Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Павлюченкова проиграла в четвертьфинале Олимпиады Спорт, 10:12 Биржа Binance запустит сервис для помощи в уплате налогов с криптовалюты Крипто, 10:10 Американские саблисты отказались выходить на матч с Россией на Олимпиаде Спорт, 10:07 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 10:06 Как в России дробят бизнес ради экономии на налогах: самые ходовые схемы Pro, 10:05 Россиянин получил 9,5 года за контрабанду деталей для С-300 на Украину Общество, 10:00 Maer запустил в работу сети девятый медиафасад в Москве Пресс-релиз, 10:00 За что любят и ненавидят Robinhood: скандалы, обман клиентов и инновации Инвестиции, 10:00 Хачанов раскритиковал организаторов Олимпиады Спорт, 09:47 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 09:40 Лидер мировой гимнастики Байлз отказалась от выступления в многоборье Спорт, 09:37 Минстрой сообщил о мерах по регулированию ценообразования в строительстве Бизнес, 09:36 Цена биткоина выросла на 6% за ночь Крипто, 09:36 Apple получила рекордную квартальную выручку Бизнес, 09:35
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Москвы опубликовали данные о смертности в мае

Всего в столице за май зарегистрировали 15,7 тыс. смертей. Это на 5,7 тыс. больше, чем в мае прошлого года. Причиной 92% всех избыточных смертей стал коронавирус COVID-19, говорят в депздраве
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В мае превышение смертности в Москве по сравнению со средним значением в этом месяце за последние три года составляет 5799 случаев. Об этом сообщает департамент здравоохранения Москвы.

В мае этого года в Москве зарегистрировано 15 713 смертей, что на 5715 больше, чем в мае 2019-го (9998 умерших). Если рассчитывать этот показатель на основе данных последних трех лет, то среднегодовая смертность в мае составит 9914 (9935 в 2017-м, 9808 в 2018-м, 9998 в 2019-м).

Таким образом, превышение смертности в мае текущего года составляет 5799 случаев. «COVID-19 в качестве основной или сопутствующей причины смерти отмечен в 5260 случаях (92% всей избыточной смертности в мае)», — говорится в сообщении.

ВОЗ подтвердила смерть 400 тыс. человек от коронавируса во всем мире
Общество
Фото:David Ramos / Getty Images

В депздраве отметили, что для 2757 человек COVID-19 стал основной причиной смерти. К этим случаям отнесли и те, когда у умершего был отрицательный тест на коронавирус, но результаты патологоанатомического исследования и клинические признаки свидетельствовали о том, что, скорее всего, причиной смерти явился COVID-19. Таких в Москве за май было 433 человека, уточнили власти.

По версии департамента, коронавирус обостряет другие заболевания, которые могут привести к смерти. Так, в мае были выявлены 2503 человека, скончавшиеся от других причин, но при этом имевшие положительный тест на коронавирус.

В депздраве сообщили, что, таким образом, летальность от COVID-19 в Москве за весь период эпидемии составляет:

  • 2%, если учитывать только случаи, где он явился основной причиной;
  • 3,8%, если учитывать все случаи, где коронавирус выступал в качестве основного или сопутствующего заболевания.

На фоне публикации данных о смертности в Москве в мае столичный мэр Сергей Собянин заявил, что в июне количество смертей от коронавируса будет ниже, чем месяцем ранее. «В июне смертность будет гораздо ниже, эпидемия пошла на убыль, и мы сегодня, в июне, спасаем тех людей, которые заболели у нас еще в мае месяце», — сказал он (цитата по ТАСС).

В Москве зафиксировали минимальный с 11 апреля прирост случаев COVID-19
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

По его словам, в целом летальность из-за коронавируса в Москве ниже, чем в других городах мира. «Все города мира по-разному переживали эти периоды, большинство столкнулись с настоящей трагедией. <...> В Москве это проходило достаточно сглаженно, тем не менее сегодня уже можно сказать, что цифры смертности по маю достаточно большие. Они меньше, чем у многих городов мира, но тем не менее большие», — отметил Собянин.

По последним данным, в Москве от коронавируса умерли 3085 человек. Это почти половина от всех летальных исходов, зафиксированных на территории России. Также Москва с большим отрывом лидирует по показателю заболеваемости (199,7 тыс. человек). Всего в стране коронавирус выявили у 493,6 тыс. человек.