Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел уголовное дело по факту пожара на заводе в Уфе Общество, 23:01 США оценили возможность разговора с Путиным фразой «Байден берет трубку» Политика, 22:44 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 22:41 Нападающий «Авангарда» забросил шайбу в КХЛ впервые с ноября 2018 года Спорт, 22:15 Путин поручил пересмотреть правила возрастной маркировки литературы Общество, 22:10 Дипломаты сообщили о состоянии пострадавших в Стамбуле россиян Общество, 22:07 Юрист ФБК сообщил о «депортации» в Белоруссию с мешком на голове Политика, 21:56 Посол заявил о планах Индии поставлять «Спутник V» в Россию Общество, 21:38 Премьер-министр Италии решил подать в отставку Политика, 21:33 В Уфе при пожаре на нефтехимическом заводе погиб человек Общество, 21:09 Магомед Исмаилов номинирован на звание лучшего бойца 2020 года Спорт, 21:09 Россия отменила запрет на полеты в четыре страны Общество, 21:07 Путин поручил Думе запретить уравнивать роли СССР и Германии в войне Политика, 20:57 Байден отменил запрет Трампа на службу трансгендеров в армии Политика, 20:51
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин назвал закрытие Москвы «самым последним шагом»

На первом месте для властей стоит жизнь и здоровье горожан, но при этом в столице важно сохранить рабочие места и заработную плату, поскольку это напрямую влияет на их социальное и психологическое состояние, заявил мэр
Сергей Собянин
Сергей Собянин (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Власти Москвы не хотят «закрывать» город из-за пандемии коронавируса, такие меры являются «самым последним шагом», заявил мэр столицы Сергей Собянин в интервью «Первому каналу».

«Мы не хотим ничего закрывать с точки зрения экономики. Это самый последний шаг, который можно предпринять», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

«Только вышли на улицу»: жители Москвы об ограничениях из-за COVID-19
Фотогалерея 

По словам Собянина, на первом месте стоит здоровье людей, а также необходимость сделать так, чтобы как можно меньше горожан заразились и умерли. На втором — экономика, сохранение рабочих мест, зарплаты и развитие Москвы, отметил мэр. «Это тоже прямо влияет и на социальное, и на психологическое здоровье людей, благосостояние», — считает он.

В своем блоге мэр написал, что следующая неделя «будет во многом решающей». Он заявил, что если удастся добиться прекращения роста заболеваемости COVID-19 за счет соблюдения уже действующих ограничительных мер, то не потребуется вводить новые, «крайне нежелательные».

Собянин попросил жителей Москвы «продержаться до вакцинации» от COVID-19
Общество
Сергей Собянин

Как отметил мэр, принятые меры — домашний режим для пожилых москвичей, перевод на удаленную работу не менее 30% сотрудников компаний и двухнедельные школьные каникулы — позволили немного разгрузить общественный транспорт. Тем не менее число пассажиров старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями почти не снизилось, именно поэтому власти решили временно отменить для них и школьников льготный проезд. Мэр пообещал, что социальные карты разблокируют для тех, кто поедет к врачу по неотложным показаниям.

Режим повышенной готовности из-за коронавируса был введен в Москве 5 марта, с тех пор он неоднократно ужесточался. Власти ввели строгий режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и больных, а затем распространили на всех жителей города и ввели штрафы для нарушителей. Летом ограничения начали постепенно снимать: сначала разрешили выходить на улицу для прогулок и занятий спортом, а затем полностью сняли режим пропусков.

Почему в Москве прошел рейд в поисках театралов 65+ и что им грозит
Общество
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

С сентября в столице наблюдается рост числа заразившихся COVID-19. В связи с этим Собянин попросил москвичей «продержаться несколько месяцев до вакцинации» и сделать все возможное, чтобы избежать ухудшения ситуации в городе.

По словам источников РБК, в мэрии Москвы начали обсуждать закрытие для посещения ночных клубов, баров и караоке, чтобы ограничить контакты между людьми, если эпидемиологическая обстановка в городе ухудшится. О закрытии заведений общепита речи пока не идет, отметили они.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом