Лента новостей
Илон Маск открыл в США первый подземный скоростной тоннель 10:09, Технологии и медиа Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 09:59, РБК и EXMO «Эксперт РА» подтвердил рейтинг ВСК на уровне ruАA​ 09:55, Пресс-релизы Трамп пообещал «художественно оформленную» стену на границе с Мексикой 09:42, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 09:36, РБК и Barilla СК завел дело из-за гибели пенсионерки при прорыве теплотрассы на Урале 09:32, Общество Visa решила запустить переводы с карты на карту по номеру телефона 09:14, Финансы Куда пойдет цена бензина завтра: экономический тест для бизнесменов 09:09, РБК и Thomson Reuters Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Чего застройщики ждут в следующем году: прогнозы крупных компаний 08:58, PRO Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche
Обвинение запросило 5,5 года для давшего показания на Дрыманова генерала
Дело Шакро, 10 авг, 15:40
0
Обвинение запросило 5,5 года для давшего показания на Дрыманова генерала
Прокурор запросил 5,5 года колонии строгого режима для бывшего замначальника управления СК Никандрова по делу о взятке от криминалитета. Из-за его показаний был арестован экс-глава столичного управления СК Александр Дрыманов
Денис Никандров (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Гособвинение попросило приговорить к пяти годам и шести месяцам колонии строгого режима бывшего замначальника Главного следственного управления СК по Москве Дениса Никандрова, об этом сообщает ТАСС. Также его требуют оштрафовать на 65 млн руб. и лишить генеральского звания.

Судебный процесс над Никандровым проходит в закрытом режиме. Он признал вину и заключил досудебное соглашение, поэтому его судят в особом порядке — без изучения доказательств.

Никандрову вменяют получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). По версии гособвинения, он был в числе офицеров СКР, получивших $1 млн за смягчение обвинения приближенным вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого), попавшим за решетку после перестрелки на Рочдельской улице в Москве. Деньги, по данным ФСБ, платил бизнесмен Дмитрий Смычковский, с которым поддерживали приятельские отношения многие высокопоставленные офицеры СКР.

В июле 2016 года ФСБ задержала Никандрова вместе с другими высокопоставленными офицерами СКР — руководителем управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Михаилом Максименко и его заместителем Александром Ламоновым. Впоследствии по тому же делу были задержаны еще один заместитель Максименко — Денис Богородецкий, отставной полковник МВД Евгений Суржиков, экс-глава управления СКР по ЦАО Алексей Крамаренко. Последним задержали бывшего начальника Никандрова — экс-главу ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова, который вышел на пенсию за полтора месяца до своего ареста.

Никандров долгое время не признавал вину, но в итоге согласился с обвинением и дал подробные изобличающие показания на бывших сослуживцев. В частности, на основании допросов был задержан и арестован Дрыманов. Согласно этим показаниям, которые пересказывали агентство «Росбалт» и Би-би-си, долю Никандрова ($200 тыс.) передал ему в мешке с логотипом «Боско» лично начальник — генерал Дрыманов.

Дрыманову также вменяется еще один эпизод взятки в крупном размере — от Никандрова. Согласно рапорту, который читали гособвинители на судебном процессе по делу Максименко, Никандров в благодарность за свое назначение заместителем отдал Дрыманову банковскую карту с суммой чуть менее €10 тыс., а также iPhone с приложением для управления балансом этой карты.