Лента новостей
Принятый за устроившего стрельбу в Керчи студент обратился в полицию 12:57, Общество В гостях у сказки: как основатель Look at Media зарабатывает на мифах 12:56, Свое дело Набиуллина и Греф поспорили о конкуренции в банковском секторе 12:55, Финансы Аналитики JPMorgan назвали рубль недооцененным 12:55, Экономика В Кремле заявили об «опасной тенденции» после расстрела студентов в Керчи 12:50, Общество Рада разрешила сажать нарушающих границу россиян на 8 лет 12:47, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 12:45, РБК и Lenovo Песков назвал «весьма вероятным» перенос столицы ДФО во Владивосток 12:45, Политика Госдума обвинила Украину во вмешательстве в вопросы церкви 12:38, Политика Эксперт — о волшебной силе воды и восстановлении вместо релаксации 12:35, Стиль В магазине рассказали о приобретении охотничьих патронов стрелком в Керчи 12:32, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 12:22, РБК и Philips УЕФА отстранил «Рубин» от участия в еврокубках на один сезон 12:22, Спорт ГИБДД объявила о проверках пассажирских перевозок после ДТП с автобусами 12:15, Общество Выпускницы WU Executive Academy создали бизнес-сообщество для женщин​ 12:12, Пресс-релизы Парламент Молдавии решил не прописывать план евроинтеграции в конституции 12:12, Политика Выручка X5 Retail Group выросла за девять месяцев на 19% 12:11, Бизнес Приставы из США продадут Bitcoin на $4,3 миллиона 12:07, Крипто Набиуллина призвала бороться с «банковским рабством» в России 12:06, Финансы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:06, РБК и Thomson Reuters Аксенов заявил о возможных сообщниках стрелка в Керчи 11:59, Общество Льготные авиабилеты в Крым и на Дальний Восток станут доступнее 11:57, Общество Овечкин вышел на девятое место в истории НХЛ по голам в большинстве 11:53, Спорт FT анонсировала появление на Шанхайской бирже первого иностранного банка 11:52, Финансы Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 11:50, РБК и Мираторг Шойгу процитировал монгольскому премьеру стихи Ломоносова 11:43, Политика
Сенаторы внесли законопроект об увольнении за пьянство на работе
Общество, 10 янв, 20:43
0
Сенаторы внесли законопроект об увольнении за пьянство на работе
Работодатель сможет уволить сотрудника за появление на работе в пьяном виде в нерабочее время, следует из законопроекта, внесенного в Думу. Документ также обяжет работников проходить медицинскую экспертизу по требованию нанимателя
Николай Говорин (Фото: Александр Шалгин / ТАСС)

Сенаторы Татьяна Кусайко, Валерий Рязанский, ​​Игорь Каграманян, Александр Башкин и депутат Госдумы от «Единой России» Николай Говорин подготовили проект поправок в Трудовой кодекс, упрощающих увольнение сотрудников за пьянство на работе.

Члены верхней и нижней палат парламента предлагают обязать работников проходить медицинское освидетельствование на алкогольное или наркотическое опьянение по требованию нанимателя. Направление на медэкспертизу будет вручаться сотруднику «под роспись» с обязательным указанием даты и времени, указано в проекте. После получения этого документа работник обязан провериться в течение двух часов, а работодатель — предоставить ему такую возможность и оплатить медосвидетельствование. Отказ от проверки будет равносилен признанию в опьянении, и такого сотрудника можно будет уволить по статье.

В Трудовом кодексе и сейчас закреплено право нанимателя разорвать рабочий договор в одностороннем порядке за появление сотрудника на работе пьяным, но сенаторы считают, что по факту работодатель такой возможности лишен. Доказать пьянство с помощью свидетелей, видеозаписей и алкотестеров в суде практически невозможно, указано в пояснительной записке.

Еще одно предложение законодателей — увольнять сотрудников за пьянство и потребление наркотиков и во внерабочее время, если они в нетрезвом состоянии окажутся на работе. Сейчас наниматель не может уволить работника, состояние опьянения которого выявлено до начала рабочего времени или после его окончания. «Например, при входе на территорию работодателя через проходную или выходе с нее, при прохождении предрейсового, предсменного (послерейсового) осмотра, если он имеет место за пределами установленного рабочего времени», — поясняют авторы проекта в записке.

По мнению авторов, законопроект должен снизить количество производственных травм и способствовать снижению потребления алкоголя и наркотиков. «По данным статистики, 45% производственных травм и несчастных случаев на производстве связаны с состоянием опьянения», — указано в пояснительной записке.

Законопроект был подготовлен после проведения в Совете Федерации круглого стола, посвященного борьбе с алкоголизмом и наркоманией, рассказал РБК один из авторов проекта сенатор Валерий Рязанский. «В ходе обсуждения возник вопрос — что делать с такими сотрудниками? Поскольку сейчас работодатели часто лишены возможности применить к ним санкции», — пояснил он. ​Рязанский полагает, что закон «несложный», а потому будет принят быстро. «Мы рассчитываем на весеннюю сессию», — заметил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"