Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Только для женщин: чем вызван бум инвестиций в фемтех Pro, 16:26 СМИ сообщили о тромбозе у принцессы Кентской после вакцины AstraZeneca Общество, 16:22 У МГУ задержали участников акции в защиту просветительской деятельности Политика, 16:18 ЦСКА не попал в еврокубки впервые за 20 лет Спорт, 16:09 «Локомотив» рассмотрит снос домашнего стадиона Спорт, 16:01 «Спартак» прошел в Лигу чемпионов впервые с 2017 года Спорт, 15:59 Бывший неформальный советник Рейгана попросила российский паспорт Политика, 15:49 Турция с понедельника ослабит карантинные меры из-за COVID-19 Общество, 15:29 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 15:06 Более 200 палестинцев погибли после обострения конфликта с Израилем Политика, 15:01 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 15:00 МИД Турции призвал создать международный механизм для защиты палестинцев Политика, 14:58 Ozon, QIWI, JD.com: за какими отчетами следить на неделе Инвестиции, 14:35 Начало матча между «Уфой» и «Арсеналом» перенесли из-за жары Спорт, 14:32
Дело Навального ,  
0 

Фигуранту дела из-за митинга 23 января в Москве дали условный срок

Александра Мучаева признали виновным в применении насилия к представителю власти: по данным следствия, он наехал на автомобиле на полицейского в день, когда проходила акция 23 января. Его приговорили к году лишения свободы условно

Видео: Пресс-служба Пресненского Суда
Видео: Пресс-служба Пресненского Суда
Video

Пресненский суд Москвы вынес первый приговор по уголовному делу из-за несанкционированной акции в столице 23 января. Александр Мучаев, которого обвинили в наезде на автомобиле на сотрудника полиции в день проведения митинга, получил год лишения свободы условно с испытательным сроком на год, сообщили РБК в пресс-службе суда.

Мучаева признали виновным по ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия к представителю власти).

Как передает «РИА Новости», Мучаев признал вину, что позволило слушать дело в особом порядке, то есть без изучения доказательств, исследуя лишь смягчающие и отягчающие обстоятельства и личность подсудимого. Обвинение ранее запросило для него 1,5 года исправительной колонии общего режима.

Уголовные дела после акций в поддержку Навального. Главное
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

Источники ТАСС и «РИА Новости» ранее сообщали, что Мучаев был за рулем автомобиля, в котором находились участница группы Pussy Riot Мария Алехина и муниципальный депутат Люся Штейн. Когда полицейские попытались задержать девушек, машина начала движение и бампером задела одного из них, писали агентства. По словам источника «Интерфакса», полицейскому наехали на ногу. Алехина говорила «Медиазоне», что они, «естественно, никого не сбивали», потому что у активисток нет машины и прав. «Водить мы не умеем», — подчеркивала она. Их задерживали в качестве свидетелей. Сейчас Алехина и Штейн находятся под домашним арестом по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил на акции 23 января.

В конце января суд избрал Мучаеву меру пресечения в виде запрета определенных действий: ему запретили посещать несанкционированные массовые мероприятия и общаться с потерпевшими и свидетелями по уголовному делу.

Дело в отношении Мучаева поступило в суд 10 февраля. Он стал первым осужденным по уголовному делу, возбужденному после митинга 23 января в Москве.

Акция в Москве в поддержку Алексея Навального. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Митинги 23 января в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которого задержали, а впоследствии заменили его условный срок на реальный по делу «Ив Роше», прошли в десятках российских городов. Все они были не согласованы с властями. Еще две акции протеста в десятках городов страны прошли 31 января и 2 февраля. По данным правозащитников из «ОВД-Инфо», по всей стране после митинга 23 января задержали более 4 тыс. человек, после акции 31 января — свыше 5 тыс. человек, а во время протестов 2 февраля — более 1,4 тыс. человек. МВД данные о числе задержанных на митингах не публиковало. Против участников и организаторов акций были заведены десятки уголовных дел и сотни административных.

Первый в России приговор из-за митинга 23 января был вынесен в начале марта: Свердловский районный суд Костромы приговорил 26-летнего мужчину, принявшего участие в акции, к полутора годам принудительных работ по статье о применении насилия к представителю власти.