Лента новостей
В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика
Российские вузы ответят за своих выпускников
Общество, 09 окт 2008, 11:55
0
Российские вузы ответят за своих выпускников
Российская система образования неотвратимо переходит на платную форму обучения. Учеба в МГИМО стоит более 7 тыс. евро в год, в МГУ – от 5 до 8 тыс. долл., в РЭА им.Плеханова - 5 тыс. долл. В региональных вузах стоимость высшего образования колеблется от 1 тыс. до 3 тыс. долл. в год.

Между тем министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил закрыть или понизить в статусе более 80% российских вузов так, чтобы осталось до 50 университетов и максимум 150-200 вузов. Остальные вузы нужно преобразовать либо в филиалы университетов, либо в среднепрофессиональные учебные заведения, либо совсем закрыть, считает чиновник.

В ведущих вузах соглашаются с тем, что высших учебных заведений в нашей стране много, как ни в одной другой, а качество образования необходимо поднимать. "Только в Москве 103 государственных вуза и 105 негосударственных. В целом по стране около тысячи государственных и негосударственных вузов, плюс еще около трех тысяч филиалов. Но государственных из них всего 660, причем 360 из них подчинены Рособразованию, остальные - другим министерствам", - приводит статистику гость программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ директор института развития образования ГУ-ВШЭ Ирина Абанкина.

Но, на ее взгляд, быстрого сокращения вузов не пройдет. Причем здесь речь идет не только о сокращении, но и об объединении - интеграции государственных вузов на региональном уровне для обеспечения региональных рынков труда квалифицированными кадрами, а также вертикальной интеграции внутри отдельной отрасли. В целях содействия системной модернизации высшего профессионального образования создаются федеральные университеты. Так, уже начали свою деятельность два крупнейших федеральных университета в Сибирском и Южном федеральных округах.

В целях повышения качества образования обсуждается идея, чтобы в будущем российские вузы выдавали дипломы собственного образца. Идея заключается в том, чтобы вузы несли ответственность за свой "бренд", уровень знаний своих выпускников, чтобы рекрутинговые агентства, работодатели реагировали на диплом коммерческих вузов. Ведь образование, которое дают негосударственные вузы, оставляет желать лучшего. "Пока работодатели реагируют на государственный диплом с большим предпочтением, чем на негосударственный. Только (негосударственные) вузы могут рассчитывать, чтобы их выпускники были востребованы работодателями", - говорит И.Абанкина. В частности, это касается Российской экономической школы (РЭШ) и Московской высшей школы социальных экономических наук (МВШСЭН).

В том числе Россия стремится присоединиться к Болонскому процессу, объединяющему 46 стран. Главной целью которого считается выработка единых европейских стандартов качества высшего образования, образовательных программ, количества изучаемых предметов и пр.

На сегодня американское высшее образование считается одним из лучших в мире: из 20 ведущих университетов мира 17 американских, тогда как среди российских вузов только МГУ в мировых рейтингах. "Мы (вузы) мало публикуемся в научных журналах, нас мало цитируют, мы замкнуты в русскоязычном пространстве, поэтому нас во многом не знают", - подчеркивает И.Абанкина.

Но нельзя не отметить, что студентам престижного вуза не гарантирована в будущем хорошо оплачиваемая работа. Нынешний переизбыток юристов и экономистов на рынке труда лишнее тому подтверждение. Зато технического персонала, как утверждают рекрутеры, не хватает катастрофически. "Если на одно место главного бухгалтера при среднестатистической вакансии мы можем посмотреть от пяти до восьми человек, то на технического специалиста - кого нашли, тому и делают предложение", - резюмировала руководитель по подбору персонала кадрового центра "ЮНИТИ" Юлия Прохорова.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"