Лента новостей
Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа
Обвинение запросило 5,5 года для давшего показания на Дрыманова генерала
Дело Шакро, 10 авг, 15:40
0
Обвинение запросило 5,5 года для давшего показания на Дрыманова генерала
Прокурор запросил 5,5 года колонии строгого режима для бывшего замначальника управления СК Никандрова по делу о взятке от криминалитета. Из-за его показаний был арестован экс-глава столичного управления СК Александр Дрыманов
Денис Никандров (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Гособвинение попросило приговорить к пяти годам и шести месяцам колонии строгого режима бывшего замначальника Главного следственного управления СК по Москве Дениса Никандрова, об этом сообщает ТАСС. Также его требуют оштрафовать на 65 млн руб. и лишить генеральского звания.

Судебный процесс над Никандровым проходит в закрытом режиме. Он признал вину и заключил досудебное соглашение, поэтому его судят в особом порядке — без изучения доказательств.

Никандрову вменяют получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). По версии гособвинения, он был в числе офицеров СКР, получивших $1 млн за смягчение обвинения приближенным вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого), попавшим за решетку после перестрелки на Рочдельской улице в Москве. Деньги, по данным ФСБ, платил бизнесмен Дмитрий Смычковский, с которым поддерживали приятельские отношения многие высокопоставленные офицеры СКР.

В июле 2016 года ФСБ задержала Никандрова вместе с другими высокопоставленными офицерами СКР — руководителем управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Михаилом Максименко и его заместителем Александром Ламоновым. Впоследствии по тому же делу были задержаны еще один заместитель Максименко — Денис Богородецкий, отставной полковник МВД Евгений Суржиков, экс-глава управления СКР по ЦАО Алексей Крамаренко. Последним задержали бывшего начальника Никандрова — экс-главу ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова, который вышел на пенсию за полтора месяца до своего ареста.

Никандров долгое время не признавал вину, но в итоге согласился с обвинением и дал подробные изобличающие показания на бывших сослуживцев. В частности, на основании допросов был задержан и арестован Дрыманов. Согласно этим показаниям, которые пересказывали агентство «Росбалт» и Би-би-си, долю Никандрова ($200 тыс.) передал ему в мешке с логотипом «Боско» лично начальник — генерал Дрыманов.

Дрыманову также вменяется еще один эпизод взятки в крупном размере — от Никандрова. Согласно рапорту, который читали гособвинители на судебном процессе по делу Максименко, Никандров в благодарность за свое назначение заместителем отдал Дрыманову банковскую карту с суммой чуть менее €10 тыс., а также iPhone с приложением для управления балансом этой карты.