Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 09:32 ФСБ рассекретила документы о преступлениях нацистов в Восточной Пруссии Политика, 09:32 Йес, ЕС: почему россиянину могут отказать в стартап-визе в Европе Pro, 09:28 Турецкий ученый опроверг одобрение производства «Спутника V» в стране Общество, 09:15 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 09:03 Ответ Москвы Праге, пандемийные запасы нефти истощились. Главное за ночь Общество, 08:57 Как защитить компанию от одного из самых опасных вирусов в интернете Pro, 08:54 ВЭБ запланирует вложить в промышленность до ₽4 трлн до 2024 года Бизнес, 08:50 Вильфанд предупредил о рисках пожаров в нескольких регионах России Общество, 08:45 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 апреля Общество, 08:33 Вас проверяет таможня. О каких правах нельзя забывать ни в коем случае Pro, 08:24 Пять человек пострадали при стрельбе в Луизиане Общество, 08:15 СМИ узнали о планах Лондона ввести закон для защиты от «враждебных стран» Политика, 08:08
Пандемия коронавируса ,  
0 

Турция отказалась закупать российскую вакцину от коронавируса

Глава Минздрава Турции отметил, что «Спутник V» не соответствует нормам надлежащей лабораторной практики, поэтому не может получить лицензию в стране
Фахреттин Коджа
Фахреттин Коджа (Фото: AP)

Анкара пока не будет приобретать российскую вакцину от коронавирусной инфекции. Об этом заявил министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа, передает газета Haberturk.

По его словам, от закупки было решено отказаться, поскольку препарат не соответствует нормам надлежащей лабораторной практики.

«Проблема возникла из-за соответствия GLP (надлежащей лабораторной практике). Россия не смогла ей соответствовать. По этой причине ВОЗ и мир не могут закупать эту вакцину, в нашей стране она не может получить лицензию. По этой причине она вышла за рамки наших интересов», — сказал Коджа.

Помимо российской вакцины Турция рассматривала варианты закупки нескольких других препаратов. В числе перспективных министр назвал китайскую вакцину Coronavac. По его словам, она имеет ряд преимуществ по сравнению с вакцинами от Moderna и BioNTech: в частности, в Турции будет проще развернуть ее массовое производство.

Песков назвал эффективной российскую вакцину после заявлений Турции
Политика
Фото:Антон Ваганов / Reuters

Как сообщает «РИА Новости», пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на фоне информации об отказе Турции от вакцины заявил, что результаты тестирования препарата свидетельствуют о его надежности.

«Можно сказать однозначно — результаты тестирования и испытаний говорят о том, что это очень эффективная и надежная вакцина, которая может [сыграть] и обязательно сыграет очень важную роль в борьбе с пандемией», — отметил Песков.

При этом, как утверждает источник РБК в РФПИ, переговоры с Турцией продолжаются.

Video

В ноябре Минздрав сообщил, что Анкара заинтересовалась возможностью производить «Спутник V» на территории Турции. Это стало известно после переговоров российского министра здравоохранения Михаила Мурашко со своим турецким коллегой.

Как заявили в ведомстве, препарат могут производить на мощностях турецких фармкомпаний, после того как он пройдет токсикологические исследования, предусмотренные местным законодательством.

Турция заинтересовалась организацией производства вакцины «Спутник V»
Политика
Фото:sputnikvaccine.com

Хотя Турция ведет переговоры с другими государствами о покупке вакцин иностранного производства, в то же время страна разрабатывает и собственный препарат. Как рассказывал глава Минздрава, вакцина была разработана под началом Управления институтами здоровья Турции (TÜSEB). На первом этапе ее ввели 44 добровольцам, ни у кого из них серьезных побочных эффектов не наблюдалось. До 14 декабря состоится второй этап тестовой вакцинации, а к апрелю власти рассчитывают начать производство турецкой вакцины. О надеждах на разработку собственной вакцины ранее говорил и президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

В конце ноября Коджа заявил, что в некоторых районах страны началась третья волна эпидемии COVID-19. Вспышки заболевания зафиксировали в Стамбуле, Бурсе, Коджаэли, Измире.

По последним данным Университета Хопкинса, в Турции коронавирусная инфекция выявлена в общей сложности у 893 тыс. человек; 441 тыс. пациентов выздоровели, более 15 тыс. умерли.