Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Двукратная олимпийская чемпионка оценила результат сестер Авериных на ОИ Спорт, 13:42 Чем экодобровольцы помогают столице и как можно к ним присоединиться РБК и ДПиООС, 13:39 Евгения Медведева примет участие в «Ледниковом периоде» Спорт, 13:38 Как исправить самые частые ошибки менеджеров по продажам Pro, 13:36 МВД напомнило мигрантам о необходимости легализоваться до конца сентября Общество, 13:33 РФПИ сообщил о результатах «коктейля» вакцин AstraZeneca и «Спутник Лайт» Общество, 13:32 В России создали первый в мире беспилотник, принимающий экзамен на права Индустрия 4.0, 13:30 Талибы запретили мужчинам брить бороды Общество, 13:29 Reuters назвал страну помимо России, которой выгоден рост цен на газ в ЕС Экономика, 13:24 Кремль сообщил ответные меры на потенциальное расширение НАТО на Украину Политика, 13:23 В Кремле понадеялись на преемственность отношений после выборов в ФРГ Политика, 13:17 Вспомнить все: что мы знаем о сне РБК и Okko, 13:16 Россияне назвали главные причины неудачного летнего отдыха Общество, 13:15 Появился первый кадр сериала по игре «Last of us» Стиль, 13:13
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые заявили о троекратном риске заражения COVID-19 при беременности

Ученые провели исследование среди жителей Сибири и Дальнего Востока, выяснив, что заражаемость коронавирусом у беременных в три раза выше, чем у остальных. При этом у 80% рожениц наблюдалось легкое течение заболевания
Фото: Hannah Beier / Reuters
Фото: Hannah Beier / Reuters

Беременные заражаются коронавирусной инфекцией COVID-19 в три раза чаще, чем все остальные. К такому выводу пришли ученые Кемеровского государственного медицинского университета и Читинской государственной медицинской академии, передает ТАСС.

Они провели исследование течения заболевания у беременных, которые проживают в Сибири и на Дальнем Востоке. По словам заведующей кафедрой акушерства и гинекологии кемеровского вуза, главного внештатного специалиста Минздрава России по акушерству и гинекологии в Сибирском федеральном округе (СФО) Натальи Артымук, заболеваемость населения Дальневосточного и Сибирского федеральных округов в 2020 году составила 1960 случаев на 100 тыс. человек, тогда как заболеваемость у беременных в три раза выше этого показателя — 5933 случая на 100 тыс. человек.

В исследовании говорится, что у 80% заболевших беременных наблюдалось легкое и бессимптомное течение заболевания, а летальность составила 505 случаев на 100 тыс. человек, или 0,14%.

Минздрав допустил применение «Ковид-глобулина» у беременных
Общество
Фото:«Нацимбио»

Ученые отметили, что заболевшие роженицы чаще проходили лечение в реанимационно-анестезиологических отделениях (3,5%), чем население в целом (2,2%). Вместе с тем значительно реже для лечения беременных применялись аппараты искусственной вентиляции легких.

Также, как выяснили ученые, у заболевших COVID-19 беременных втрое чаще, чем у незаразившихся женщин, случались преждевременные роды, и в их случае почти в полтора раза чаще приходилось прибегать к кесареву сечению.

По словам Артымук, в целом беременность осложняет различные заболевания и в сложившейся ситуации единственным способом избавиться от негативных последствий коронавируса является вакцинация. Врач напомнила, что для вакцины «Спутник V» беременность не является противопоказанием.

«При беременности такая ситуация (с заражаемостью. — РБК) характерна для всех вирусов, в том числе вируса краснухи, гриппа — это снижение иммунитета, его затуманивание, потому что идет развитие внутри организма. Человек переходит в менее защищенное состояние. Беременность не может развиваться без имунносупрессии, соответственно, женщина носит ребенка и ее иммунитет подавляется организмом, чтобы не возникла реакция на ребенка», — сказал РБК терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин

«Это довольно интересно, потому что если сравнить с другими инфекционными заболеваниями, то гепатит Е и тот же грипп, наоборот, у беременных вызывают тяжелые поражения и тяжелое заболевание. За этим надо наблюдать и собирать как можно больше материала», — заявил РБК инфекционист доктор медицинских наук Николай Малышев.

Ранее опрошенные РБК врачи рассказали, когда беременным нужно прививаться от COVID-19. Врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева рассказала, что вакцинация беременных женщин обычно проводится с третьего триместра, когда все органы и системы ребенка полностью сформированы. По ее словам, беременным нужно делать прививку, только если они находятся в группе риска и если риск заболевания COVID-19 и его осложнений превышает все другие риски.

Академик РАН назвал число умерших в России беременных за время пандемии
Общество
Фото:Павел Головкин / AP

«Вирус в первую очередь действует на сосуды, и у беременных страдает плацента. Могут случаться и преждевременные роды, и выкидыши. У детей, рожденных с внутриутробной пневмонией, — не важно, бактериальной и вирусной, — не очень благоприятное течение болезни», — пояснила Скорпилева, добавив, что привиться пока можно только «Спутником V». Остальные препараты, зарегистрированные на территории России, не рекомендованы для вакцинации беременных.

Акушер, заместитель главного врача Центра материнства и детства в Щелково Арина Чак в разговоре с РБК напомнила, что, согласно рекомендациям Минздрава, прививаться против COVID-19 рекомендовано только беременным женщинам из группы риска и с 22-й недели беременности (второй триместр).

В рекомендациях Минздрава говорится, что целесообразно проводить вакцинацию ждущих ребенка женщин из группы риска тяжелого течения COVID-19 и с 22-й недели беременности. Речь идет о беременных с ожирением, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронической болезнью почек и заболеваниями печени.