Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новосибирской области произошел взрыв газа в жилом доме Общество, 09:38
Овечкин повторил 40-летний рекорд в НХЛ Спорт, 09:33
В Москве коммерческие аптеки начнут выдавать льготные лекарства Город, 09:30
Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях РБК и SAP, 09:25
В Думе и Совфеде ответили на угрозу ограничения обмена рублей на доллары Политика, 09:17
«Коммерсантъ» сообщил о рекордном за 5 лет отборе газа из хранилищ Европы Экономика, 09:08
Свой или чужой. В каком статусе живет русский язык в бывшем СССР Политика, 09:00
Станет ли газ «новой нефтью» и как это отразится на акциях «Газпрома» Pro, 08:57
«Коммерсантъ» узнал об аресте домов Исмаилова в Израиле Общество, 08:53
Вирусолог РАН назвал омикрон-штамм живой вакциной Общество, 08:52
Санкции на обмен рубля, интервью владельца группы «Дело». Главное за ночь Общество, 08:49
Глава ЦРУ заявил о «склонности Путина к риску» в отношении Украины Политика, 08:44
Пассажир упал на пути на синей ветке метро Москвы Город, 08:42
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36
Пандемия коронавируса ,  
0 

В НИИ вирусологии предсказали всплеск заражения COVID-19 с приходом жары

В институте это объяснили тем, что уставшие от нахождения дома люди начнут массово выходить на улицу, что приведет к скачку числа заражений. Ранее в Минздраве и Роспотребнадзоре говорили о позитивном влиянии жары на ситуацию
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Профессор Научно-исследовательского института (НИИ) им. Ивановского Михаил Щелканов в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что с наступлением жары число заразившихся коронавирусом COVID-19 может начать расти на всей территории России.

«Ситуация совершенно понятна, потому что вирусы, вызывающие острые респираторные заболевания, не привязаны так сильно к температуре сами по себе. Изменяется поведение людей, как правило, которые болеют этими заболеваниями», — отметил вирусолог.

По его словам, с приходом теплой погоды многие люди, которым к тому моменту надоест сидеть дома, будут стараться чаще выходить на улицу, что может привести к скачку числа заболевших. «Здесь все очевидно с эпидемиологической точки зрения <...> К сожалению, так оно всегда и бывает», — заключил он.

Онищенко назвал хороший признак в ситуации с распространением COVID-19
Общество

В четверг, 7 мая, вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн высказывал противоположное мнение. Он говорил, что при высокой температуре распространение коронавируса должно замедлиться. «Скорее всего, хорошая погода и лето — это факторы, которые должны действовать против вируса. Это не потому, что тепло или солнечный свет будут уничтожать тот вирус, который у нас находится внутри. Нет, конечно. У людей лучше иммунитет летом, люди дальше могут отходить друг от друга, нет такой сосредоточенности в помещениях, как это зимой. Мы рассчитываем на то, что летом эпидемия будет снижена», — объяснил Альтштейн.

В ВОЗ увидели в последних данных по COVID-19 в России надежду на плато
Общество
Мелита Вуйнович

Ранее в Минздраве и Роспотребнадзоре заявляли о том, что теплая погода и солнце будут препятствовать распространению инфекции. Министр здравоохранения Михаил Мурашко отмечал, что «солнце действительно препятствует распространению коронавируса», но при этом добавил, что «говорить о том, что сегодня климатические факторы способствуют инактивации вируса, пока нельзя».

В свою очередь, в Роспотребнадзоре сообщали, что жара и солнечные лучи снижают активность вируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. «Новый коронавирус SARS-CoV-2 при температуре 30℃ и выше практически полностью теряет свою инфекционную активность», — отмечали в ведомстве, добавив, что при температуре 70℃ вирус полностью дезактивируется.