Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле положительно оценили саммит Путина и Байдена в Женеве Политика, 11:03 Сплошной Pop-Up и передвижной супермаркет: куда движется офлайн-ретейл Pro, 11:01 Mercedes отправит в ремонт более 1 тыс. кроссоверов в России Авто, 11:00 Центральная часть Керчи оказалась обесточенной после ливня Общество, 10:59 Millhouse — о современных подходах к организации офисных пространств Партнерский материал, 10:48 «Монреаль» обыграл «Вегас» и сравнял счет в полуфинале Кубка Стэнли Спорт, 10:44 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 10:39 Падение кабины канатной дороги на горе Моттароне в Италии. Видео Общество, 10:38 Спасатели поплыли кролем за лодкой с Аксеновым в затопленной Керчи. Видео Общество, 10:35 Сбербанк вложит ₽28,4 млрд в инвестиционный проект «Обход Тольятти» Партнерский материал, 10:35 «Цвет диванов» запустил мебельный trade-in​ Пресс-релиз, 10:34 Леброн Джеймс обвинил НБА в большом количестве травм игроков Спорт, 10:33 Риелторы назвали районы Москвы с самым дешевым жильем бизнес-класса Недвижимость, 10:32 От Путина до Гейтса: что говорят об изменении климата в мире Зеленая экономика, 10:30
Пандемия коронавируса ,  
0 

Гинцбург указал на соответствие вакцины нормам на фоне заявлений Турции

Глава центра Гамалеи напомнил, что вакцину отправили на сертификацию в ВОЗ, которая уже может рекомендовать ее другим странам. Ранее Анкара отказалась от закупок «Спутника V»
Александр Гинцбург
Александр Гинцбург (Фото: Владимир Песня / РИА Новости)

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» соответствует всем необходимым требованиям. Об этом РБК заявил глава разработавшего препарат центра Гамалеи Александр Гинцбург на фоне сообщений об отказе Турции от закупок вакцины.

«Я могу заявить на основании официальной документации наших органов, что вакцина соответствует. Наше лабораторное производство сертифицировано по стандартам Минпромторга, но не по европейским сертификационным органам. У нас нет европейского сертификата, а имеем российский, как и вся наша промышленность, — это известно», — сказал Гинцбург.

Турция отказалась закупать российскую вакцину от коронавируса
Общество
Фахреттин Коджа

По его словам, перед центром Гамалеи никогда не стояла задача сертифицировать свое производство по стандартам Турции или Евросоюза.

«Но это никак не говорит о качестве вакцины. Сейчас РФПИ подал на сертификацию вакцины в ВОЗ, и ВОЗ может рекомендовать ее другим странам, в том числе Турции. Но решение за конкретной страной», — пояснил Гинцбург.

Ранее 9 декабря турецкая газета Haber Turk со ссылкой на главу Минздрава страны Фахреттина Коджу сообщила, что Анкара не станет закупать российскую вакцину, поскольку та не соответствует стандарту GLP (надлежащей лабораторной практике).

Песков назвал эффективной российскую вакцину после заявлений Турции
Политика
Фото:Антон Ваганов / Reuters

«По этой причине ВОЗ и мир не могут закупать эту вакцину, в нашей стране она не может получить лицензию. По этой причине она вышла за рамки наших интересов», — сказал Коджа. В ноябре Турция проявила интерес к возможному производству «Спутника V» на базе своих фармакологических компаний.

Video

На фоне сообщений из Анкары пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил надежность и эффективность отечественной вакцины, подтвержденные клиническими испытаниями. По его словам, «Спутник V» сыграет «очень важную роль в борьбе с пандемией».