Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве отменили специальные автобусные маршруты на пасхальные праздники Общество, 10:36 Почему ИТ-стартапы уходят в сельское хозяйство РБК и Россельхозбанк, 10:35 В России за сутки выявили 771 случай заражения COVID-19 Общество, 10:32 Бывший боец UFC назвал замену Нурмагомедову в бою с Фергюсоном Спорт, 10:32 Цена на нефть Brent превысила $27 за баррель Quote, 10:22 Власти признали коронавирус у умершей журналистки из Перми Общество, 10:18 За сутки из больницы в Коммунарке выписали 33 выздоровевших от COVID-19 Общество, 10:14 Как подорожали автомобили в России. Таблица цен Авто, 10:14 Bitcoin подорожал на 76% за последние три недели Крипто, 10:03 На открытии торгов доллар упал ниже ₽78, евро — ниже ₽85 Quote, 10:03 Кабмин утвердил правила оформления больничных для пожилых на карантине Общество, 09:59 Экс-замглавы Роскомнадзора стал заместителем министра культуры Общество, 09:53 Как пандемия коронавируса повлияет на климат нашей планеты Зеленая экономика, 09:44  В «Зените» оценили доходы от телевизионных прав фразой «кот наплакал» Спорт, 09:39
Общество ,  
0 

В Гидрометцентре объяснили декабрьские погодные аномалии

Фото: EPA / ТАСС

Погодные аномалии в России связаны с необычным для этого времени года перемещением теплого атлантического воздуха. Об этом сообщил РБК исполняющий обязанности директора Гидрометцентра России Роман Вильфанд. «Сейчас необычная ситуация заключается в том, что по всей стране температура выше нормы. Если на европейской территории она сегодня-завтра выше нормы на 4–6 градусов, то в азиатской части страны, в Западной Сибири, в Красноярском крае, — на 15–16 градусов. Это означает, что в ближайшие дни температура днем будет приближаться к оттепели. Крайне редкое явление в это время», — отметил он.

Вильфанд подчеркнул, что погодная аномалия особенно заметна в Сибирском регионе. «Мы привыкли, что в середине декабря словосочетание «сибирские морозы» воспринимается совершенно нормально. А тут вдруг температура почти европейская. Связано это с тем, что атлантический воздух переносится через Западную Европу, Урал, Западную Сибирь по широте. Это так называемый зональный процесс, когда идет перекачка атлантического воздуха по территориям. Всем понятно, что в Сибири свой климат, континентальный. Антициклон сибирский нужен, а его сейчас нет. И эти воздушные массы изменяются и трансформируются — этим и обусловлены такие высокие температуры», — добавил Вильфанд.

Ранее синоптики сообщили о предстоящем дожде в центральной части России. По данным центра погоды «Фобос», небольшое похолодание начнется только в ночь на среду.