Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Краснов поручил прокурорам усилить контроль над безопасностью полетов Общество, 10:55
В Тюменской области школы переведут на дистанционку из-за COVID-19 Общество, 10:54
«Что-то среднее между Bentley и RR». Иностранцы оценили лимузин Путина Авто, 10:54
Госдума весной рассмотрит проект закона о регулировании криптовалют Крипто, 10:46
Почему акционеры 7-Eleven требуют разделения компании — Financial Times Pro, 10:44
Что такое цифровая зрелость и как ее достичь перестройкой работы бизнеса РБК и СБЕР Про, 10:39
Евгений Кулик и Алексей Кривеня сыграли главные роли в сериале «Два» Партнерский материал, 10:37
Двукратный олимпийский чемпион заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 10:35
ЦБ указал на риски майнинга криптовалют после предложения Минфина Финансы, 10:34
Панарин обошел Буре в списке лучших ассистентов в НХЛ Спорт, 10:34
В Киеве опровергли сообщения о предупреждении Байдена Зеленскому Политика, 10:32
Состоялась премьера сериала «В раю мест нет» Партнерский материал, 10:27
Россия получила заявки на одобрение двух иностранных вакцин от COVID-19 Общество, 10:20
Российская теннисистка выиграла юниорский Australian Open в парах Спорт, 10:18
30 лет без СССР ,  
0 

Провал на западе и бум на востоке. Как менялось население бывшего СССР

В 1989 году СССР по численности населения находился на третьем месте в мире, опережая США. В 1979–1989 годах население единой страны выросло на 23 млн человек. Однако с распадом Союза ситуация в его республиках начала меняться
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

После распада СССР демографическая ситуация в его бывших республиках менялась неравномерно. В Центральной Азии и Азербайджане наблюдался прирост населения, тогда как во всех остальных странах фиксировалась убыль, свидетельствуют данные The Maddison Project Database (включающие статистику по всем постсоветским странам). Население 14 из 15 республик после развала Союза становились все более мононациональным.

В России численность населения постепенно сокращалась с 1993 года. Если на момент распада СССР в стране проживали 148,4 млн человек, то к 2009 году этот показатель снизился до 142,8 млн. Как отмечают специалисты Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, значительный миграционный прирост, который наблюдался в России в 2000-е, не помогал компенсировать естественную убыль. В последующие годы население страны росло (в том числе в связи с присоединением Крыма), однако начиная с 2019 года численность населения вновь стала снижаться.

В бывших республиках СССР наиболее значительно сократилось население стран Прибалтики, Молдавии и Украины. Так, население Эстонии к 2018 году сократилось на 27,75%, Литвы — на 23,96%, Молдавии — на 20,78%, Украины — на 14,68%. В этих странах на статистику повлиял не только отрицательный естественный прирост (превышение смертности над рождаемостью), но и миграционный отток. В Литве, где население за 30 лет сократилось на 700 тыс. человек (до 2,8 млн), отток русскоязычного населения в 1990-х сменился в XXI веке отъездом местных жителей на работу в Европу, в частности, в Великобританию и Германию. По прогнозу ООН, при сохранении нынешней тенденции к концу века население Литвы составит около 1,5 млн человек.

Сталин попал в тройку лидеров среди героев и антигероев СССР
Политика
Фото:Николай Малышев / ТАСС

Данные статистики также показывают, что если население Прибалтики, России, Украины, Белоруссии в целом постепенно стареет, то в странах Средней Азии с высокой рождаемостью достаточно большой процент детей в возрасте до 14 лет (35% — в Туркмении, 34% — в Таджикистане, 31% — в Киргизии). Для сравнения: в России этот показатель составляет 16%, на Украине и в Белоруссии — 15%, Латвии и Литве — 14%.

Курс на мононациональность

Национальный состав бывших советских республик за 30 лет после распада СССР серьезно изменился. Если в 1991 году картина в некоторых из них позволяла скептически относиться к возможности строительства «национального государства», то к середине 2010-х говорить об этом уже не приходится. Доля титульных наций выросла во всех постсоветских странах, кроме России.

Необходимо учесть, что главный источник данных о национальном составе — это переписи населения. Но в некоторых странах они в последний раз проводились 20 лет назад. А, например, в Туркмении результаты переписи так и не были официально оглашены. Кроме того, важная особенность исследования состоит в том, что переписчики вносят данные со слов граждан, которые сами решают, как себя идентифицировать.

Официальная статистика не включает непризнанные и частично признанные территории (Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье, Нагорный Карабах, Донецкую и Луганскую народные республики), где местные жители живут либо по местным документам, либо получают паспорта других стран (в основном России). Это привело к тому, что, например, в Грузии осетины в 1989 году составляли 3% населения, а в 2014 году — 0,39%. В Молдавии, в том числе из-за фактического отделения Приднестровья, сократилось число украинцев (с 14 до менее 7%) и русских (с 13 до 4%). На фоне заявлений отдельных политиков о необходимости воссоединения с Румынией в Молдавии до 7% выросло число тех, кто считает себя румынами.

Неоднозначно выглядит ситуация и в Прибалтике. В Эстонии и Латвии после распада СССР местные власти не стали автоматически предоставлять гражданство всем проживающим. В результате часть людей продолжают жить там с российскими паспортами. По данным российского посольства в Эстонии, всего в стране около 100 тыс. граждан России. Эстонские власти называют цифру 75 тыс., но признают, что точных данных у них нет. В соответствии с данными переписи, всего русскими в Эстонии и Латвии себя считают 24%.

От Армении до Эстонии: выросли ли экономики республик за 30 лет без СССР
Экономика
Интернациональная плавка Дружбы, посвященная 50-летию образования СССР.

В России доля русских по сравнению с 1989 годом изменилась несильно — с 81,53 до 80,9%. При этом заметно сократилось число тех, кто считает себя украинцами (1,4 против 2,9%).

На Украине последнюю перепись проводили в 2001 году (тогда украинцами себя назвали 78%, русскими — 17%). Точных данных о том, каким стал национальный состав после отсоединения Крыма и возникновения самопровозглашенных республик в Донбассе, нет. За последние 20 лет власти проводили лишь электронную перепись на основании данных мобильных операторов связи, информации Госстата и электронных реестров.

Статус русского языка в странах бывшего СССР. Инфографика
Общество

В Белоруссии доля людей, называющих себя русскими, за 30 лет снизилась с 13 до 7%. На 7 процентных пунктов выросла доля тех, кто считает себя белорусами (до 85%).

В Азербайджане доля титульной нации превысила 91%. Этому способствовало значительное сокращение как числа русских, так и армян. В Армении, где в 1989 году азербайджанцы составляли 2,5% населения, к 2011 году представителей этой национальности не оказалось в первой пятерке.

Ярким примером национальных изменений в постсоветский период стал Казахстан. В 1989 году казахов в этой республике было 40%, русских — 38%. Спустя 20 лет казахами себя назвали 63%, русскими — 24%. Объясняется это в том числе массовым отъездом русских в 1990-е годы. В 1991–1997 годах республику покинули 1,2 млн человек.

На фоне сокращения русского населения, покидавшего прежние советские республики как по экономическим причинам, так и из-за нежелания жить по новым местным правилам, доля титульных наций выросла также в Узбекистане (с 71 до 84%), Киргизии (с 52 до 74%), Таджикистане (с 62 до 84%).

Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"