Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль пообещал продолжить работу по регулированию оборота оружия Общество, 13:29 Медведева сообщила о карьерных планах после непопадания в сборную Спорт, 13:20 Соревнования по скоростной копке могил прошли в Новосибирске. Видео Общество, 13:16 Кремль заявил о желании убедиться, что арест Медведчука не охота на ведьм Политика, 13:16 Ректор заявила о предложениях казанского стрелка вступить в секту Общество, 13:15 Минюст внес VTimes в список СМИ-иноагентов Технологии и медиа, 13:11 Власти назвали ложными данные об упавшем в Красноярском крае самолете Общество, 13:11 Власти рассказали о состоянии детей после стрельбы в казанской школе Общество, 12:54 Мишустин подписал постановление об ускоренном расселении аварийного жилья Недвижимость, 12:53 Зеленский отчитался о борьбе с олигархами словами «минус Медведчук» Политика, 12:46 В Петербурге задержали избивавшего одну собаку другой собакой мужчину Общество, 12:43 Тарасова назвала справедливым отсутствие Медведевой и Загитовой в сборной Спорт, 12:37 Ракетные обстрелы в Израиле и секторе Газа. Карта Политика, 12:37 Глава Минэнерго посоветовал не думать об отказе от экспорта нефти Экономика, 12:36
Общество ,  
0 

В России появились новые специальности с присуждением ученых степеней

Минобрнауки утвердило новый перечень специальностей, по которым будут присуждаться ученые степени. В него вошли специальности в области недропользования, компьютерных и когнитивных наук
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Минобрнауки утвердило новую номенклатуру научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени. В обновленный список добавились новые группы специальностей, в том числе недропользование и когнитивные науки. Соответствующий приказ ведомства был опубликован на официальном портале правовой информации.

В новую номенклатуру вошли 34 группы научных специальностей (в предыдущем варианте их было 52), всего в обновленном документе 351 специальность (раньше их было 430).

«Состав номенклатуры пополнила 21 новая специальность, не имеющая принадлежности к уже существующим группам. В соответствии с научными трендами последних лет в номенклатуре появились четыре новые группы специальностей: компьютерные науки и информатика, биотехнология, недропользование и горные науки, когнитивные науки», — говорится в сообщении Минобрнауки на сайте ведомства.

В России введут новый порядок защиты диссертаций
Общество
Фото:Руслан Шамуков / ТАСС

В частности, в группу «Компьютерные науки и информатика» вошли такие специальности, как искусственный интеллект и машинное обучение, кибернетика и кибербезопасность. В новой группе «Недропользование и горные науки» числятся среди прочего технология бурения и освоения скважин, строительство и эксплуатация нефтегазопроводов, разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений. В области когнитивных наук теперь будут присуждать ученые степени за междисциплинарные исследования когнитивных процессов, мозга, языка и когнитивное моделирование.

«Вводя новые специальности, группируя по-иному устоявшиеся, номенклатура создает предпосылки для концентрации усилий научного сообщества на развитии перспективных научных направлений. Новая номенклатура направлена также на интеграцию современной российской науки в международное научное пространство, так как при ее создании учтены рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)», — считают в Минобрнауки.

Новую номенклатуру разрабатывали почти два года. В работе принимали участие представители Высшей аттестационной комиссии (ВАК), члены Российской академии наук (РАН), а также представители научного и образовательного сообщества. Свои предложения вносили 330 организаций, в том числе федеральные органы исполнительной власти, вузы и другие.