Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке Pro, 00:00 Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди Технологии и медиа, 00:00 Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян Экономика, 00:00 Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов Спорт, 22 окт, 23:55 Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное Политика, 22 окт, 23:50 Асад отреагировал на переговоры Эрдогана и Путина по операции в Сирии Политика, 22 окт, 23:42 Хорватию решили принять в шенгенскую зону Политика, 22 окт, 23:30 Сбербанк зафиксировал рост потребительской уверенности среднего класса Экономика, 22 окт, 23:15 Сокуров связал проблемы «Ленфильма» с недостатком любви Мединского Общество, 22 окт, 23:14 Эрдоган обвинил США в нарушении обещаний во время перемирия Политика, 22 окт, 23:09 Представитель Чечни раскрыл причины перестрелки в Ростовской области Общество, 22 окт, 23:07 Силуанов ответил на вопрос о 15 млн бедных без поддержки государства Экономика, 22 окт, 23:03 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 22 окт, 23:01 Шойгу сообщил о побеге около 500 террористов из тюрем Сирии за два дня Политика, 22 окт, 22:56
Теракты в Париже ,  
0 
Демонстрации солидарности во Франции собрали более 700 тыс. человек
В городах Франции в субботу, 10 января, прошли массовые демонстрации в память о погибших в серии терактов и в защиту свобод. В акциях солидарности участвовали более 700 тысяч человек
Мужчина держит табличку с надписью "Мы все Шарли" на митинге в городе Лилль, северная Франция (Фото: Getty Images)

Многотысячные демонстрации в память о погибших в серии терактов собрали в десятках городах Франции более 700 тысяч участников, сообщает Le Monde cо ссылкой на информацию министерства внутренних дел страны. Наиболее массовые манифестации прошли в Тулузе, Нанте, Марселе, Руане, Орлеане.

Главная акция против терроризма и в защиту свобод, которую назвали Республиканский марш, состоится в Париже в воскресенье, 11 января. О намерении участвовать в ней заявили лидеры стран ЕС и других европейских государств. В частности, на акции собираются присутствовать канцлер ФРГ Ангела Меркель, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, премьер-министры Италии, Великобритании, некоторые высшие чиновники Евросоюза и депутаты Европарламента. 

Российскую делегацию возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров. От Украины на марш единства приедет президент Петр Порошенко, который заявил, что в ходе визита проведет переговоры с Ангелой Меркель о ситуации на Украине. 

Нападение на на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в центре Париже произошло 7 января. В результате атаки погибли 12 человек, большинство из которых – сотрудники Charlie Hebdo. Теракт осуществили трое вооруженных мужчин, которыми были братья Куаши и их сообщник. С криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка» нападавшие открыли огонь по людям в редакции и стражам порядка, после чего скрылись с места преступления.

Фотогалерея 
Нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже

Через день, в пятницу, 9 января еще один преступник, Амеди Кулибали, захватил заложников в парижском кошерном супермаркете. Он сделал это в знак поддержки братьев Куаши, требовал, чтобы полиция оставила их в покое. В результате Кулибали был убит при штурме магазина. Сами братья Куаши были убиты в ходе спецоперации в городе Даммарте​н-ан-Гоэль, в 50 километрах от Парижа.

По словам премьер-министра Франции Мануэля Вальса, с джихадистскими организациями могут быть связаны до 1,4 тыс. французов. Глава правительства заявил, что речь идет о «значительном количестве» человек, от 1,2 до 1,4 тыс., которые проходят подготовку в Сирии, Ираке, Афганистане и Йемене. Он сообщил также, что за этими людьми необходимо следить, что и делают правоохранительные органы. В результате многие из них, по словам Вальса, были задержаны.

Палестинское движение ХАМАС опубликовало заявление, в котором осудило теракты, произошедшие в Париже 7–9 января. «[ХАМАС] осуждает атаку на журнал Charlie Hebdo и настаивает, что различия в точках зрения и мышлении не могут оправдывать убийства», – говорится в заявлении. Движение ответило и на заявление израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который сравнил парижские теракты с ракетными обстрелами из сектора Газа.

В субботу, 10 января, в память о погибших в теракте 7 января сотрудниках редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo населенный пункт Шарлье во Франции переименован в Шарли.