Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Трамп в ответ на саженец дуба от Макрона подарит ему обивку стула 08:41, Общество В России создадут стандарт ICO для защиты от финансовых пирамид 08:33, Экономика «Газпром» решил построить газохимический комплекс в Усть-Луге за $20 млрд 08:24, Бизнес Президентом Парагвая стал кандидат от правящей партии 08:14, Политика В Северной Корее при падении автобуса с моста погибли более 30 человек 07:54, Общество В России закроют онлайн-магазины Quelle и Otto 07:44, Бизнес В администрации президента рекомендовали заменить главу Хакасии 07:36, Политика Столичные потопы: самые крупные наводнения в Москве за последние 100 лет 07:15, Фотогалерея  В Верховной раде усмотрели желание Запада сменить власть на Украине 06:50, Политика «Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300 06:45, Политика Гособвинение попросило для «приморских партизан» от 8 до 25 лет колонии 06:17, Общество WSJ узнала об условии снятия США санкций с Северной Кореи 05:49, Политика В Канаде небольшой самолет совершил аварийную посадку на шоссе 05:46, Общество СМИ сообщили о решении арестованной в США россиянки начать голодовку 05:05, Общество Генеральный секретарь ООН заявил о возвращении холодной войны 04:57, Политика В УПЦ ответили на заявление Вселенского патриархата об отдельной церкви 04:12, Политика СМИ узнали о рассмотрении на пост бизнес-омбудсмена Москвы внука Зюганова 04:00, Политика В Находке сняли арест с судна после выплаты зарплаты российскому экипажу 03:23, Общество Суд поместил под домашний арест бывшего акционера Росгосстрах-банка 02:55, Общество Москва проверит район Великобритании на ведение военной деятельности 02:27, Политика Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт
Сенаторы внесли законопроект об увольнении за пьянство на работе
Общество, 10 янв, 20:43
0
Сенаторы внесли законопроект об увольнении за пьянство на работе
Работодатель сможет уволить сотрудника за появление на работе в пьяном виде в нерабочее время, следует из законопроекта, внесенного в Думу. Документ также обяжет работников проходить медицинскую экспертизу по требованию нанимателя
Николай Говорин (Фото: Александр Шалгин / ТАСС)

Сенаторы Татьяна Кусайко, Валерий Рязанский, ​​Игорь Каграманян, Александр Башкин и депутат Госдумы от «Единой России» Николай Говорин подготовили проект поправок в Трудовой кодекс, упрощающих увольнение сотрудников за пьянство на работе.

Члены верхней и нижней палат парламента предлагают обязать работников проходить медицинское освидетельствование на алкогольное или наркотическое опьянение по требованию нанимателя. Направление на медэкспертизу будет вручаться сотруднику «под роспись» с обязательным указанием даты и времени, указано в проекте. После получения этого документа работник обязан провериться в течение двух часов, а работодатель — предоставить ему такую возможность и оплатить медосвидетельствование. Отказ от проверки будет равносилен признанию в опьянении, и такого сотрудника можно будет уволить по статье.

В Трудовом кодексе и сейчас закреплено право нанимателя разорвать рабочий договор в одностороннем порядке за появление сотрудника на работе пьяным, но сенаторы считают, что по факту работодатель такой возможности лишен. Доказать пьянство с помощью свидетелей, видеозаписей и алкотестеров в суде практически невозможно, указано в пояснительной записке.

Еще одно предложение законодателей — увольнять сотрудников за пьянство и потребление наркотиков и во внерабочее время, если они в нетрезвом состоянии окажутся на работе. Сейчас наниматель не может уволить работника, состояние опьянения которого выявлено до начала рабочего времени или после его окончания. «Например, при входе на территорию работодателя через проходную или выходе с нее, при прохождении предрейсового, предсменного (послерейсового) осмотра, если он имеет место за пределами установленного рабочего времени», — поясняют авторы проекта в записке.

По мнению авторов, законопроект должен снизить количество производственных травм и способствовать снижению потребления алкоголя и наркотиков. «По данным статистики, 45% производственных травм и несчастных случаев на производстве связаны с состоянием опьянения», — указано в пояснительной записке.

Законопроект был подготовлен после проведения в Совете Федерации круглого стола, посвященного борьбе с алкоголизмом и наркоманией, рассказал РБК один из авторов проекта сенатор Валерий Рязанский. «В ходе обсуждения возник вопрос — что делать с такими сотрудниками? Поскольку сейчас работодатели часто лишены возможности применить к ним санкции», — пояснил он. ​Рязанский полагает, что закон «несложный», а потому будет принят быстро. «Мы рассчитываем на весеннюю сессию», — заметил он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.