Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акционеры ЮКОСа возобновят попытки арестовать имущество России Экономика, 17:18 Bank of America увидел шанс появления «белого лебедя» в экономике Украины Экономика, 17:18 Автор саундтреков к «Чернобылю» и «Джокеру» выступит в России Стиль, 17:12 В отпуск за фото для Instagram: как использовать «цифру» в туризме Pro, 17:08 Путин почтит память Собчака в Петербурге Политика, 17:06 ВФЛА опубликовала список кандидатов на пост президента организации Спорт, 17:01 СМИ сообщили о подрыве автомобиля в Дамаске Общество, 17:01 ФСБ заявила о предотвращении двух терактов в учебных заведениях в Крыму Общество, 16:56 Штрафные проценты по делу ЮКОСа составили около $5 млрд Бизнес, 16:40 Организатор гастролей Жана-Поля Готье — РБК: «Я доволен всем результатом» Стиль, 16:40 Госдума приняла закон об отмене штрафов за показ свастики без пропаганды Общество, 16:39 Глава ЛНР заявил о попытке Киева провести диверсию в Донбассе Политика, 16:37 Силы Хафтара заявили об уничтожении турецкого корабля в порту Триполи Политика, 16:33 Экологи vs Tesla: чем грозит судебная тяжба производителю электрокаров Quote, 16:29
«Банда GTA» ,  
0 

Допустившие попытку побега конвоиры «банды ГТА» получили условные сроки

Суд признал их виновными в халатности и назначил от полутора до трех лет условно. В 2017 году, по данным следствия, они нарушили требования конвоирования, переводя пятерых подсудимых из зала заседания под охраной лишь двух человек
Фото: Андрей Любимов / РБК

Конвоиров «банды ГТА», которые, по версии следствия, допустили попытку побега и перестрелку в здании Мособлсуда, приговорили к условным срокам. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на решение Красногорского суда Подмосковья.

Бывшего командира роты охраны и конвоирования Алексея Гришина, его заместителя Алексея Маханькова и двух старших полицейских конвоя Елизавету Лукьянову и Михаила Фартушняка признали виновными в халатности, повлекшей причинение тяжкого вреда здоровью.

Лукьянова получила полтора года, Маханьков — два года, Гришин и Фартушняк — по три года заключения условно.

Перестрелка в Мособлсуде: главное о «банде ГТА» и попытке ее побега
Общество

Дело слушалось в закрытом режиме, прокуратура просила назначить обвиняемым от полутора до трех лет колонии-поселения. Следствие считает, что они нарушили требования конвоирования, в частности переводили пятерых подсудимых из зала заседания в конвойное помещение под охраной лишь двух человек.

Попытка побега произошла в августе 2017 года. Пятеро участников «банды ГТА» напали в лифте на конвоиров и похитили служебное оружие. Во время начавшейся перестрелки с сотрудниками Росгвардии трое нападавших были убиты, двое получили ранения. Впоследствии один из них скончался.

Конвойный скандал: почему стала возможна перестрелка в суде
Общество

Название «банда ГТА» закрепилось за группировкой по аналогии с компьютерной игрой Grand Theft Auto (GTA), герой которой грабил и убивал водителей. Следствие установило, что в 2012–2014 годах члены банды совершили 14 нападений на автомобилистов на трассе М-4 «Дон» в Московской области и убили 17 человек. Семеро пострадавших при нападениях выжили.

В августе 2018 года Мособлсуд приговорил четверых членов группировки — Хазратхона Додохонова, Шерджона Кодирова, Анвара Улугмурадова и Умара Хасанова — к пожизненному заключению. Еще один участник банды Зафарджон Гулямов получил 20 лет колонии строгого режима. 9 сентября Верховный суд оставил приговор в силе.