Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 09:17 Гинцбург заявил, что «клетки памяти опаздывают» из-за индийского штамма Общество, 09:13 Россия вылетела с Евро, как подорожали путевки в Турцию. Главное за ночь Общество, 09:07 Как Оксфорду и другим вузам пришлось перекроить программы MBA — Bloomberg Pro, 09:04 Акционер Petropavlovsk продал свою долю после ареста основателя компании Бизнес, 09:00 Единый заказчик: как избавиться от долгостроя Дискуссионный клуб, 09:00 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 08:58 Гинцбург назвал подходящие препараты для ревакцинации от COVID-19 Общество, 08:37 Как перерывы для сотрудников спасут компанию от убытков — The Economist Pro, 08:27 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08:21 Посол допустил обсуждение возможности помилования Сапеги в Белоруссии Политика, 08:21 «Смешной тренер — просто ни о чем». Реакция на вылет России из Евро Спорт, 08:10 Россияне начали просить поменять путевки с курортов России на турецкие Общество, 08:07 Доля пустующих помещений Нового Арбата снизилась до трехлетнего минимума Недвижимость, 08:00
Общество ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о планах изменить правила оформления ДТП

МВД и правительство Москвы изучат статистику смертей в результате «повторных» аварий. Если она превысит 10% от общего числа жертв ДТП в столице, правила оформления аварий скорректируют
Фото: Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС
Фото: Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС

МВД России вместе с правительством Москвы прорабатывают инициативу по изменению порядка оформления мелких аварий, сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, им вместе с экспертным центром Probok.net нужно проанализировать статистику смертей в результате «повторных» ДТП (наезды во время оформления аварий) в столице.

В аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина, который возглавляет правительственную комиссию по безопасности дорожного движения, газете подтвердили, что такое поручение действительно есть. Если проверка покажет, что доля погибших в «повторных» авариях превышает 10% от общего числа жертв ДТП в Москве, правила оформления аварий скорректируют, сообщили там.

С начала года, по данным ГИБДД, было зафиксировано более 3 тыс. ДТП, связанных с наездом на стоящие машины. Руководитель Probok.net Александр Шумский отметил, что статистика не показывает полную картину, поскольку, например, водитель, который вышел на проезжую часть, считается пешеходом, если на него наедет другое авто.

Правительство утвердило правила оформления ДТП со смартфона
Финансы
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

В соответствии с правилами дорожного движения в случае ДТП водитель должен остановиться, установить знак аварийной остановки, а если автомобиль мешает другим участникам движения — освободить дорогу. Небольшую аварию можно оформить европротоколом.

По мнению замглавы Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы Александра Евсина, формулировки путают водителей и обрекают «на ожидание травм или даже смерти». Глава Probok.net отмечает в свою очередь, что они опасаются наказания за оставление места ДТП. Шумский считает, что в правилах дорожного движения нужно закрепить норму о том, что в случае отсутствия пострадавших «останавливаться не нужно, доезжаете до первой безопасной площадки, там договариваетесь». Он также считает необходимым внести изменения в КоАП.

В ЦОДД газете сообщили, что готовят предложения по изменению правил оформления ДТП. РБК отправил запрос в пресс-центр МВД России.

«За десять месяцев 2020 года на территории города Москвы зарегистрировано 274 ДТП, связанных с наездом на стоящие транспортные средства (аналогичный период 2019 года — 366), в результате которых 37 человек погибли (2019 год — 30) и 346 получили ранения (2019 год — 497)», — сообщили РБК в управлении ГИБДД по Москве.

С 1 ноября автомобилисты во всех регионах России могут оформлять электронное извещение о ДТП, это можно сделать, если в аварии участвовали два автомобиля, отсутствуют пострадавшие и ущерб третьим лицам. Для оформления нужно зарегистрироваться на портале Госуслуг и установить приложение «Помощник ОСАГО». Ранее услуга была доступна только в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Татарстане.