Лента новостей
После смерти депутата Рады возбудили дело об умышленном убийстве Общество, 15:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:53 ВМС США заявили о сходстве фрагментов мин на взорванных судах с иранскими Политика, 15:51 В Санкт-Петербурге после реставрации открыли Банковский мост Общество, 15:49 Угрожавший взрывом на Васильевском спуске мужчина не признал вину Общество, 15:48 Легкомоторный самолет с французскими летчиками вынуждено сел в Башкирии Общество, 15:47 Следствие назвало дату рассмотрения дела МН17 в суде в Гааге Политика, 15:43 Экс-глава ДНР отверг обвинения Нидерландов по делу MH17 Общество, 15:39 Как ресторанной сети запустить рекламную акцию в 150 городах одновременно Pro, 15:38 Соцвалюта: какое будущее ждет токен от Facebook Крипто, 15:38 Виктора Меркулова утвердили генеральным менеджером хоккейного «Динамо» Спорт, 15:36 СМИ сообщили о планах Абрамовича купить «самую дорогую виллу Израиля» Бизнес, 15:35 Правительство решило изменить принципы работы над нацпроектами Экономика, 15:35 Официальные итоги расследования о крушении MH17 в Донбассе. Главное Политика, 15:28
Дело Шакро ,  
0 
Обвинение запросило 5,5 года для давшего показания на Дрыманова генерала
Прокурор запросил 5,5 года колонии строгого режима для бывшего замначальника управления СК Никандрова по делу о взятке от криминалитета. Из-за его показаний был арестован экс-глава столичного управления СК Александр Дрыманов
Денис Никандров (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Гособвинение попросило приговорить к пяти годам и шести месяцам колонии строгого режима бывшего замначальника Главного следственного управления СК по Москве Дениса Никандрова, об этом сообщает ТАСС. Также его требуют оштрафовать на 65 млн руб. и лишить генеральского звания.

Судебный процесс над Никандровым проходит в закрытом режиме. Он признал вину и заключил досудебное соглашение, поэтому его судят в особом порядке — без изучения доказательств.

Никандрову вменяют получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). По версии гособвинения, он был в числе офицеров СКР, получивших $1 млн за смягчение обвинения приближенным вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого), попавшим за решетку после перестрелки на Рочдельской улице в Москве. Деньги, по данным ФСБ, платил бизнесмен Дмитрий Смычковский, с которым поддерживали приятельские отношения многие высокопоставленные офицеры СКР.

В июле 2016 года ФСБ задержала Никандрова вместе с другими высокопоставленными офицерами СКР — руководителем управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Михаилом Максименко и его заместителем Александром Ламоновым. Впоследствии по тому же делу были задержаны еще один заместитель Максименко — Денис Богородецкий, отставной полковник МВД Евгений Суржиков, экс-глава управления СКР по ЦАО Алексей Крамаренко. Последним задержали бывшего начальника Никандрова — экс-главу ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова, который вышел на пенсию за полтора месяца до своего ареста.

Никандров долгое время не признавал вину, но в итоге согласился с обвинением и дал подробные изобличающие показания на бывших сослуживцев. В частности, на основании допросов был задержан и арестован Дрыманов. Согласно этим показаниям, которые пересказывали агентство «Росбалт» и Би-би-си, долю Никандрова ($200 тыс.) передал ему в мешке с логотипом «Боско» лично начальник — генерал Дрыманов.

Дрыманову также вменяется еще один эпизод взятки в крупном размере — от Никандрова. Согласно рапорту, который читали гособвинители на судебном процессе по делу Максименко, Никандров в благодарность за свое назначение заместителем отдал Дрыманову банковскую карту с суммой чуть менее €10 тыс., а также iPhone с приложением для управления балансом этой карты.