Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Финал Лиги чемпионов перенесли из Стамбула в Порту Спорт, 13:38 Как Yota с помощью редизайна формы заказа на сайте увеличила продажи Pro, 13:36 «Роскосмос» рассекретил документы о немецком следе в ракетостроении СССР Общество, 13:36 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 13:24 Карацев проиграл в третьем круге турнира серии «Мастерс» в Риме Спорт, 13:24 Медведчук заявил о невозможности выплатить залог из-за ареста счетов Политика, 13:23 Трутнев объяснил создание лесной госкорпорации поручением Путина Экономика, 13:20 «Ростелеком» по итогам квартала отчитался о росте выручки на 9% Экономика, 13:08 Uber в логистике: как автоматизировать управление доставкой Pro, 13:03 Кремль рассказал об усилиях России ради прекращения конфликта в Израиле Политика, 12:59 Росреестр назвал самые активные регионы по покупке жилья в Москве Недвижимость, 12:57 Кросс-гендерность, эстетика и ресайклинг: новая коллекция Armani Exchange РБК Стиль и Armani Exchange, 12:55 В Сбербанке выросла минимальная ставка по потребительским кредитам Финансы, 12:48 Твит Галь Гадот в поддержку Израиля поднял волну хейта в соцсетях Стиль, 12:48
Общество ,  
0 

СМИ узнали об утечке персональных данных клиентов российских банков

В одной из попавших в открытый доступ баз клиентов Альфа-банка содержатся данные об около 500 сотрудниках МВД и около 40 людях из ФСБ, пишет «Коммерсантъ»
Фото: Dominic Lipinski / PA Images / ТАСС
Фото: Dominic Lipinski / PA Images / ТАСС

Данные клиентов Альфа-банка, ОТП Банка и ХКФ Банка оказались в открытом доступе, утечка затронула интересы около 900 тыс. россиян, пишет «Коммерсантъ». Утечки обнаружила компания DevicеLock, изданию удалось найти часть из них.

По данным газеты, утечки произошли в конце мая, указанные в них данные собирались несколько лет назад, однако существенная часть информации до сих пор актуальна. Речь идет об именах, телефонах и паспортных данных.

DeviceLock обнаружила две базы данных клиентов Альфа-банка: в одной содержатся данные о более чем 55 тыс. клиентов от 2014–2015 годов, во второй — 504 записи от 2018–2019 годов. Во второй базе также есть данные об остатке на счете, ограниченном диапазоном 130–160 тыс. руб. Газета ознакомилась с первой базой данных и установила, что клиенты из нее в основном являются жителями СЗФО, а их телефоны по большей части действующие. Кроме того, в ней содержится информация об около 500 сотрудников МВД и 40 из ФСБ.

Личные данные миллионов россиян утекли через торговые площадки
Политика
Фото:Victor J. Blue / Bloomberg

Издание указывает, что вместе с этой базой в архиве содержатся еще две, где есть данные клиентов ХКФ и ОТП банков. Издание указывает, что первый перечень состоит из 24,4 тыс. клиентов, в они основном проживают в Волгоградской области, однако актуальность данных неизвестна. Там содержатся ФИО, паспортные данные, телефоны, адрес и графа «Лимит». Во втором случае речь идет о данных 800 тыс. человек за 2013 год, там в том числе есть информация об одобренном кредитном лимите и сведения о том, как прошел контакт с клиентом.

В пресс-службе Альфа-банка газете заявили, что проводят проверку достоверности и актуальности сведений. В ХКФ-банке отметили, что о происхождении данных в базе им неизвестно, однако для его установления будут приняты меры. При этом в ОТП-банке опровергли утечку информации.