Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

СК ответил на заявления Польши о следах взрыва на Ту-154 Качиньского

Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко заявила, что ей непонятно, на чем основывается новое заключение польской подкомиссии, которая расследует крушение Ту-154М с Лехом Качиньским на борту
Обломки самолета Ту-154. 2010 год
Обломки самолета Ту-154. 2010 год (Фото: Максим Шеметов / ТАСС)
СК не нашел признаков внешнего воздействия и взрывчатки на самолете президента Польши Леха Качиньского Ту-154М, разбившегося в 2010 году, об этом заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, передает «Интерфакс».

«При проведении сразу после катастрофы баллистической и взрывотехнической экспертиз никаких признаков воздействия на самолет взрывчатых веществ обнаружено не было», — сказала она.

По словам Петренко, польские эксперты еще в 2011 году установили, что причиной крушения Ту-154 М было столкновение с березой. «Абсолютно непонятно, на чем основываются эти очередные выводы польских экспертов», — отметила представитель СК, отвечая на вопрос о состоятельности заявления польской правительственной подкомиссии о том, что разрушения крыла самолета Ту-154 М президента Польши Леха Качиньского имеют следы взрыва.

Российские и польские эксперты на основании всей имеющейся информации еще в 2011 году пришли к однозначному выводу, что именно столкновение с березой привело к началу разрушения воздушного судна, подчеркнула Петренко. «Никаких разрушений судна до столкновения с березой не было», — отметила она. Петренко также добавила, что обломки самолета Качиньского находятся у российских экспертов и хранятся в качестве вещественных доказательств.

«При этом никаких дополнительных осмотров или исследований обломков самолета польской стороной, в том числе членами новой польской комиссии по расследованию, с 2014 года не производилось», — заключила представитель СК.

Накануне, 9 августа, польская комиссия по расследованию крушения Ту-154 президента страны Леха Качиньского сообщила, что на крыле лайнера обнаружены следы взрыва, об этом написало издание Rzeczpospolita. «Разрушение крыла началось до столкновения с березой. Многочисленные повреждения левого крыла Ту-154 имеют следы взрыва», — говорится в заключении подкомиссии. При этом на предыдущем своем заседании подкомиссия пришла к обратным выводам.

В начале июня польская подкомиссия заявила, что в гробу Качиньского, помимо его останков, обнаружили останки тел двух других человек. Кроме того, в гробах других погибших в этой катастрофе также были найдены фрагменты тел посторонних людей. Самолет президента Польши Леха Качиньского Ту-154 М потерпел крушение под Смоленском 10 апреля 2010 года, в результате аварии погибли все члены экипажа и 96 пассажиров воздушного судна.

Через год Национальный комитет по расследованию авиационных происшествий заявил, что самолет опустился ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в условиях плохой видимости и врезался в дерево. Позднее, в 2015 году, когда к власти в Польше пришла партия «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, было решено начать другое расследование случившегося. В результате польская сторона изме​нила свою позицию и заявила, что на борту Качиньского прогремел взрыв, что и стало причиной крушения лайнера. Никаких новых аргументов польская комиссия не обнародовала.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе Общество, 01:43
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 01:28
На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии Политика, 01:14
Отказ Байдена от выборов стал первым за полвека случаем в истории США Политика, 01:05
Штаб Байдена подал документы и сменил название на «Харрис в президенты» Политика, 00:43
В Демпартии США призвали к открытому выбору кандидата вместо Байдена Политика, 00:28
Белый дом исключил досрочный уход Байдена в отставку Политика, 00:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Что известно о претендующей на пост президента США Камале Харрис 00:22
«Провал тренера». «Спартак» проиграл в первом матче сезона РПЛ Спорт, 00:20
Черышев назвал причину поражения «Спартака» в первом матче сезона Спорт, 00:18
Вэнс после выхода Байдена из гонки заявил о готовности «спасти Америку» Политика, 00:15
«Нация испытала облегчение». Что СМИ США пишут о снятии Байдена с выборов Политика, 00:13
Крупный бизнес пожаловался на законопроект об оборотных штрафах за утечки Технологии и медиа, 00:00
Эксперты предсказали первое за семь месяцев повышение ключевой ставки Финансы, 00:00