Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Греф фразой «зарекаться невозможно» оценил возможность мирового карантина Общество, 16:39 Латвия и Эстония опубликовали санкционные списки белорусских чиновников Политика, 16:38 Прокуратура решила ликвидировать «Церковь последнего завета» Виссариона Общество, 16:34 ЦСКА гарантировал себе место в первой корзине при жеребьевке Лиги Европы Спорт, 16:24 Супермен отказался вернуться на досъемки «Лиги справедливости» Стиль, 16:18 Как работают деньги: об инвестициях и управлении частным капиталом РБК и Сбербанк Первый, 16:15 Skoda назвала сроки появления Fabia нового поколения Авто, 16:06 Власти Москвы расширили список групп для рекомендованной самоизоляции Общество, 16:06 Что должен уметь администратор сайта и где его искать Pro, 16:05 Правительство расширит меры поддержки проектов по утилизации мусора Бизнес, 16:01 Теннисист Рублев вышел в полуфинал турнира в Гамбурге Спорт, 15:48 Минский городской суд отказался освободить Марию Колесникову Политика, 15:47 «Институт экономики города» раскритиковал проект всероссийской реновации Недвижимость, 15:45 Правительство запретило детские кружки и секции в подвалах Общество, 15:45
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Нарышкин отверг связь дела Сафронова с его профессиональной деятельностью

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заверил, что задержание Ивана Сафронова «ни в коем случае» не связано с профессиональной деятельностью журналиста
Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин прокомментировал публикацию «Коммерсанта» о том, что информацию о передаче бывшим журналистом издания Иваном Сафроновым секретных сведений за границу ФСБ получила от его ведомства.

«Две наши службы [СВР И ФСБ] всегда активно сотрудничают», — сказал Нарышкин, отвечая на просьбу ТАСС прокомментировать сообщение «Коммерсанта».

Video

Глава СВР также высоко оценил профессионализм сотрудников российской контрразведки и заверил, что задержание Сафронова «ни в коем случае не связано с профессиональной деятельностью фигуранта».

Накануне, 9 июля, «Коммерсантъ» сообщил, что СВР негласно контролировала переписку Сафронова, которую тот вел со своего домашнего компьютера, и именно в ее заключении указывается, что пересланную журналистом информацию в Чехии получил некто, «возможно, связанный с разведкой этой страны».

Дело Сафронова: в чем проблемы с преследованием за госизмену в России
Общество
Иван Сафронов

Сафронова задержали по подозрению в госизмене 7 июля. По версии ФСБ, он собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран НАТО «составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности» России. Конечным получателем этих данных следствие считает США, пояснила защита. Журналист якобы завербован чешскими спецслужбами с 2012 года.

Лефортовский суд арестовал Сафронова на два месяца, до 6 сентября. Сам журналист своей вины не признал.