Лента новостей
В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика
Нобелевская премия по химии - 2012: экокатализаторы или нанокристаллы
Общество, 10 окт 2012, 03:34
0
Нобелевская премия по химии - 2012: экокатализаторы или нанокристаллы
Нобелевский комитет Шведской королевской академии наук продолжает называть лауреатов самой престижной научной премии мира в различных областях знаний. После того как нобелевскую премия по физике получили Серж Арош и Дэвид Уайнлэнд за квантовые исследования, настала очередь ученых-химиков. Имена лауреатов будут названы 10 октября, в то время как имена тех, кто был на шаг от награды, но не получил ее, станут известны не раньше чем через 50 лет – таковы правила премии.
Фото: AP

После того как нобелевскую премия по физике получили Серж Арош и Дэвид Уайнлэнд за квантовые исследования, настала очередь ученых-химиков. Имена лауреатов будут названы 10 октября, в то время как имена тех, кто был на шаг от награды, но не получил ее, станут известны не раньше чем через 50 лет – таковы правила премии.

В преддверии объявления имен лауреатов научное сообщество и СМИ пытаются дать свои прогнозы. Reuters считает фаворитом американского профессора Луи Браса, открывшего коллоидные полупроводниковые нанокристаллы ("квантовые точки").

"Квантовые точки" можно использовать для дисплеев компьютеров и телефонов, в биологических исследованиях, так как они обладают выдающимися качествами фотостабильности и яркости флуоресценции.

Есть большая вероятность, что лауреатами могут стать химики, занимающиеся исследованиями катализа. Это японец Масатаке Харута и британец Грэхэм Хатчингс. Они исследовали катализ, который проводится с помощью соединений золота (используя такие катализаторы, химические процессы можно сделать более чистыми).

Еще один претендент на высокую награду - японец А.Фудзисима, открывший новый способ применения диоксида титана. Долгое время диоксид титана использовался как ингредиент краски. А.Фудзисима открыл его способность быть катализатором для получения водорода из воды.

На звание лауреата есть претендент и из России. Это работающий в Дубне академик Юрий Оганесян. В 2000-х гг. он успешно синтезировал химические элементы с атомными номерами 112-118.

В прошлом году лауреатом химической "Нобелевки" стал представитель Израиля Даниэль Шехтман. Он был отмечен за открытие квазикристаллов (кристаллов, обладающих запрещенными для кристаллов обычных осями симметрии).

Завтра,11 октября, Нобелевский комитет назовет имя получившего высшую литературную награду. 12 октября концентрация внимания мировой общественности переместится из Стокгольма в Осло, с науки на политику: будет определен лауреат премии за укрепление мира. Наконец, 15 октября в Стокгольме будет вручена премия по экономике, самая молодая из вручаемых – Госбанк Швеции учредил ее только в 1968г.

Напомним, Нобелевская премия вручается с 1901г. Традиционно церемония награждения лауреатов проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря. Размер денежного вознаграждения составляет 10 млн шведских крон (1,41 млн долл. США).