Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин поручил вице-премьерам оценить работу по нацпроектам Экономика, 16:36 S7 Airlines разрешила пассажирам сдать или обменять билеты в Китай Общество, 16:28 Непризнанный провал. Что происходит в российском биатлоне Спорт, 16:21 «Эхо Москвы» сообщило о перерывах в передачах из-за хакерских атак Технологии и медиа, 16:15 Как фильм «Матрица» показал нам наше будущее Футурология, 16:15  Посол сообщил о согласии Лукашенко приехать в Москву на День Победы Политика, 16:10 У госпитализированной в Шереметьево пассажирки не нашли коронавируса Общество, 16:06 «Слова не могут описать боль»: звезды отреагировали на гибель Брайанта Спорт, 16:06 Число заболевших коронавирусом в Китае превысило 2,8 тыс. Общество, 16:04 Защити супергероя: пять ключей к цифровизации страхового рынка Pro, 16:02 В Чувашии ответили на рекомендацию исключить Игнатьева из «Единой России» Политика, 16:01 Маткапитал за первого ребенка: как потратить ₽466 тыс. на покупку жилья Недвижимость, 15:59 Как заработать на полетах в другие миры Quote, 15:49 Актриса Лариса Голубкина объяснила свои визиты в больницу Общество, 15:43
Общество ,  
0 

ПФР объяснил требования к пенсионерам приходить за выплатами лично

Тем, кто получает пенсию не на руки, а по доверенности, необходимо раз в год лично прийти в местное отделение для подтверждения личности. Это, согласно ПФР, может защитить госвыплаты от незаконных действий
Фото: Владислав Шатило / РБК

Получающим пенсии гражданам, которые не подтвердили свои личности, могут приостановить начисление средств. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на Пенсионный фонд России (ПФР).

По утверждению фонда, «проверять» будут тех пенсионеров, которые получают деньги через посредников — по доверенности на другого человека. В этом случае согласно закону «О страховых пенсиях» пожилому гражданину нужно подтвердить свою регистрацию по месту получения средств.

«Пенсионер должен хотя бы раз в год лично получить деньги либо обратиться в территориальный орган ПФР. Подобная норма направлена на предотвращение случаев незаконного получения средств», — рассказали газете в ПФР, отметив, что иногда пенсию за умершего человека продолжают получать его родственники.

Минтруд предложил упростить порядок назначения и выплаты пенсий
Общество

Фонд отмечает, что при оформлении выплат по доверенности пенсионера предупреждают о существующем порядке и он письменно обязуется раз в год подтверждать свою регистрацию. О приостановке выплат пожилому гражданину также направят уведомление для решения ситуации.

Как добавляют в ПФР, требование касается пенсионеров всех возрастов. Если у пожилого человека нет возможности лично появиться в отделении, сотрудники фонда могут приехать к нему и засвидетельствовать получение пенсии на дому.

В правительстве предложили защитить пенсии от взыскания долгов
Общество

В ноябре Минтруд представил законопроект, согласно которому для получения страховой или накопительной пенсии, в том числе по перерасчетам, пенсионерам не нужно будет предоставлять документы, если их персональные данные уже находятся на руках у местных органов ПФР. В ведомстве также предложили отказаться от подтверждений права на получение пенсии со стороны жилищных организаций или органов местных властей.