Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал еще одного члена банды Шамиля Басаева Общество, 18:33 Джонсон назначил спецпредставителя по вопросам прав ЛГБТ Политика, 18:21 В Кремле и правительстве обсудили смену главы Росмолодежи Политика, 18:21 IBU лишил Белоруссию права на проведение этапа Кубка мира по биатлону Спорт, 18:19 «Ротор» и «Тамбов» покинули РПЛ по итогам сезона Спорт, 18:14 Эрдоган заявил о необходимости «преподать урок» Израилю Политика, 18:05 СМИ узнали о планах владельца CNN и HBO по слиянию с Discovery Бизнес, 18:01 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 17:50 МЧС предупредило о ливне, грозе и граде в Москве Общество, 17:38 Бывший владелец «Спартака» оценил шансы клуба на чемпионство через год Спорт, 17:37 Эксперты оценили влияние жаркой погоды на распространение COVID-19 Общество, 17:24 Китайский аппарат на Марсе, новые правила WhatsApp. Главное за выходные Общество, 17:20 Дзюба стал лучшим бомбардиром чемпионата России после 4 голов за матч Спорт, 16:59 На волоске: что творится с акциями ChemoCentryx, пережившими катастрофу Pro, 16:43
Общество ,  
0 

Силуанов назвал мешающие росту реальных доходов россиян факторы

Первым из них, по словам первого вице-премьера и главы Минфина, является рост расходов на расчеты по кредитам. Кроме того, показатель реальных доходов населения тянет вниз сокращение теневого сектора
Фото: Владимир Машатин / ТАСС
Фото: Владимир Машатин / ТАСС

Росту реальных доходов россиян мешает увеличение расходов на погашение и обслуживание кредитов. Об этом первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил в понедельник на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, где обсуждался проект закона о внесении поправок в бюджет на 2019 год.

Первый вице-премьер напомнил, что реальные заработные платы россиян демонстрировали рост как в январе—марте 2019 года (+1,3% к первому кварталу предыдущего года), так и в апреле (+1,6%). Тем не менее, по данным Росстата, реальные доходы населения за первый квартал 2019 года сократились в годовом исчислении на 2,3%. Одной из причин этого, по словам Силуанова, и было повышение расходов на расчеты по кредитам.

Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение
Экономика
Фото:Сергей Коньков / ТАСС

«Это увеличение расчетов по кредитам, которые ранее были взяты нашим населением. Это потребительские кредиты. И поскольку объем кредитов растет — потребительских, ипотечных, то и больше расход по уплате процентов и погашение основного тела кредита», — пояснил глава Минфина (цитата по «РИА Новости»).

Обследование Росстата «Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств» подтверждает: закредитованность россиян растет. Однако, по мнению главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, это объясняется как раз тем, что в условиях сокращения доходов население просто вынуждено брать кредиты.

В 2018 году долги россиян перед банками возросли на 22,4%, до 14,9 трлн руб., продемонстрировав максимальный рост с докризисного 2013 года. Уровень долговой нагрузки граждан (то есть отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика) приблизился к историческому пику 2014 года, заявили в марте 2019 года в ЦБ.

Вниз показатель реальных доходов населения, по словам Силуанова, тянет и сокращение теневого сектора. «У нас сокращается так называемый теневой сектор — досчет теневого сектора. Это влияет на снижение показателя реальных доходов населения», — пояснил первый вице-премьер.

Почти половине российских семей денег хватило только на еду и одежду
Экономика
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

Реальные располагаемые доходы россиян сокращались на протяжении 2014–2017 годов, а в 2018 году они продемонстрировали незначительный рост на 0,1%. Но по итогам первого квартала 2019 года реальные доходы опять уменьшились — на 2,3%. Эксперты РАНХиГС и ВШЭ считают, что вопреки ожиданиям правительства реальные доходы россиян в 2019 году продолжат падение.

В ходе дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме Силуанов сказал, что не видит смысла в стабильности, если доходы населения не растут.