Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бастрыкин поставил на контроль расследование отравления в Дагестане Общество, 13:18 Число проголосовавших онлайн в Москве превысило 1,5 млн человек Политика, 13:16 Минкультуры отказало в прокате фильма Верховена «Искушение» Общество, 13:15 Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 13:03 Российские космонавты проголосовали на выборах в Госдуму на МКС Политика, 13:01 Богуславский рассказал о неудачных попытках инвестировать в «Спартак» Спорт, 12:47 «Металлург» забросил пять шайб за период и одержал волевую победу в КХЛ Спорт, 12:46 Вспомнить все: что мы знаем о сне РБК и Okko, 12:41 Раскрыты детали переговоров Арно с Путиным о коллекции шедевров искусства Общество, 12:33 Комментатор «Матч ТВ» назвал причиной ухода несогласие с политикой канала Спорт, 12:12 Памфилова проголосовала на выборах в Госдуму Политика, 12:06 Костюмы Трампа, енота и зебры: в чем приходили на выборы в Госдуму. Видео Политика, 12:05 Акции КНР утратили доверие инвесторов. Что делать с бумагами прямо сейчас Инвестиции, 12:00 Крионика и переливание крови: как миллионеры пытаются жить вечно Футурология, 12:00
Общество ,  
0 

Показ фильма об иранской революции раззадорил исламистов в Тунисе

Столкновения между исламистами и полицией произошли в Тунисе из-за показа фильма об иранской революции. Стражи порядка задержали 50 участников волнений, передает Associated Press со ссылкой на представителя МВД североафриканского государства Хичема Меддеба.

Причиной недовольства исламистов стал недавний показ тунисским частным телеканалом Nessma художественного фильма "Персеполис" об Исламской революции 1978-1979гг. в Иране.

По словам работников полиции Туниса, стражам порядка удалось не подпустить исламистов к офису телеканала Nessma. При этом между протестующими и полицейскими произошли столкновения, в ходе которых несколько сотрудников МВД получили ранения. Число пострадавших не уточняется.

"Персеполис" - фильм, снятый по одноименной автобиографической новелле французской писательницы иранского происхождения Маржан Сатрапи. Он вышел на экраны стран Европы в 2007г. В фильме основные события иранской революции, в частности смена власти и война с Ираком, показаны глазами девочки-подростка.

В картине многие перемены в иранском обществе, связанные с революцией, показаны в негативном свете. Кроме того, в фильме присутствуют сексуальные сцены. Иранские власти запретили прокат и показ "Персеполиса".

Напомним, что после свержения режима президента Зин аль-Абидина бен Али в Тунисе в январе 2011г. влияние исламистов в этой североафриканской стране усилилось. Вскоре после смены власти впервые за несколько десятилетий была зарегистрирована исламистская партия. Власти выдали регистрационные документы движению "Аль-Нахда" ("Возрождение) Рашида Ганнуши. Ранее эта организация была вне закона на территории Туниса.