Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Технологии и медиа, 22:12 В Петербурге задержала выстрелившего из газового пистолета в лицо мужчину Общество, 22:10 США сократят более 180 сотрудников дипмиссии в России Политика, 21:56 Олимпийской чемпионке по стрельбе присвоили звание лейтенанта Спорт, 21:56 В конгрессе США одобрили санкции против «Северного потока-2» Политика, 21:40 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 21:39 События недели: провал Robinhood, иск к «Норникелю» и миллиард Tesla Инвестиции, 21:28 Июль стал худшим с 2008 года месяцем для техногигантов Китая Инвестиции, 21:28 В порту Роттердама начались экскурсии вокруг контейнеровоза Ever Given Общество, 21:27 В Берлине в результате стрельбы на парковке ранены четыре человека Общество, 21:20 Как России добиться роста суверенного рейтинга Дискуссионный клуб, 21:04 Пограничники задержали трех кубинцев на надувных матрасах в реке Нарва Общество, 21:01 Российский экипаж МКС перешел на борт нового модуля «Наука» Технологии и медиа, 21:00 Кто из россиян будет претендовать на медали в восьмой день Игр в Токио Спорт, 21:00
Общество ,  
0 

Эксперты назвали лучший город России по доступности кафе

Жителям Петербурга для того, чтобы посетить кафе, в среднем нужно пройти менее 200 м. Фитнес-клубы и спортзалы для среднестатистического петербуржца более чем вдвое дальше
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Санкт-Петербург оказался первым в рейтинге городов, выстроенном по критерию среднего расстояния, которое нужно пройти жителю, чтобы посетить кафе. Это следует из исследования сервиса 2ГИС (есть у РБК).

Аналитики 2ГИС рассчитывали медианное расстояние от многоквартирных жилых домов до объектов общепита и фитнес-клубов. В случае с зелеными зонами расчет велся по расстоянию от жилых домов до центра парка или сквера площадью не менее 10 тыс. кв. м (1 га). Все подсчеты велись для 25 крупнейших городов России.

По подсчетам сервиса, жителям Петербурга, для того чтобы дойти до ближайшего кафе, понадобится всего пара минут (196 м). На второй строчке по доступности кафе — Владивосток (в среднем 244 м от жилого дома), на третьей — Сочи (247 м). Дольше всего идти до кафе придется в Воронеже, Омске и Волгограде — более 370 м в каждом из этих городов.

Санкт-Петербург находится на первой строчке рейтинга и по доступности зеленых зон (парков или скверов). В среднем жителю Петербурга нужно 659 м, чтобы оказаться в центре крупной зеленой зоны. В 2ГИС объяснили эти результаты тем, что, хотя в центре Петербурга нет больших парков, там выше плотность жилой застройки, что и делает жилые дома ближе к скверам или иным зеленым зонам. Также в число лидеров по этому показателю вошли Самара (665 м), Воронеж (689 м) и Тюмень (735 м). На пятом месте оказалась Москва — москвичу, живущему в многоквартирном жилом доме, в среднем нужно пройти до центра зеленой зоны 790 м. Городами с наименьшей доступностью зеленых зон оказались Владивосток (1233 м) и Омск (1251 м).

Лидером по доступности фитнес-клубов среди крупнейших городов оказался Иркутск, где спортивные залы находятся в среднем в 290 м от жилых домов. Далее за ним идут Владивосток (317 м) и Тюмень (321 м). Наибольшее расстояние до фитнес-клубов — в Самаре (508 м), Казани (514 м) и Якутске (600 м). Санкт-Петербург в этом рейтинге не попал даже в десятку — он находится на 14-м месте с показателем 421 м.

Сургут и Тюмень оказались комфортнее Москвы и Петербурга для жизни
Бизнес
Фото:Василий Шитов / ТАСС

В февральском рейтинге самых комфортных и доступных городов России, который составляет институт территориального планирования «Урбаника», самыми доступными по стоимости жизни на среднюю зарплату стали Сургут, Мурманск и Тюмень. К наиболее комфортным с точки зрения качества среды урбанисты отнесли Краснодар, Тюмень и Самару.

Магазин исследований Аналитика по теме "Кафе"