Лента новостей
В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество
Нобелевскую премию по химии получили исследователи механики чувств
Общество, 10 окт 2012, 14:51
0
Нобелевскую премию по химии получили исследователи механики чувств
В Стокгольме стали известны обладатели Нобелевской премии по химии. Ими стали Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка. Они получили награду за изучение рецепторов, сопряженных с G-белком. Их работа позволит изобрести новые лекарства.
Фото: nobelprize.org

Ученым удалось детально описать механику чувств. По словам Р.Лефковица, изучаемые им рецепторы являются "воротами в клетку", они позволяют человеку реагировать на горячее и холодное, регулируют эмоции. Они участвуют в регулировании всех физиологических процессов в организме. Необходимо управлять обменом веществ в организме, а потому важно знать свойства рецепторов, чтобы лечить людей.

Кроме того, Р.Лефковиц заявил, что спал во время объявления лауреатов премии. Не разбудил его даже телефонный звонок, поскольку ученый по собственному признанию спал с берушами. В итоге будить профессора пришлось жене. Как рассказал Р.Лефковиц, из-за сообщения о Нобелевской премии ему придется отказаться от похода в парикмахерскую: "А мне действительно надо было туда сходить".

Р.Лефковиц родился в 1943г. в Нью-Йорке. Рецепторами он занимается с середины 1980-х гг. и добился многочисленных успехов. В 2007г. профессор университета Duke получил национальную премию США в области науки.

Б.Кобилка - сотрудник Стэнфордского университета США. Одновременно он является основателем компании ConfometRX, которая занималась именно проблематикой рецепторов, сопряженных с G-белком. Ранее он уже получал награды от различных экспертных изданий.

До начала церемонии фаворитом считался американский профессор Луи Брас, открывший коллоидные полупроводниковые нанокристаллы ("квантовые точки"). Также эксперты считали, что премии были достойны химики, занимающиеся исследованиями катализа, - японец Масатаке Харута и британец Грэхэм Хатчингс. Они исследовали катализ, который проводится с помощью соединений золота (используя такие катализаторы, химические процессы можно сделать более чистыми).

Еще одним претендентом на высокую награду был японец А.Фудзисима, открывший новый способ применения диоксида титана. Долгое время диоксид титана использовался как ингредиент краски. А.Фудзисима открыл его способность быть катализатором для получения водорода из воды.

На звание лауреата претендовал и гражданин России. Это работающий в Дубне академик Юрий Оганесян. В 2000-х гг. он успешно синтезировал химические элементы с атомными номерами 112-118.

В прошлом году лауреатом химической "Нобелевки" стал представитель Израиля Даниэль Шехтман. Он был отмечен за открытие квазикристаллов (кристаллов, обладающих запрещенными для кристаллов обычными осями симметрии).

Завтра, 11 октября, Нобелевский комитет назовет имя получившего высшую литературную награду. 12 октября внимание мировой общественности переместится из Стокгольма в Осло, с науки на политику: будет определен лауреат премии за укрепление мира. Наконец, 15 октября в Стокгольме будет вручена премия по экономике, самая молодая из вручаемых: Госбанк Швеции учредил ее только в 1968г.

Напомним, Нобелевская премия вручается с 1901г. Традиционно церемония награждения лауреатов проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря. Размер денежного вознаграждения в этом году составляет 8 млн шведских крон (1,16 млн долл. США).