Лента новостей
В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт
Обвинение запросило 5,5 года для давшего показания на Дрыманова генерала
Дело Шакро, 10 авг, 15:40
0
Обвинение запросило 5,5 года для давшего показания на Дрыманова генерала
Прокурор запросил 5,5 года колонии строгого режима для бывшего замначальника управления СК Никандрова по делу о взятке от криминалитета. Из-за его показаний был арестован экс-глава столичного управления СК Александр Дрыманов
Денис Никандров (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Гособвинение попросило приговорить к пяти годам и шести месяцам колонии строгого режима бывшего замначальника Главного следственного управления СК по Москве Дениса Никандрова, об этом сообщает ТАСС. Также его требуют оштрафовать на 65 млн руб. и лишить генеральского звания.

Судебный процесс над Никандровым проходит в закрытом режиме. Он признал вину и заключил досудебное соглашение, поэтому его судят в особом порядке — без изучения доказательств.

Никандрову вменяют получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). По версии гособвинения, он был в числе офицеров СКР, получивших $1 млн за смягчение обвинения приближенным вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого), попавшим за решетку после перестрелки на Рочдельской улице в Москве. Деньги, по данным ФСБ, платил бизнесмен Дмитрий Смычковский, с которым поддерживали приятельские отношения многие высокопоставленные офицеры СКР.

В июле 2016 года ФСБ задержала Никандрова вместе с другими высокопоставленными офицерами СКР — руководителем управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Михаилом Максименко и его заместителем Александром Ламоновым. Впоследствии по тому же делу были задержаны еще один заместитель Максименко — Денис Богородецкий, отставной полковник МВД Евгений Суржиков, экс-глава управления СКР по ЦАО Алексей Крамаренко. Последним задержали бывшего начальника Никандрова — экс-главу ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова, который вышел на пенсию за полтора месяца до своего ареста.

Никандров долгое время не признавал вину, но в итоге согласился с обвинением и дал подробные изобличающие показания на бывших сослуживцев. В частности, на основании допросов был задержан и арестован Дрыманов. Согласно этим показаниям, которые пересказывали агентство «Росбалт» и Би-би-си, долю Никандрова ($200 тыс.) передал ему в мешке с логотипом «Боско» лично начальник — генерал Дрыманов.

Дрыманову также вменяется еще один эпизод взятки в крупном размере — от Никандрова. Согласно рапорту, который читали гособвинители на судебном процессе по делу Максименко, Никандров в благодарность за свое назначение заместителем отдал Дрыманову банковскую карту с суммой чуть менее €10 тыс., а также iPhone с приложением для управления балансом этой карты.