Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Путин назначил Нургалиева первым заместителем секретаря Совбеза Политика, 13:58
Как привлечь клиентов и увеличить продажи за счет вкусных блюд РБК и Черкизово, 13:46
В Турции произошло новое землетрясение Политика, 13:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:37
СБУ заподозрила главу РЖД в организации доставки военных на Украину Политика, 13:37
Что вы забыли сделать к «гендерным распродажам» в онлайне: чек-лист Pro, 13:32
Число погибших при землетрясении в Сирии увеличилось до 326 человек Общество, 13:30
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Визит глава МАГАТЭ в Москву пройдет без его встречи в Путиным Политика, 13:22
Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 13:22
FTX потребовала от политиков США вернуть пожертвования до конца февраля Крипто, 13:17
Число жертв землетрясения в Турции превысило 900 человек Общество, 13:16
Кремль не подтвердил и не опроверг обещание не убивать Зеленского Политика, 13:12
Мосбиржа запустит фьючерс на немецкий индекс DAX 7 февраля Инвестиции, 13:10
Более 70% гаитян поддержали ввод иностранных военных для борьбы с бандами Общество, 13:09
Общество ,  
0 

Силовики задержали основателя ChronoPay Павла Врублевского

Основателя процессинговой компании ChronoPay Павла Врублевского задержали по подозрению в мошенничестве. В 2013 году он уже был осужден на 2,5 года колонии за DDoS-атаку на платежную систему, которую использовал «Аэрофлот»
Павел Врублевский
Павел Врублевский (Фото: rnp01 / Facebook)

Детали задержания

В четверг утром, 10 марта, сотрудники полиции задержали в его загородном доме в Подмосковье основателя процессинговой компании ChronoPay Павла Врублевского, сообщил РБК источник в правоохранительных органах, информацию подтвердил источник, близкий к МВД.

По словам собеседника РБК, по адресам проживания Врублевского и его родственников в Москве и Подмосковье прошли обыски. Бизнесмена подозревают в мошенничестве (ст. 159 УК), дело расследуют в Следственном департаменте МВД России. Уголовный кодекс предполагает наказание по этой статье до 10 лет лишения свободы. Оперативное сопровождение дела Врублевского осуществляют сотрудники ФСБ.

На звонки РБК Врублевский не ответил. РБК обратился за комментарием в пресс-центр главного управления МВД России по Москве и в пресс-службу управления ФСБ России по Москве. В компании ChronoPay не ответили на звонки и письмо РБК.

По информации источника РБК, за Врублевским вели наблюдение и осуществляли технические мероприятия: прослушивали телефоны. «Решение о его задержании было принято сразу после того, как силовики выяснили, что он собирается выехать за пределы страны», — рассказал собеседник. Также источник отметил, что бизнесмен пытался перевести на счета в зарубежных банках крупную сумму денег.

Источник рассказал, что уголовное дело связано с коммерческой деятельностью Врублевского. В субботу, 5 марта, инспекция федеральной налоговой службы № 30 подала в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банкротом компании ЗАО «Хронопэй». На ее сайте говорится, что Chronopay — сервис по приему платежей за товары и услуги в интернете банковскими картами от покупателей в любой точке земного шара. Согласно базе данных СПАРК, Павел Врубельский в 2003 году занимал должность генерального директора этой компании. До 2017 года ей руководил Дмитрий Артимович, который также является совладельцем компании ООО «Хронопей Восток».

Бизнес-справка

Сейчас Павел Врублевский является генеральным директором уже другой компании — ООО «Хронопей Восток». В базе данных «РБК компании» указано, что основным видом деятельности компании является предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению.

Один процент акций компании принадлежит Дмитрию Артимовичу, а 99% — голландской компании Red& Partners B.V., руководителем которой является Павел Врублевский.

В базе данных СПАРК компания характеризуется как юрлицо с высокой степенью риска из-за налоговых задолженностей, отсутствия собственного капитала и из-за приостановки операций по банковским счетам. В 2021 году компания показала убыток в размере 13,3 млн. руб.

Проблемы с законом

В 2013 году Врублевский был осужден на 2,5 года колонии за DDoS-атаку. По ходатайству ФСБ он был арестован в 2011 году, в 2013 году дело Врублевского дошло до суда. Предпринимателя обвинили в организации DDoS-атаки‎ на платежную систему Assist, которая была конкурентом его ChronopPay, из-за чего в течение нескольких дней невозможно было оплатить электронные билеты на сайте основного клиента системы — «Аэрофлота».

Следствие считало, что Врублевский хотел спровоцировать разрыв контракта между ОАО «Аэрофлот» и ООО «Ассист» об оказании услуг по продаже электронных авиабилетов, устранив таким образом конкурента своей фирмы. Для этого он создал в Москве организованную группу, в которую вошли подчиненный ему ведущий специалист службы информационной безопасности Максим Пермяков, а также братья Игорь и Дмитрий Артимович, занимавшиеся оказанием хакерских услуг. Врублевский свою вину отрицал.

В расследовании DDoS-атаки, которое вел Центр информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ, участвовала компания Group-IB, а техническую экспертизу проводила «Лаборатория Касперского».

Позднее, в 2016 году, сотрудников ЦИБ Дмитрия Докучаева и Сергея Михайлова, которые принимали участие в расследовании по делу Врублевского, а также предпринимателя Георгия Фомченкова и руководителя отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова заподозрили в госизмене в пользу США.

Авторы
Теги