Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп заявил об отсутствии проблемы в хороших отношениях с Путиным Политика, 05:52 Болсонару назвал самоизоляцию во время пандемии проявлением слабости Политика, 05:48 В Париже задержали мужчину за попытку взобраться на башню Монпарнас Общество, 04:48 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 04:13 Организаторы «Евровидения» назвали четыре сценария проведения конкурса Общество, 04:10 Блумберг и Трамп обсудили в Twitter будущее место работы президента США Политика, 04:04 В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36 Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии Pro, 00:00
Протесты в Белоруссии ,  
0 

МВД Белоруссии сообщило о 39 пострадавших в столкновениях силовиках

В МВД Белоруссии сообщили, что ранения в столкновениях получили 39 силовиков и около 50 гражданских лиц. Наличие погибших в ведомстве опровергают
Фото:Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В Белоруссии в ходе столкновений 9 августа пострадали 39 сотрудников правоохранительных органов и более 50 гражданских лиц. Об этом сообщает государственное информационное агентство БелТА с ссылкой на МВД страны.

Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Правозащитники центра «Весна» ранее сообщали о нескольких десятках раненых и одном погибшем в ходе столкновений. По их данным, речь идет о мужчине, которого сбил автозак. «Десятки жертв акции находятся в больницах Минска. Известно, что два отделения военного госпиталя заняты ранеными. Пострадавшие также находятся в больнице скорой помощи и шести больницах Минска», — говорится в сообщении Telegram-канала правозащитного центра «Весна».

Video

В МВД страны опровергли РБК информацию о погибшем в ходе беспорядков.

«Всего по стране за участие в несанкционированных массовых мероприятиях было задержано около 3 тыс. человек. Из них около тысячи — в Минске и более двух — в других регионах республики. В результате столкновений пострадали более 50 граждан, а также 39 сотрудников милиции, некоторые из них в настоящее время госпитализированы», — сообщило ведомство в официальном Telegram-канале.

Белорусская милиция сообщает, что в Минске столкновения проходили в районе стелы «Минск — город-герой». «Протестующие зажигали файеры, разбрасывали на проезжую часть шипы, гвозди, сооружали баррикады из мобильных турникетов, разбирали тротуарную плитку и забрасывали ею и иными предметами правоохранителей», — говорится в сообщении.

Кроме того, на силовиков напали в городе Пинске. Там, заявляют в ведомстве, на милиционеров напали граждане с использованием «заостренных кольев, прутов, камней и арматуры».

Боевое оружие милицией не применялось, подчеркнули в МВД.

Появилось видео наезда автозака на человека в Минске
Общество

Столкновения в Минске начались после проведения голосования на президентских выборах. По предварительным данным, озвученным ЦИК, Александр Лукашенко, правящий страной с 1994 года, набирает более 80% голосов. Его соперник, Светлана Тихановская, единый кандидат от оппозиции, получила 9,9%.

Тихановская заявила, что не признает результаты голосования. По оценкам ее штаба, она получила от 70 до 80% на различных участках. Лидирует Тихановская и по данным экзитполов, проведенных на избирательных участках за рубежом.

В штабе Тихановской потребовали передачи власти в Белоруссии
Политика
<p>Светлана Тихановская</p>

В ходе столкновений в Минске полиция использовала дубинки, светошумовые гранаты и водометы. В числе пострадавших есть по меньшей мере трое российских журналистов: бывший корреспондент РБК, журналист Meduza Максим Солопов, а также корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко. В российском посольстве сообщили, что проверяют эту информацию.