Лента новостей
Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Джордж Лукас сохранил первое место в списке богатейших знаменитостей 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 18 дек, 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 18 дек, 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 18 дек, 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 18 дек, 21:03, Свое дело 
На Болотную площадь придут писатели, бизнесмены и режиссеры
Общество, 09 дек 2011, 18:27
0
На Болотную площадь придут писатели, бизнесмены и режиссеры
Завтра в Москве на Болотной площади пройдет санкционированный митинг против фальсификации результатов выборов в Госдуму. Среди тех, кто придет выразить свою гражданскую позицию, не только оппозиционные политики и гражданские активисты, но и известные писатели, режиссеры, актеры, бизнесмены.
Фото: РБК

Писатель Борис Акунин рассказал в своем блоге, что специально ради участия в митинге прилетит из Франции.

"Ну почему в нашей вредной стране даже гражданское общество не может проснуться в удобное для писателя время? Уехал человек в тихую французскую деревню, чтобы спокойно писать роман про Фандорина Эраста Петровича. Но нет возможности сосредоточиться на приятном деле. Поеду-ка на родину. Пятьсот километров за рулем и еще неизвестно, попадешь ли на рейс. Надеюсь, все-таки доберусь и увижу историческое событие собственными глазами, а не по YouTube", - написал автор множества бестселлеров.

Председатель совета директоров банка "Тинькофф Кредитные Системы" Олег Тиньков в своем интернет-дневнике призывает читателей выйти на митинг: "В.Сурков не понял, что как-то внезапно (спасибо долл./барр.) народился средний класс. И нас уже не устраивает пакт "Колбаса в обмен на демократию", мы уже по два месяца в году проводим за рубежом, говорим на трех языках и - стоп - опасная зона, работа мозга ... думаем!", - объясняет причины народного недовольства О.Тиньков.

"Достало вранье и достал стиль. Именно поэтому все, кто уважает себя, просто обязаны пойти на митинг", - призывает бизнесмен.

Действия властей по фальсификации и подавлению митингов О.Тиньков называет провокацией. "Многие мои знакомые, увидев машины, идущие утром со всех сторон, пошли на Триумфальную. Зачем провоцировать? "ЕдРу"-то зачем в Питере и Москве рисовать было 50%?", - риторически вопрошает он.

О намерении поучаствовать в митинге заявляли актеры Дарья Мороз, Чулпан Хаматова и Максим Виторган, режиссеры Иван Вырыпаев, Валерий Тодоровский и Кирилл Серебряников, писатели Захар Прилепин и Сергей Шаргунов.

Не обойдется мероприятие без участия известных журналистов - Леонида Парфенова, Ольги Романовой, Андрея Лошака, а также блогеров - Олега Козырева, Ильи Варламова и других.

"История - это цепь случайностей. Никому бы в другое время не приглянувшийся, ординарный удальцовский митинг (он таких заказывал сотни), кажется, превратится в генеральное противостояние оппозиции с властью", - считает лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. Он и его сторонники планируют провести субботу на Болотной площади.

Также на митинг собираются лидер "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, политики Борис Немцов и Владимир Рыжков из незарегистрированной партии "ПАРНАС". О своем участии заявляли члены партий системной оппозиции: председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, Андрей Клычков из КПРФ, Геннадий Гудков и Оксана Дмитриева из "Справедливой России". Двое последних из-за митинга могут пропустить съезд собственной партии.

Болотную площадь вместо площади Революции для проведения митинга предложило правительство Москвы. Помимо переноса акции на другое место, была увеличена численность людей - теперь без нарушения закона на митинге смогут находится не 300 человек, а 30 тыс. Обещано, что тех, кто придет на площадь Революции по ошибке, полиция в мягкой форме будет направлять в место санкционированного митинга. Сейчас в группах в соцсетях, посвященных событию, состоят около 40 тыс. человек. Время проведения митинга - 14:00-18:00.

"Для меня жизнь и безопасность людей дороже Twitter и Facebook. На этот митинг собираются прийти не только пассионарные оппозиционеры, но и огромное количество москвичей, которые вообще никогда на митинги не ходили. Подставлять их под дубинки ОМОНа - подлость, провокация и преступление. Я этого делать никогда не буду", - объяснился с критиками переноса митинга Б.Немцов.

Многие медийные участники посчитали своим долгом предупредить людей о том, что на Болотной площади будет проходить не "революция", а мирный митинг "За честные выборы".

"Это мирный митинг. Придут десятки тысяч человек - это уже совершенно невероятно. Ни в коем случае нельзя допустить никаких столкновений с ОМОНом, это очень опасно. Facebook - вещь, которую никто не может контролировать. Если будет кровь, мы все в этом будем виноваты. Мы идем с цветами, ленточками и шариками на мирный митинг", - высказался в Facebook главный редактор "Афиши" Илья Красильщик.

Аналогичные митинги "За честные выборы" пройдут в десятках других городов России.