Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Современный дом в старинном районе: в чем преимущество такой недвижимости РБК и Амарант, 08:04
Власти попросили россиян выбрать меры поддержки рождаемости Экономика, 08:00
Эксперты нашли вирус-шпион с управлением через Telegram Технологии и медиа, 08:00
ЕС сократил спрос на газ. Снизит ли это энергозависимость от России Pro, 07:56
Экс-советник Трампа заявил о готовности стать кандидатом в президенты США Политика, 07:51
Традиции респектабельной классики: какая недвижимость подчеркивает статус РБК и Амарант, 07:33
В Курске беспилотник атаковал нефтенакопитель в районе аэродрома Политика, 07:32
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Вице-мэр Ефимов оценил рост инвестиций в основной капитал Москвы Город, 07:14
Глава «Авроры» назвал консолидацию альтернативой банкротствам в авиации Бизнес, 07:10
Глава «Авроры» — РБК: «Россияне стали больше смотреть внутрь страны» Бизнес, 07:00
Северокорейские военные открыли огонь в ответ на учения Южной Кореи и США Политика, 06:52
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
Власти освободят от налога доходы подсанкционных компаний с продажи акций Экономика, 06:02
Орбан согласился с позицией Макрона о цене конфликта на Украине Политика, 05:49
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Общество ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о планах изменить правила оформления ДТП

МВД и правительство Москвы изучат статистику смертей в результате «повторных» аварий. Если она превысит 10% от общего числа жертв ДТП в столице, правила оформления аварий скорректируют
Фото: Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС
Фото: Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС

МВД России вместе с правительством Москвы прорабатывают инициативу по изменению порядка оформления мелких аварий, сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, им вместе с экспертным центром Probok.net нужно проанализировать статистику смертей в результате «повторных» ДТП (наезды во время оформления аварий) в столице.

В аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина, который возглавляет правительственную комиссию по безопасности дорожного движения, газете подтвердили, что такое поручение действительно есть. Если проверка покажет, что доля погибших в «повторных» авариях превышает 10% от общего числа жертв ДТП в Москве, правила оформления аварий скорректируют, сообщили там.

С начала года, по данным ГИБДД, было зафиксировано более 3 тыс. ДТП, связанных с наездом на стоящие машины. Руководитель Probok.net Александр Шумский отметил, что статистика не показывает полную картину, поскольку, например, водитель, который вышел на проезжую часть, считается пешеходом, если на него наедет другое авто.

В соответствии с правилами дорожного движения в случае ДТП водитель должен остановиться, установить знак аварийной остановки, а если автомобиль мешает другим участникам движения — освободить дорогу. Небольшую аварию можно оформить европротоколом.

По мнению замглавы Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы Александра Евсина, формулировки путают водителей и обрекают «на ожидание травм или даже смерти». Глава Probok.net отмечает в свою очередь, что они опасаются наказания за оставление места ДТП. Шумский считает, что в правилах дорожного движения нужно закрепить норму о том, что в случае отсутствия пострадавших «останавливаться не нужно, доезжаете до первой безопасной площадки, там договариваетесь». Он также считает необходимым внести изменения в КоАП.

В ЦОДД газете сообщили, что готовят предложения по изменению правил оформления ДТП. РБК отправил запрос в пресс-центр МВД России.

«За десять месяцев 2020 года на территории города Москвы зарегистрировано 274 ДТП, связанных с наездом на стоящие транспортные средства (аналогичный период 2019 года — 366), в результате которых 37 человек погибли (2019 год — 30) и 346 получили ранения (2019 год — 497)», — сообщили РБК в управлении ГИБДД по Москве.

С 1 ноября автомобилисты во всех регионах России могут оформлять электронное извещение о ДТП, это можно сделать, если в аварии участвовали два автомобиля, отсутствуют пострадавшие и ущерб третьим лицам. Для оформления нужно зарегистрироваться на портале Госуслуг и установить приложение «Помощник ОСАГО». Ранее услуга была доступна только в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Татарстане.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.