Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чухрай в знак протеста покинул пост главы оскаровского комитета России Технологии и медиа, 07:42
МИД Ирана выступил против поставок оружия России и Украине Политика, 07:26
В Москве после начала мобилизации снизился спрос на аренду квартир Бизнес, 07:00
Как пополнить бюджет страны с помощью необычных автономеров Партнерский проект, 06:49
Вильфанд спрогнозировал потепление к концу недели в Московском регионе Общество, 06:47
Глава ВОЗ сообщил о поступающих по СМС угрозах Общество, 06:36
Финские пограничники предложили поставить забор на границе с Россией Политика, 05:58
Дорожные камеры начали привлекать к выявлению поддельных техосмотров Общество, 05:38
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Большинство россиян поддержали кредитную амнистию для мобилизованных Политика, 05:00
МИД Японии выразил протест послу России после задержания консула Политика, 04:37
«Ведомости» узнали о новом назначении Рогозина после референдумов Политика, 04:11
Зонд NASA столкнулся с астероидом в рамках эксперимента по защите Земли Технологии и медиа, 03:44
Главком ВСУ Залужный заявил, что учился у Герасимова Политика, 03:26
NASA выразило надежду на продолжение перекрестных полетов с Роскосмосом Технологии и медиа, 02:38
Общество ,  
0 

Скандальный полигон по уничтожению снарядов на Урале будет закрыт

Плановое уничтожение боеприпасов на Донгузском полигоне в Оренбургской области прекращено и возобновляться не будет. Такое заявление сделал журналистам губернатор региона Юрий Берг, сообщили в областном правительстве. Соответствующее решение уже согласовано с военными.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам главы Оренбуржья, в ближайшее время батальон уничтожения боеприпасов, дислоцированный на Донгузском полигоне, будет расформирован. Солдаты, сержанты и офицеры будут переведены в другие соединения и воинские части Центрального военного округа, а воинский транспорт с боеприпасами перенаправлен на другие полигоны округа.

Таким образом, после проведения разминирования и рекультивации полигон будет законсервирован, а военная часть расформирована. Ю.Берг подчеркнул, что лично неоднократно обращался в Министерство обороны РФ с просьбой свести к минимуму последствия утилизации боеприпасов. "Близость Донгузского полигона к поселкам Оренбургского района, к газоконденсатному месторождению, к областному центру являются серьезными факторами риска. И главное - безопасность людей. Принимаемые меры не дали видимого результата, и было принято решение о прекращении работ по утилизации боеприпасов", - сказал губернатор.

Сейчас на месте происшествия работает оперативно-следственная группа по расследованию причин случившегося. Отрабатывается несколько версий, в том числе неосторожное обращение с огнем при курении.

"Самое главное - жертв нет. Есть один легко пострадавший - командир такелажной роты старший лейтенант Алексей Титов. Офицер отдал все необходимые команды, организовал отход личного состава, но сам, двигаясь одним из последних, получил контузию и укрылся в районе рампы, где проводилась выгрузка боеприпасов из воинских транспортов", - отметил Ю.Берг. По его словам, через шесть часов А.Титов был обнаружен группой разведки и разминирования и доставлен в оренбургскую городскую клиническую больницу им.Пирогова. На сегодняшний день состояние офицера удовлетворительное, угрозы жизни и здоровью нет, он переведен в гарнизонный госпиталь.

Сегодня будет проведена воздушная разведка территории полигона, в случае необходимости вертолеты и пожарные расчеты на автомобилях приступят к проливке очагов возгорания и задымления. Саперы будут очищать от взрывоопасных предметов местность в районе чрезвычайной ситуации, а также уничтожать выгруженные до пожара и неразорвавшиеся боеприпасы.

"Что касается мероприятий по устранению повреждений жилых зданий и других построек, то проведенный в ходе объезда близлежащих населенных пунктов мониторинг не выявил значительных повреждений, в основном это разбитые окна и незначительные трещины. В поселок Первомайский прибыли специалисты ОАО "Славянка", которые приступят к ремонтным работам, в основном это остекление", - сказал губернатор.

Напомним, накануне примерно в 10:50 мск в районе станции Донгуз Оренбургской области при погрузке боеприпасов на складе взрывчатых веществ полигона Министерства обороны РФ произошли взрывы артиллерийских боеприпасов, предназначенных для утилизации. По сообщению командования, взорвалось 4 тыс. т боеприпасов, из них 1 тыс. 379 т - 100-миллиметровые снаряды, 400 т авиационных бомб, 2,3 тыс. т - 280-миллиметровые реактивные снаряды системы "Ураган". К вечеру 9 октября подрывы прекратились. Информация о жертвах и разрушениях уточняется. По факту взрыва на складе боеприпасов возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.349 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).

Pro
Без лишних переживаний: практические приемы по управлению стрессом
Pro
Фото: Patrick Lux / Getty Images Миф о больших доходах: почему перейти в айтишники — плохая идея
Pro
Откуда конкуренты все о вас знают: очевидные и не очень источники данных
Pro
Кому не откроют счет за рубежом и почему
Pro
Фото: Shutterstock У вас есть 100 тыс. руб. Как начать торговать на Wildberries
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images «Зарплата не растет годами»: каково работать в Cisco — в 5 пунктах
Pro
Фото: Juan Naharro Gimenez / Getty Images for Netflix «Лучше думается в горах»: секреты эффективности гендиректора Netflix
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Гуанси, мянь и инь-ян: три столпа, которые помогут вести бизнес с Китаем

Отметим, что это уже не первый случай, когда уничтожение снарядов приводит к ЧП. Причем только в этом году три подобных инцидента произошли в Оренбургской области.

Теги