Лента новостей
В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 21 авг, 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 21 авг, 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 21 авг, 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 21 авг, 20:20, Политика
Л.Невзлин выиграл судебный процесс у российских налоговиков
Общество, 10 окт 2007, 10:22
0
Л.Невзлин выиграл судебный процесс у российских налоговиков
Как стало известно газете "Коммерсантъ", главный акционер Group MENATEP Ltd Леонид Невзлин впервые выиграл гражданское дело в российском суде. По решению Пресненского райсуда, утвержденному Мосгорсудом, налоговая инспекция №4 обязана выдать ему справку "о наличии или отсутствии долгов по налогам".

Как стало известно газете "Коммерсантъ", главный акционер Group MENATEP Ltd Леонид Невзлин впервые выиграл гражданское дело в российском суде. По решению Пресненского райсуда, утвержденному Мосгорсудом, налоговая инспекция №4 обязана выдать ему справку "о наличии или отсутствии долгов по налогам".

Этот документ нужен Л.Невзлину для процесса в Высшем суде справедливости Израиля, где рассматривается вопрос о законности получения им израильского гражданства.

Леонид Невзлин еще год назад обратился через своего адвоката Дмитрия Харитонова в инспекцию №4 управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Москве (по месту официальной регистрации как физического лица) с просьбой выдать ему справку о наличии или отсутствии у него задолженности по налогам. Инспекция его запрос проигнорировала. Тогда Л.Невзлин поручил своему защитнику подать в суд исковое заявление о признании действий налоговой инспекции неправомерными и обязании ответчика выдать ему требуемую справку.

Пресненский суд на первом процессе встал на сторону налоговиков, утверждающих, что они не обязаны вступать в переписку с лицом, находящимся в международном розыске. Издание напоминает, что постановление о розыске в отношении Леонида Невзлина вынес 15 января 2004 года старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Салават Каримов (в сентябре этого года вынужденный уйти на пенсию, так как его не взяли на работу в следственный комитет при прокуратуре РФ). Л.Невзлин тогда обвинялся лишь по части 2 нетяжкой 198-й статьи УК (уклонение от налогообложения в особо крупном размере).

Позднее Генпрокуратура дополнительно обвинила Леонида Невзлина в организации нескольких убийств и покушений и направила запрос о его экстрадиции из Израиля, где он проживает со второй половины 2003 года. Для ускорения процесса экстрадиции российская прокуратура наняла израильского адвоката Йорама Мушката, который заявил, что будет оспаривать в Высшем суде справедливости Израиля законность получения Л.Невзлиным израильского гражданства. По мнению адвоката, Леонид Невзлин при получении гражданства скрыл тот факт, что в России является фигурантом уголовного дела, а следовательно, он должен быть лишен гражданства и экстрадирован в Россию.

Именно для процесса об экстрадиции Л.Невзлину и понадобилась справка налоговой инспекции №4, которая ранее, до начала его уголовного преследования, официально сообщала, что в результате проверки его налоговой декларации установлено отсутствие у него задолженностей перед госбюджетом. После эмиграции Леонида Невзлина в Израиль налоговики вообще отказались выдавать ему хоть какой-то письменный ответ, что и побудило его обратиться в суд. Сначала Пресненский суд отказал ему в иске, однако при повторном рассмотрении дела после отмены предыдущего решения Мосгорсудом иск был удовлетворен, и ответчика обязали выполнить просьбу истца о выдаче справки.