Лента новостей
Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39 Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией Политика, 00:23 Лыжник Большунов занял четвертое место на этапе Кубка мира в Канаде Общество, 00:16 Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии Политика, 00:02
Общество ,  
0 
Лауреатом Нобелевской премии по химии стал немец
Лауреатом Нобелевской премии по химии за 2007г. стал 71-летний немец Герхард Эртль из берлинского Института им.Макса Планка. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Нобелевского комитета.

Лауреатом Нобелевской премии по химии за 2007г. стал 71-летний немец Герхард Эртль из берлинского Института им.Макса Планка. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Нобелевского комитета.

Премия была присуждена за проведенные Г.Эртлем исследования химических процессов на твердых поверхностях. "Исследования Г.Эртля имеют большое значение для химической индустрии и позволили лучше понять, в частности, динамику процессов образования ржавчины, принципы работы топливных элементов и автомобильных катализаторов", - говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Премия в области химии в 2007г. вручается в 99-й раз. Единственный представитель России в списке лауреатов-химиков - Николай Семенов, разделивший награду с англичанином Сирилом Хиншелвудом в 1956г. Премия была присуждена за исследования механизма химических реакций.

Днем ранее в столице Швеции были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии в области физики. Ими стали француз Альбер Фер и немец Петер Грюнберг. Нобелевский комитет присудил этим ученым награду за открытие так называемого эффекта гигантского магнитосопротивления (giant magnetoresistance, GMR).

Для справки: согласно завещанию А.Нобеля, каждый нобелевский лауреат получает премию в размере 10 млн шведских крон. Все премии вручаются в Стокгольме, за исключением Премии мира, церемония вручения которой проходит в столице Норвегии Осло.