Лента новостей
В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика
ГКУ В.Путина: Борьба с терроризмом в России пока безуспешна
Общество, 10 окт 2002, 20:19
0
ГКУ В.Путина: Борьба с терроризмом в России пока безуспешна
В борьбе с терроризмом не произошло существенных позитивных изменений. Об этом говорится в докладе Главного контрольного управления (ГКУ) президента РФ по итогам проверки выполнения федеральными органами исполнительной власти закона "О борьбе с терроризмом", представленном Владимиру Путину. Терроризм остается серьезной государственной проблемой, говорится в докладе. Рост количества случаев терроризма в общей структуре преступности в 2001 году по сравнению с 2000 годом составил 42%, а в январе 2002 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число таких преступлений возросло в три раза.

Работа правоохранительных органов по пресечению и раскрытию преступлений террористического характера ведется еще недостаточно активно, отмечается в докладе. Так, в 2000 году совершено 303 преступления, связанных с производством, хранением, перевозкой и передачей взрывчатых веществ, но только по 86 установлены лица, их совершившие. Из 85 аналогичных преступлений, совершенных в 2001 году, раскрыто только 29.

В результате проверки также установлено, что недостаточно активно ведется работа по борьбе с политическим и религиозным экстремизмом. Правоохранительные органы и спецслужбы не выработали эффективных форм и методов противодействия политическому и религиозному экстремизму, а также взаимодействия по этим вопросам с другими министерствами и ведомствами.

Эффективность борьбы с преступлениями террористической направленности снижена из-за несовершенства законодательной базы. Задерживается принятие законопроектов, предусматривающих введение уголовной ответственности за финансирование террористической деятельности, отмечается в докладе.

Одним из основных источников финансирования террористических бандформирований являются средства, полученные в результате хищения нефти, ее незаконной переработки и реализации. По-прежнему дополнительными каналами финансирования террористических организаций, действующих на территории страны, являются наркоторговля, а также подделка и реализация денежных знаков иностранных государств. Кроме того, денежные средства бандформированиями добываются путем похищений людей. Только на территории Дагестана и Чечни с 1993 года по настоящее время похищено около 1,4 тысяч человек, из которых освобождено 950. В течение 2000 года похищено 740 человек, из них на территории Северо-Кавказского региона - 246 человек. При этом органы госвласти и правоохранительные органы борются с финансированием террористов очень слабо.

Доклад также направлен премьер-министру российского правительства Михаилу Касьянову и для устранения недостатков руководителям федеральных органов исполнительной власти, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом.

Ссылки по теме: