Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров заявил о готовности дать отпор сирийским боевикам на Кавказе Политика, 03:57 Усатый выиграл выборы мэра во втором по величине городе Молдавии Политика, 03:55 В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Стали известны регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19 В Красноярском крае объявили траур после разрушения дамбы Общество, 02:07 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 01:41 Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11 Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками Политика, 01:06 Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран Политика, 00:42 Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили Общество, 00:34 Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито Политика, 00:07 Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 Общество, 20 окт, 23:46
Общество ,  
0 
На Ставрополье с отравлением госпитализированы сотни людей
В Ставропольском крае число госпитализированных с диагнозом "острая кишечная инфекция" превысило 700 человек. Как передает радиостанция "Эхо Москвы", в основном болеют дети. Наиболее высокие уровни заболевания отмечаются в городах Кисловодске и Лермонтове.

Ранее сообщалось, что, по данным управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, всего 3-9 октября 2007г. среди жителей этих городов было зарегистрировано 540 случаев острых кишечных инфекций.

Всего были госпитализированы 298 человек, из них 284 дети. На 9 октября 2007г. выписаны 43 человека. Всего в эпидемический процесс вовлечены 19 детских организованных коллективов: 9 детских учреждений г.Лермонтова, 9 детских коллективов и школа г.Кисловодска.

Вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением молочной продукции производства ОАО "Вита" г.Железноводска. Установлено, что 92% заболевших употребляли молочные продукты данного предприятия. У троих работников завода ОАО "Вита" (г.Железноводск), поставлявшего молочную продукцию в Ставрополь, в том числе у лаборанта, который вносит закваску, выделена культура дизентерии, идентичная выявленной у больных. Еще у двоих работников "Виты" была обнаружена дизентерия Флекснера.

Сейчас в Ставропольском крае все работники общественного питания и торговли, пищеблоков детских образовательных и лечебно-профилактических учреждений проходят обследование на наличие возбудителей острых кишечных инфекций.

По предварительным данным, в лаборатории Ставропольского научно-исследовательского противочумного института ДНК возбудитель дизентерии выделен в 9 пробах молочной продукции ОАО "Вита". Деятельность предприятия приостановлена со 2 октября 2007г. В торговой сети и на складе ОАО "Вита" изъято и задержано 11,7 т молочной продукции, в том числе 2,6 т кефира.

Данная вспышка является уже третьим массовым случаем отравления людей в Ставропольском крае за последнее время. Показательно, что вспышка дизентерии Зонне в г.Георгиевске (пострадали более 300 человек) также объяснялась "человеческим фактором". Как сообщал журналистам глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, предприятие ООО "Вилия", продукция которого, предположительно, и стала причиной заражения, - "неплохое по оснащенности предприятие", и причиной вспышки стал человеческий фактор. У двух работников молокозавода тогда также была выявлена дизентерия, и еще несколько человек ей переболели.