Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 13:30 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 13:21 Американец побил 31-летний рекорд в толкании ядра Спорт, 13:21 Кибербуллинг, свадьбы и симуляторы: во что инвестирует Роберт Левандовски Инвестиции, 13:20 Умер латвийский писатель и сценарист Слава Сэ Общество, 13:18 Власти уточнили данные о погибших при крушении самолета в Кузбассе Общество, 13:12 Баскетбольная Евролига включила в состав на сезон три клуба из России Спорт, 13:08 Место крушения самолета в Кузбассе. Видео Общество, 12:59 «Аэрофлот» запустит дополнительные рейсы в Турцию Общество, 12:48 Француз будет судить заключительный матч России на групповом этапе Евро Спорт, 12:37 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 12:32 «Монреаль» повел в полуфинале Кубка Стэнли после ошибки вратаря «Вегаса» Спорт, 12:29 Парк над рельсами и станция в тропиках: дайджест событий архитектуры Недвижимость, 12:27 Гинцбург напомнил о противопоказаниях для прививки «Спутником V» Общество, 12:24
Общество ,  
0 

Ударивший Макрона по лицу француз получил тюремный срок

За пощечину президенту Франции 28-летний мужчина получил четыре месяца реального заключения и два года условно, в ходе которых он будет обязан проходить консультации с психологом
Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон (Фото: Pascal Rossignol / Reuters)

Суд приговорил мужчину, ударившего президента Франции Эмманюэля Макрона, к четырем месяцам заключения. Об этом сообщает BFM.

Прокуратура Франции требовала для него 18 месяцев заключения с пятилетним ограничением в праве иметь оружие. Суд, однако, назначил нападавшему четыре месяца тюрьмы, а еще 14 заменил наказанием в виде двух лет условно. В течение этих двух лет он будет обязан работать или проходить обучение, а также получать психологическую помощь и не совершать никаких новых правонарушений.

СМИ назвали спонтанными действия ударившего Макрона по лицу
Общество
Эмманюэль Макрон

Инцидент с пощечиной произошел 8 июня, во время визита Макрона в департамент Дром. Президент Франции подошел к собравшимся у ограждения, чтобы пожать им руки. Но один мужчина, после того как Макрон подал ему руку, внезапно выкрикнул боевой клич французский рыцарей Средневековья «Монжуа Сен-Дени!» и «долой макронизм», после чего ударил его в лицо. Охрана немедленно задержала нападавшего.

Video

Депутат Эрик Кокерель заявил, что ударивший Макрона мужчина выкрикнул лозунг, популярный среди ультраправых монархистов. С такими же словами на депутата напали несколько лет назад представители движения Action Française.

Как позднее стало известно, удар нанес 28-летний Дэмиен Тарел. Кроме него полиция также задержала мужчину, снимавшего происходящее на видео. Источники телеканала BFM рассказали, что при обыске дома у этого подозреваемого нашли незарегистрированное огнестрельное оружие и книгу Адольфа Гитлера. 

Сам французский лидер считает нападение на него единичным инцидентом, который не должен отвлекать от более важных проблем, и рекомендует обществу не уделять слишком большое внимание подобного рода попыткам перехватить повестку. Как отмечает BFM, Макрон не стал подавать иск к нападавшему, назвав его поступок «глупым».