Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росгидромет обнародовал прогноз погоды на зиму Общество, 15:26 Кремль не увидел помех для интеграции в решении Минска по визам с ЕС Политика, 15:22 Песков ответил на план генерала США по прорыву системы ПВО Калининграда Политика, 15:18 Вице-премьер Юрий Борисов заявил о росте товарооборота с Кубой на треть Экономика, 15:14 В аэропорту Кишинева начались обыски по делу о сдаче в концессию Общество, 15:10 Кого из российских музыкантов слушать прямо сейчас: 10 новых имен Стиль, 15:10 В Киеве заявили о возможности возвращения к закупке российского газа Экономика, 15:05 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 15:05 СК направил материалы об ударе в живот на акции в Росгвардию для проверки Общество, 15:04 Каким должен быть идеальный кандидат: четыре мифа о подборе персонала Pro, 14:58 Сборная России по регби установила рекорд в матче-открытии ЧМ-2019 Спорт, 14:48 Выбираем район: что нужно знать о Филевском Парке перед покупкой квартиры Недвижимость, 14:44 По стекла в воде. Как автомобилисты пережили наводнение в США Авто, 14:42 В Сети запустили трансляцию видео «штурма» «Зоны 51» в США Общество, 14:42
Преследование Ивана Голунова ,  
0 
Адвокат заявил об отсутствии наркотиков на руках и в организме Голунова
Пробы на наркотики, которые были взяты у журналиста Ивана Голунова в день задержания, оказались отрицательными. Запрещенных веществ, рассказал РБК адвокат корреспондента «Медузы», не нашли ни на смывах с рук, ни в моче
Иван Голунов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

На смывах с ладоней рук и на ногтях корреспондента «Медузы» Ивана Голунова не нашли следов наркотических веществ, сообщил РБК адвокат Дмитрий Джулай. Из этого, пояснил он, следует, что в день задержания журналист не брал в руки наркотических веществ.

Фотогалерея 
Кто пришел к Никулинскому суду поддержать Ивана Голунова. Фоторепортаж

Фото соответствующего заключения экспертов столичного главка МВД в своем Telegram-канале также опубликовал руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков (ее адвокаты представляют интересы журналиста).

Общество
Заявление редакций «Ведомостей», «Коммерсанта» и РБК о деле Голунова

Кроме того, уточнил РБК Джулай, запрещенных веществ не нашли и в моче Голунова.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков объяснил РБК, что результаты экспертизы смывов с ладоней рук и срезов ногтей Ивана Голунова показывают, что он, скорее всего, продолжительное время не имел контакта с наркотическими веществами. По его словам, если человек брал в руки наркотики, эксперты могут обнаружить их в смывах в течение двух недель.

«Это зависит от многих факторов — часто ли мыл руки человек, обрабатывал ли их каким-то химическим веществом. Обычный человек, который «бодяжит» наркотики, обычно не заботится о том, насколько у него чистые руки, и наркотики могут находиться на коже достаточно долго, особенно под ногтями», — рассказал нарколог.

Специалист добавил, что в моче наркотики могут быть обнаружены в течение от нескольких часов до нескольких суток.

«Если у человека хорошо работают почки, наркотики выводятся из организма быстро — буквально в течение нескольких часов. Если мы имеем дело с плохим метаболизмом, плохой работой почек, то речь идет о нескольких днях. В любом случае в крови и моче наркотики не держатся долго. А вот исследование, например, волос может дать результаты до нескольких месяцев», — уточнил Зыков.

Накануне о том, что тест журналиста «Медузы» на наркотики оказался отрицательным, в эфире программы «Вести недели» на телеканале «Россия 1» рассказал главный внештатный специалист-нарколог Минздрава Евгений Брюн.

Фотогалерея 
Журналист Иван Голунов в Никулинском суде. Фоторепортаж

Спецкора «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня. Известно об этом стало на следующий день. Сотрудники правоохранительных органов заподозрили журналиста в попытке продажи наркотиков. При себе у Голунова, а также в ходе обыска у него дома, утверждали полицейские, обнаружили запрещенные вещества. Сам Голунов свою вину отрицает и говорит, что наркотики ему подбросили. Преследование он связывает с расследованием связей сотрудников ФСБ с рынком похоронных услуг, которым журналист занимался в последнее время.

Общество
Что не так в деле Ивана Голунова: главные вопросы к следствию

Задержание журналиста вызвало широкий общественный резонанс. 7 июня у здания столичного главка полиции на Петровке, 38 состоялась серия одиночных пикетов, которые на следующий день продолжились у здания Никулинского суда (он принимал решение о мере пресечения для спецкора «Медузы»). 8 июня суд отправил Голунова под домашний арест.