Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Астронавты развернули солнечную батарею в открытом космосе Технологии и медиа, 23:01 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 22:55 ЦИК Армении озвучил первые результаты внеочередных выборов в парламент Политика, 22:35 Пять человек пострадали в результате ДТП в Ростовской области Общество, 22:22 Сын советского рок-музыканта Башлачева покончил с собой Общество, 22:15 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 22:10 Черчесов рассказал о подготовке сборной к матчу против Дании на Евро Спорт, 22:06 В Петербурге пациентов с COVID разместили на полу из-за нехватки места Общество, 21:59 Прощание с Анатолием Лысенко состоится в телецентре «Останкино» Общество, 21:35 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:20 На АЭС «Бушер» в Иране произошло аварийное отключение электричества Общество, 21:16 Сборная Италии на Евро-2020 повторила рекорд национальной команды Спорт, 21:12 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 21:10 Израиль откроет границы для привитых туристов Общество, 20:59
Общество ,  
0 

Глава ФСБ рассказал о предотвращении терактов в день выборов президента

Российские спецслужбы с начала года предотвратили шесть терактов, в том числе в день голосования на избирательных участках, а также в торговом центре в Саратове, рассказал глава ФСБ
Александр Бортников
Александр Бортников (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

В первом квартале 2018 года российская Федеральная служба безопасности (ФСБ) предотвратила шесть терактов. Об этом в ходе заседания Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщил его глава, директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников, передает ТАСС.

Все атаки, по данным Бортникова, были остановлены на стадии подготовки. При этом часть из них боевики, как уточнил глава ФСБ, надеялись совершить на избирательных участках в Ингушетии и Башкирии во время выборов президента России. Так, в феврале на территории Назрановского района Республики Ингушетия «в рамках контртеррористической операции при оказании вооруженного сопротивления» были убиты планировавшие нападение «два бандита из числа сторонников запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ)», рассказал он.

В следующем месяце сотрудники спецслужбы, по данным директора российской ФСБ, задержали в Башкирии еще двух членов «праворадикальной группировки». Оба, как подчеркнул Бортников, готовились осуществить теракт на избирательных участках в Уфе​. Впоследствии у задержанных, по его словам, изъяли два самодельных взрывных устройства «большой мощности».

ФСБ опубликовала видео предотвращения теракта в Саратовской области
Политика

Помимо этого в марте, как рассказал Бортников, «при попытке задержания» работники спецслужбы ликвидировали еще несколько членов ячейки «Исламского государства». «Они планировали совершение теракта в одном из торговых центров Саратова», — пояснил глава НАК, подчеркнув, что при них силовики обнаружили оружие и самодельное взрывное устройство мощностью около 3 кг в тротиловом эквиваленте».

Всего же в России с начала года, как рассказал директор ФСБ, «было задержано 189 и нейтрализовано 15 бандитов и их сообщников». За тот же период спецслужба пресекла деятельность 12 «законспирированных» террористических ячеек.

Как проходит голосование на выборах президента в России. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Раньше всех открылись избирательные участки Камчатского края и Чукотского автономного округа: там голосование началось в 8 утра местного времени (23:00 мск 17 марта).

О предотвращении теракта в Саратовской области ФСБ сообщала еще 11 марта. Уже тогда было известно, что все планировавшие атаку погибли в результате перестрелки с силовиками. Сколько именно было боевиков, в какой организации они состояли, а также когда и где планировали совершить теракт, в спецслужбе тогда не уточняли.

После этого, 4 апреля, Бортников рассказал, что ФСБ также смогла предотвратить террористическую атаку во время новогодних праздников. Это, уточнял он, тогда удалось благодаря информации, полученной от турецких партнеров. Остальных деталей операции глава спецслужбы не сообщал.