Лента новостей
В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа
Обвинение запросило 5,5 года для давшего показания на Дрыманова генерала
Дело Шакро, 10 авг, 15:40
0
Обвинение запросило 5,5 года для давшего показания на Дрыманова генерала
Прокурор запросил 5,5 года колонии строгого режима для бывшего замначальника управления СК Никандрова по делу о взятке от криминалитета. Из-за его показаний был арестован экс-глава столичного управления СК Александр Дрыманов
Денис Никандров (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Гособвинение попросило приговорить к пяти годам и шести месяцам колонии строгого режима бывшего замначальника Главного следственного управления СК по Москве Дениса Никандрова, об этом сообщает ТАСС. Также его требуют оштрафовать на 65 млн руб. и лишить генеральского звания.

Судебный процесс над Никандровым проходит в закрытом режиме. Он признал вину и заключил досудебное соглашение, поэтому его судят в особом порядке — без изучения доказательств.

Никандрову вменяют получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). По версии гособвинения, он был в числе офицеров СКР, получивших $1 млн за смягчение обвинения приближенным вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого), попавшим за решетку после перестрелки на Рочдельской улице в Москве. Деньги, по данным ФСБ, платил бизнесмен Дмитрий Смычковский, с которым поддерживали приятельские отношения многие высокопоставленные офицеры СКР.

В июле 2016 года ФСБ задержала Никандрова вместе с другими высокопоставленными офицерами СКР — руководителем управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Михаилом Максименко и его заместителем Александром Ламоновым. Впоследствии по тому же делу были задержаны еще один заместитель Максименко — Денис Богородецкий, отставной полковник МВД Евгений Суржиков, экс-глава управления СКР по ЦАО Алексей Крамаренко. Последним задержали бывшего начальника Никандрова — экс-главу ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова, который вышел на пенсию за полтора месяца до своего ареста.

Никандров долгое время не признавал вину, но в итоге согласился с обвинением и дал подробные изобличающие показания на бывших сослуживцев. В частности, на основании допросов был задержан и арестован Дрыманов. Согласно этим показаниям, которые пересказывали агентство «Росбалт» и Би-би-си, долю Никандрова ($200 тыс.) передал ему в мешке с логотипом «Боско» лично начальник — генерал Дрыманов.

Дрыманову также вменяется еще один эпизод взятки в крупном размере — от Никандрова. Согласно рапорту, который читали гособвинители на судебном процессе по делу Максименко, Никандров в благодарность за свое назначение заместителем отдал Дрыманову банковскую карту с суммой чуть менее €10 тыс., а также iPhone с приложением для управления балансом этой карты.