Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чавушоглу заявил, что в ООН «нашли варианты» для российских удобрений Политика, 04:54
Байден объявил чрезвычайную ситуацию во Флориде из-за шторма «Иэн» Политика, 04:29
Букингемский дворец показал фото надгробной плиты Елизаветы II Общество, 04:28
Мишустин назначил Надежду Преподобную заместителем министра культуры Политика, 04:09
Чеченские медучреждения получили ложные письма о минировании Общество, 04:07
США заявили, что обсуждают с Россией возобновление инспекций по СНВ-3 Политика, 03:44
Глава МИД Азербайджана назвал затраты на «восстановление» Карабаха Экономика, 03:37
Потанин продал 7,5% акций Росбанка компании «Русфинанс» Бизнес, 03:28
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Голкипер чешской сборной разбил Роналду нос в матче лиги Наций Спорт, 03:06
Британия к 2030 году увеличит расходы на оборону до £100 млрд Политика, 02:54
Минобрнауки подтвердило отсрочку аспирантов от мобилизации Политика, 02:49
Первое поражение Испании в году и разгром Армении. Итоги дня в лиге Наций Спорт, 02:33
Киев потребовал провести чрезвычайное заседание СБ ООН из-за референдумов Политика, 02:24
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 02:10
«Выгодное начало» от
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые заявили о троекратном риске заражения COVID-19 при беременности

Ученые провели исследование среди жителей Сибири и Дальнего Востока, выяснив, что заражаемость коронавирусом у беременных в три раза выше, чем у остальных. При этом у 80% рожениц наблюдалось легкое течение заболевания
Фото: Hannah Beier / Reuters
Фото: Hannah Beier / Reuters

Беременные заражаются коронавирусной инфекцией COVID-19 в три раза чаще, чем все остальные. К такому выводу пришли ученые Кемеровского государственного медицинского университета и Читинской государственной медицинской академии, передает ТАСС.

Они провели исследование течения заболевания у беременных, которые проживают в Сибири и на Дальнем Востоке. По словам заведующей кафедрой акушерства и гинекологии кемеровского вуза, главного внештатного специалиста Минздрава России по акушерству и гинекологии в Сибирском федеральном округе (СФО) Натальи Артымук, заболеваемость населения Дальневосточного и Сибирского федеральных округов в 2020 году составила 1960 случаев на 100 тыс. человек, тогда как заболеваемость у беременных в три раза выше этого показателя — 5933 случая на 100 тыс. человек.

В исследовании говорится, что у 80% заболевших беременных наблюдалось легкое и бессимптомное течение заболевания, а летальность составила 505 случаев на 100 тыс. человек, или 0,14%.

Минздрав допустил применение «Ковид-глобулина» у беременных
Общество
Фото:«Нацимбио»

Ученые отметили, что заболевшие роженицы чаще проходили лечение в реанимационно-анестезиологических отделениях (3,5%), чем население в целом (2,2%). Вместе с тем значительно реже для лечения беременных применялись аппараты искусственной вентиляции легких.

Также, как выяснили ученые, у заболевших COVID-19 беременных втрое чаще, чем у незаразившихся женщин, случались преждевременные роды, и в их случае почти в полтора раза чаще приходилось прибегать к кесареву сечению.

По словам Артымук, в целом беременность осложняет различные заболевания и в сложившейся ситуации единственным способом избавиться от негативных последствий коронавируса является вакцинация. Врач напомнила, что для вакцины «Спутник V» беременность не является противопоказанием.

Pro
Джерри Мойз Как семья водителя создала бизнес с выручкой $5,99 млрд
Pro
Как попасть в кадровый ИТ-резерв государства
Pro
Фото: Patrick Lux / Getty Images Миф о больших доходах: почему перейти в айтишники — плохая идея
Pro
Фото: Shutterstock Сделки с лицами из недружественных стран: как теперь продают доли в ООО
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Оценка недвижимости во время турбулентности: что нужно знать собственнику
Pro
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images Как использовать зарубежный счет и избежать штрафов от налоговой
Pro
Какие компании справляются с кризисами в 10 раз лучше конкурентов
Pro
Фото: Shutterstock Как поднять ребенка в школу или детский сад без крика и паники: 7 советов

«При беременности такая ситуация (с заражаемостью. — РБК) характерна для всех вирусов, в том числе вируса краснухи, гриппа — это снижение иммунитета, его затуманивание, потому что идет развитие внутри организма. Человек переходит в менее защищенное состояние. Беременность не может развиваться без имунносупрессии, соответственно, женщина носит ребенка и ее иммунитет подавляется организмом, чтобы не возникла реакция на ребенка», — сказал РБК терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин

«Это довольно интересно, потому что если сравнить с другими инфекционными заболеваниями, то гепатит Е и тот же грипп, наоборот, у беременных вызывают тяжелые поражения и тяжелое заболевание. За этим надо наблюдать и собирать как можно больше материала», — заявил РБК инфекционист доктор медицинских наук Николай Малышев.

Ранее опрошенные РБК врачи рассказали, когда беременным нужно прививаться от COVID-19. Врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева рассказала, что вакцинация беременных женщин обычно проводится с третьего триместра, когда все органы и системы ребенка полностью сформированы. По ее словам, беременным нужно делать прививку, только если они находятся в группе риска и если риск заболевания COVID-19 и его осложнений превышает все другие риски.

Академик РАН назвал число умерших в России беременных за время пандемии
Общество
Фото:Павел Головкин / AP

«Вирус в первую очередь действует на сосуды, и у беременных страдает плацента. Могут случаться и преждевременные роды, и выкидыши. У детей, рожденных с внутриутробной пневмонией, — не важно, бактериальной и вирусной, — не очень благоприятное течение болезни», — пояснила Скорпилева, добавив, что привиться пока можно только «Спутником V». Остальные препараты, зарегистрированные на территории России, не рекомендованы для вакцинации беременных.

Акушер, заместитель главного врача Центра материнства и детства в Щелково Арина Чак в разговоре с РБК напомнила, что, согласно рекомендациям Минздрава, прививаться против COVID-19 рекомендовано только беременным женщинам из группы риска и с 22-й недели беременности (второй триместр).

В рекомендациях Минздрава говорится, что целесообразно проводить вакцинацию ждущих ребенка женщин из группы риска тяжелого течения COVID-19 и с 22-й недели беременности. Речь идет о беременных с ожирением, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронической болезнью почек и заболеваниями печени.

Авторы
Теги