Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Милан» и «Ювентус» сыграли вничью в матче чемпионата Италии Спорт, 00:45
Из-за снегопада аэропорт Краснодара перестал работать второй раз за сутки Общество, 00:44
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Ковальчук рассказал о попытках Овечкина поехать на Олимпиаду Спорт, 00:24
Певица Наташа Королева назвала запрет на въезд в Литву «нелепицей» Политика, 00:16
Налог на вклады свыше 1 млн затронет россиян с меньшими сбережениями Финансы, 00:00
Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи РБК и VK, 23 янв, 23:57
Беглов отреагировал на критику словами «не про каждого сочиняют песни» Общество, 23 янв, 23:54
Жамнов объяснил, почему лучший игрок плей-офф КХЛ не сыграет на Олимпиаде Спорт, 23 янв, 23:45
Минобороны Украины сообщило о доставке второй партии оружия из США Политика, 23 янв, 23:45
Ковальчук заявил о возможных заменах в составе сборной до 8 февраля Спорт, 23 янв, 23:23
В Омской области задержали двух подростков по подозрению в убийстве семьи Общество, 23 янв, 23:16
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 23 янв, 23:02
Власти Чечни назвали местонахождение жены покинувшего Россию судьи Общество, 23 янв, 22:46
Город ,  

Аналитики обнаружили базу данных пациентов наркологической клиники Москвы

Infosecurity a Softline нашла базу данных пациентов клиники Verimed из 250 тыс. записей
Подлинность базы данных проверить не удалось, но выглядит она «достоверно», сообщили в Infosecurity a Softline. Продавцы утверждают, что в базе содержатся паспортные данные пациентов, фотографии и истории болезни
Фото: Sebastian Gollnow / Global Look Press
Фото: Sebastian Gollnow / Global Look Press

В интернете неизвестные выставили на продажу, как они утверждают, базу данных пациентов московской наркологической клиники Verimed, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщение компании Infosecurity a Softline.

В объявлении утверждается, что в базе данных содержится 250 тыс. записей, включая паспортные данные, номер мобильного телефона, адрес, год реабилитации, фотоархив и истории болезни. Сообщение о продаже данных появилось в Telegram, продавцы создали для этого канал. Для его рекламы использовался домен, похожий на сайт клиники, уточнили в Infosecurity a Softline.

По словам заместителя генерального директора компании Игоря Сергиенко, объявление выглядит достоверно, однако фрагмент базы данных получить не удалось. Он отметил, что пациентов в клинике было менее 250 тыс., но уточнил, что по одному человеку может быть несколько записей.

Власти Москвы назвали причину утечки данных переболевших COVID-19
Общество
Фото:Алексей Сухоруков / РИА Новости

Клинике сообщили о произошедшем, однако пока она не отреагировала. Информацию проверяет Роскомнадзор, он направит в Verimed требования предоставить данные об инциденте.

В клинике Verimed в ответ на запрос РБК опровергли сообщение об утечке и назвали его ложным. «Утечки ни персональных данных клиентов клиники, ни врачебной тайны в организации зафиксировано не было», — заявили в клинике. Verimed утверждает, что «вся медицинская документация клиники хранится только на бумажных носителях, доступ к которым есть только у уполномоченного медицинского персонала».

Эксперт центра продуктов Solar Dozor компании «Ростелеком-Солар» (предотвращают утечки информации) Алексей Кубарев полагает, что, если утечка данных все-таки была, клиентов клиники могут начать шантажировать, также вероятен сценарий рекламы медицинских услуг. Врач клиники «Роса» Вячеслав Филашихин допускает репутационные риски для пациентов. Он напомнил, что на основании утекших данных человека не могут поставить на учет в наркодиспансер.

Управляющий RTM Group Евгений Царев подчеркнул, что в случае лечения от зависимостей данные о пациентах приобретают особо деликатный характер. При этом он считает маловероятной ситуацию, при которой Verimed столкнется с шквалом исков. По словам Царева, «законодательная база на это не направлена, и судебная система вряд ли отработает в сторону больших компенсаций».

Клиника Verimed находится в Москве. Медорганизация предоставляет услуги по лечению алкоголизма, наркомании, курения и других зависимостей, а также реабилитации. На сайте клиники указано, что ее пациентами стали не менее 20 тыс. человек.

По информации в базе данных СПАРК, юрлицо клиники — ООО «Веримед-М» было зарегистрировано в 2018 году. По 50% «Веримед-М» принадлежат Алексею Булкину (генеральный директор) и Роману Дудакову.