Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Официальный представитель Госдепа США заразился COVID-19 Политика, 22:56 «Панцирь-С» уничтожил беспилотник боевиков возле российской базы в Сирии Политика, 22:42 В Ярославле задержали студента после угроз устроить стрельбу Общество, 22:40 Глушаков вошел в итоговый состав сборной России по футболу Спорт, 22:31 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 22:27 «Коммерсантъ» узнал о планах ПИК провести SPO на Мосбирже Бизнес, 22:19 СКА отыгрался со счета 1:4, но все равно уступил «Витязю» в матче КХЛ Спорт, 22:18 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 21:51 «Дочка» Schlumberger выплатит штраф $1,4 млн за поставки «Газпрому» Бизнес, 21:49 США отчитались об успешном испытании гиперзвукового оружия Политика, 21:43 Эксперты назвали бенефициаров законопроекта о региональной власти Политика, 21:38 «Локомотив» обыграл чемпиона КХЛ в первом матче во главе с новым тренером Спорт, 21:27 Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 21:25 Третий срок для губернаторов, проблемы преемника Меркель. Главное за день Общество, 21:21
Общество ,  

Кадастровая палата разъяснила порядок согласования границ дачных участков

Кадастровых инженеров наделяют правом получать сведения об адресах владельцев недвижимости. Это может помочь уменьшить число земельных споров
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

В Федеральной кадастровой палате объяснили, каким образом подписанные президентом в середине июня поправки в федеральные законы помогут в разрешении земельных споров. Ведомство уточняет перечень обязательных условий для выполнения комплексных кадастровых работ и кадастрового учета.

В частности, поправки утверждают право кадастровых инженеров запрашивать из ЕГРН необходимую для геодезических и кадастровых работ информацию, в том числе сведения об адресах владельцев недвижимости, говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК. По мнению специалистов палаты, это позволит снизить вероятность адресных ошибок при отправке гражданам извещений о проведении согласования границ смежных участков.

Как объяснила замглавы палаты Марина Семенова, согласование местоположения границ земельного участка проводится на общем собрании заинтересованных лиц или в индивидуальном порядке под расписку. И хотя процедура согласования местоположения является неотъемлемой частью межевания, кадастровые инженеры раньше не могли использовать контактные данные в своих интересах. В результате для того, чтобы найти адрес, инженерам приходилось публиковать извещение в местной газете. «Подобные способы выйти на связь сложно назвать оптимальными», — отметила Семенова.

Если собственник не получал извещения, то в дальнейшем он мог оказаться в невыгодном положении: его интересы могли быть нарушены, а решать споры с соседями предстояло в суде.

Благодаря тому, что кадастровые инженеры смогут получать сведения, необходимые для проведения процедуры согласования границ, это позволит в полной мере учитывать правовые интересы законных владельцев недвижимости.

Кроме того, новый закон устанавливает возможность использования кадастровыми инженерами технических паспортов, оценочной и иной документации, подготовленной органами и организациями технического учета и технической инвентаризации. Для этого органы государственной власти и органы местного самоуправления, которые выступают заказчиками комплексных кадастровых работ, наделяются правом получать данные документы бесплатно.