Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве выявили рекордное число заболевших COVID-19 Общество, 11:45
В России арестовали предполагаемых хакеров The Infraud Organization Общество, 11:44
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 11:39
В России впервые за всю пандемию выявили более 57 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:33
«Обувь России» встряхнула рынок техдефолтом. 3 сценария для инвесторов Инвестиции, 11:30
Правительство утвердило дополнительные меры по борьбе с «омикроном» Общество, 11:30
Капризов помог «Миннесоте» победить «Чикаго» и превзошел достижение Буре Спорт, 11:12
Как Дали и Эдисон повышали креативность для решения нетривиальных задач Экономика образования, 11:00
США отказали в выдаче визы российскому космонавту Общество, 10:55
Биткоин обвалился на 9% и обновил минимум с июля 2021 года Крипто, 10:55
Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст РБК и ASUS, 10:51
Даниил Медведев вышел в 1/8 финала Australian Open Спорт, 10:48
В СБР сообщили об отсутствии проблем с въездом Латыпова в Китай на Игры Спорт, 10:33
Мишустин поручил проверить стоимость ПЦР-тестов Общество, 10:31
Общество ,  
0 

Причиной обыска у журналиста Анина стала статья о «принцессе Ольге»

Как утверждает адвокат Анина, визит следователей касается статьи, которую он написал для «Новой газеты» в 2016 году и в которой говорилось о бывшей жене Игоря Сечина. «Роснефть» подала на газету в суд и выиграла его
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Адвокат Анна Ставицкая сообщила РБК, что обыск у главреда «Важных историй» Романа Анина закончился. Она подтвердила, что следственные действия связаны с делом о распространении частных сведений об Ольге Сечиной, бывшей жене главы «Роснефти» Игоря Сечина. О том, что к Анину пришли сотрудники ФСБ, «Важные истории» сообщили в пятницу вечером.

По словам Ставицкой, уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 137 УК (нарушение неприкосновенности частной жизни, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) 20 сентября 2016 года. 1 августа того же года в «Новой газете» вышел материал Анина о яхте St. Princess Olga.

Адвокат сообщила, что дело было возобновлено 24 марта 2021 года. Его расследует Главное следственное управление Следственного комитета, добавила Ставицкая.

На вопрос о том, признана ли Сечина потерпевшей, Ставицкая ответила: «Видимо, да». Но добавила, что соответствующих документов защите пока не показали.

В статье Анин писал, что супруга главы «Роснефти» Ольга Сечина отдыхала на яхте St. Princess Olga стоимостью $100 млн. Журналист ссылался на данные из аккаунта в Instagram, который, по его утверждению, принадлежит Сечиной. В нефтяной компании сочли статью заказной, заявили о незаконном сборе и использовании информации и подали на газету в суд.

После обыска Анина увезли на допрос в СК. В 1:28 мск «Важные истории» сообщили, что его допросили в качестве свидетеля и отпустили. Анин отказался от дачи показаний, но в понедельник он вызван на новый допрос. Адвокат Василий Грищак рассказал изданию, что во время обыска следователей интересовали документы на английском языке, банковские карты и фотографии Романа Анина с учебы в США. По его словам, никаких оснований для проведения допроса ночью не было.

Издание «Важные истории» сообщило о приходе ФСБ к главному редактору
Общество
Фото:Александр Щербак / ТАСС

В октябре 2016 года Басманный суд Москвы полностью удовлетворил иск Сечина к «Новой газете», признав не соответствующими действительности сведения в статье о яхте St. Princess Olga. На суде представители Сечина настаивали, что опубликованная «Новой газетой» информация «не представляет никакой общественной значимости». По решению суда издание опубликовало опровержение.