амнистии будет предложено освободить часть уголовно преследуемых, а части — снизить сроки. С Морщаковой РБК daily связаться не удалось.

Помимо текста Бабушкина и Морщаковой свои поправки смогут вносить и другие члены СПЧ, по ним будет проводиться голосование. Сопредседатель президиума СПЧ Евгений Бобров рассказал РБК daily, что, если все вопросы не будут решены в пятницу, у правозащитников будет возможность проголосовать по Интернету, и к 15 октября текст будет согласован.

«Обсуждение амнистии в СПЧ идет каждый день. Я надеюсь, большинство членов СПЧ за включение «узников Болотной» в широкую амнистию, хотя есть и те, кто возражает», — рассказывает г-н Пономарев. По его мнению, 212 ст. УК РФ «массовые беспорядки» может быть включена в амнистию, потому что сейчас по ней никто не сидит, кроме участников марша 6 мая. Осужденные за столкновения на Манежной площади в 2010 году уже либо на свободе, либо их сроки подходят к концу. По мнению правозащитника, их также можно амнистировать.

Евгений Бобров также сказал, что члены СПЧ хотят амнистировать фигурантов «дела 6 мая», при том что 212 ст. — тяжкая. Член СПЧ Кирилл Кабанов в разговоре с РБК daily не исключил, что предложение амнистии по этой статье может быть вынесено на пятничное заседание совета.

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательствам Павел Крашенинников напомнил, что есть еще и депутатские предложения по амнистии — пока это девять пакетов, они должны быть все вместе рассмотрены в конце октября — начале ноября. Крашенинников не исключает, что появятся и другие проекты. Депутат Дмитрий Гудков рассказал РБК daily, что проект амнистии, разработанный КС оппозиции и внесенный им в Госдуму, в профильный комитет пока не поступил и прорабатывается в правовом управлении парламента.

Предложение амнистировать всех участников событий 6 мая 2012 года ранее вносила КПРФ, и хотя Крашенинников — единоросс, он также высказывался в поддержку этой идеи. «Существуют разные предложения», — Крашенинников отвечает на вопрос, возможна ли амнистия по 212 ст. ради решения «проблемы Болотной».

Лев Пономарев говорит, что правозащитники также попытаются добиться амнистии и для арестованных активистов «Гринпис», так как тяжкая 227 ст. УК РФ «пиратство» «эксклюзивно» применена к экологам. В конце октября запланирован митинг за амнистию для гринписовцев и фигурантов «болотного дела», будут собираться подписи в Интернете.

Если Владимир Путин одобрит предложения СПЧ, они будут направлены в Госдуму, которая и должна объявить амнистию. В администрации президента не стали комментировать возможность включения статей за массовые беспорядки и пиратство в проект амнистии, предложив подожать его окончательный вариант.