Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Представитель Клинтон сообщил об улучшении состояние бывшего президента Политика, 05:25
Вучич заявил о не устроившем его предложении Москвы по газу Политика, 05:02
Песня Элтона Джона впервые за 16 лет возглавила британские чарты Общество, 04:58
Четыре человека пострадали в результате нападения с ножом в Канаде Общество, 04:37
В центре Чумакова слоганом McDonald's рассказали о создании «КовиВака» Общество, 04:11
Ученые заявили о снижении летального исхода COVID в 11 раз при вакцинации Общество, 04:01
ИГИЛ взяло ответственность за взрыв шиитской мечети в Кандагаре Политика, 03:15
Четыре человека погибли в результате ДТП в Дагестане Общество, 02:47
В NASA назвали возможную причину потери ориентации МКС в пространстве Технологии и медиа, 02:44
Омбудсмен сообщил об отсутствии пострадавших во время бунта в колонии Общество, 02:32
Дебютный сборник стихов Маяковского продали за 1,3 млн руб. Общество, 02:01
В Гидрометцентре назвали дату первого снега в Москве Общество, 01:39
Гинцбург сообщил о начале испытаний единой вакцины от разных вирусов Общество, 01:36
Вице-премьер Оверчук заявил о «завалах» в отношениях России и США Политика, 01:16
Пандемия коронавируса ,  
0 

Турция установила ограничения для привитых «Спутником Лайт» туристов

С 3 сентября тем, кто привит «Спутником Лайт» или другой однокомпонентной вакциной, за исключением Johnson & Johnson, при въезде нужно предъявить отрицательный ПЦР-тест либо справку о перенесенном COVID-19
Фото: Sedat Suna / EPA / ТАСС
Фото: Sedat Suna / EPA / ТАСС

Власти Турции с 3 сентября изменили правила въезда в страну, сообщается на сайте российского посольства в Анкаре. Приезжим из России и некоторых других государств, привитым однокомпонентной вакциной от коронавируса либо одной дозой двухкомпонентного препарата, теперь недостаточно сертификата о прививке.

При въезде им нужно будет предъявить один из следующих документов:

  • отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до прибытия;
  • экспресс-тест на антиген, сделанный за последние 48 часов;
  • справку о перенесенном COVID-19 за последние шесть месяцев.

Тем, кто привит двумя дозами вакцины, одобренной Турцией или Всемирной организацией здравоохранения, такие документы не понадобятся. Также от этой обязанности освободили тех, кто вакцинирован однодозным препаратом Johnson & Johnson.

В посольстве Турции уточнили, какая вакцина нужна для въезда в страну
Общество
Фото:Chris McGrath / Getty Images

Ранее российским туристам, вакцинированным «Спутником Лайт», нужно было иметь при себе только сертификат о полной вакцинации на английском языке с данными заграничного паспорта, сообщал АТОР. Тем, кто полностью привит двухкомпонентными российскими препаратами («Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак») не позднее, чем за 14 дней до путешествия, можно въехать без предъявления ПЦР-тестов.

Video

Теперь, как пояснили РБК в пресс-службе туроператора Anex Tour, Турция отказалась признавать однокомпонентные вакцины, в том числе «Спутник Лайт». «Со своей стороны мы проинформировали розничных партнеров турагентов, а также заменили информацию на нашем сайте», — уточнили представители туроператора.

Как сообщили РБК в TEZ TOUR, по данным операционного офиса в Турции, пока в страну пускают иностранцев, у которых есть сертификат о вакцинации препаратами, зарегистрированными в стране гражданства пассажира, среди которых в том числе «Спутник Лайт». Однако некоторые авиакомпании получили уведомление, что въезд разрешен только туристам, получившим две дозы вакцины, за исключением однокомпонентной Johnson & Johnson. «Таким образом, препарат «Спутник Лайт» автоматически исключается из списка. Подробности в настоящий момент уточняются», — резюмировал оператор.

Информация, что привитые «Спутником Лайт» должны предъявить дополнительные документы, вызвала недовольство среди путешественников, заявили «Интерфаксу» в туроператоре «Интурист». «Дополнительные анализы — это лишние траты, но отказываться от поездок никто не планирует», — отметили в компании. Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе сообщила «РИА Новости», что компании ждут разъяснения посольства.

Накануне отраслевой портал TourDom сообщил со ссылкой на турагентов, что путешественников, привитых «Спутником Лайт», не пустили на рейсы в Турцию, потребовав сдать ПЦР-тесты.

6 сентября турецкая Daily Sabah написала, что на этой неделе власти ввели новые правила, согласно которым невакцинированным турецким гражданам, которые совершают внутренние перелеты, необходимо будет предъявить ПЦР-тест на регистрации. То же касается и привитых только одной дозой из двух.

В Турции с начала пандемии выявлено 6,59 млн случаев заражения COVID-19. По данным Минздрава, за последние сутки выявлены 23,8 тыс. зараженных, умерли 257 человек.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"