Лента новостей
Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа Спонтанные или рациональные: почему россияне совершают онлайн-покупки 15:43, PRO СК объявил в розыск экс-советника Якунина 15:41, Общество Mitsubishi анонсировала запуск новой модели в России 15:39, Авто Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus СМИ узнали о закрытии полицией аэропорта Ханты-Мансийска 15:25, Общество Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным 15:23, Политика Застройщиков заставят готовить новостройки к взрывам: что будет с акциями 15:20, Quote Власти Москвы отвергли идею штрафовать за кофе в метро 15:11, Общество Певца Криса Брауна задержали во Франции по подозрению в изнасиловании 15:08, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:57, Совместный проект Трое активистов «Артподготовки» получили сроки за подготовку теракта 14:54, Общество Адвокат Кокорина прокомментировала публикацию письма о «стаде баранов» 14:49, Общество НАК уточнил данные о попытке захвата самолета 14:49, Общество Банк Англии выступил против криптовалют 14:47, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:45, РБК и Philips При посадке в Заполярье произошла авария с бомбардировщиком Ту-22МЗ 14:41, Общество Как выглядит напечатанный на 3D-принтере самый большой бетонный мост 14:33, Стиль На шахте в Коми произошло обрушение горной породы 14:33, Общество В Москве пассажирка такси избила водителя и угнала его автомобиль 14:24, Общество
Российские вузы ответят за своих выпускников
Общество, 09 окт 2008, 11:55
0
Российские вузы ответят за своих выпускников
Российская система образования неотвратимо переходит на платную форму обучения. Учеба в МГИМО стоит более 7 тыс. евро в год, в МГУ – от 5 до 8 тыс. долл., в РЭА им.Плеханова - 5 тыс. долл. В региональных вузах стоимость высшего образования колеблется от 1 тыс. до 3 тыс. долл. в год.

Между тем министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил закрыть или понизить в статусе более 80% российских вузов так, чтобы осталось до 50 университетов и максимум 150-200 вузов. Остальные вузы нужно преобразовать либо в филиалы университетов, либо в среднепрофессиональные учебные заведения, либо совсем закрыть, считает чиновник.

В ведущих вузах соглашаются с тем, что высших учебных заведений в нашей стране много, как ни в одной другой, а качество образования необходимо поднимать. "Только в Москве 103 государственных вуза и 105 негосударственных. В целом по стране около тысячи государственных и негосударственных вузов, плюс еще около трех тысяч филиалов. Но государственных из них всего 660, причем 360 из них подчинены Рособразованию, остальные - другим министерствам", - приводит статистику гость программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ директор института развития образования ГУ-ВШЭ Ирина Абанкина.

Но, на ее взгляд, быстрого сокращения вузов не пройдет. Причем здесь речь идет не только о сокращении, но и об объединении - интеграции государственных вузов на региональном уровне для обеспечения региональных рынков труда квалифицированными кадрами, а также вертикальной интеграции внутри отдельной отрасли. В целях содействия системной модернизации высшего профессионального образования создаются федеральные университеты. Так, уже начали свою деятельность два крупнейших федеральных университета в Сибирском и Южном федеральных округах.

В целях повышения качества образования обсуждается идея, чтобы в будущем российские вузы выдавали дипломы собственного образца. Идея заключается в том, чтобы вузы несли ответственность за свой "бренд", уровень знаний своих выпускников, чтобы рекрутинговые агентства, работодатели реагировали на диплом коммерческих вузов. Ведь образование, которое дают негосударственные вузы, оставляет желать лучшего. "Пока работодатели реагируют на государственный диплом с большим предпочтением, чем на негосударственный. Только (негосударственные) вузы могут рассчитывать, чтобы их выпускники были востребованы работодателями", - говорит И.Абанкина. В частности, это касается Российской экономической школы (РЭШ) и Московской высшей школы социальных экономических наук (МВШСЭН).

В том числе Россия стремится присоединиться к Болонскому процессу, объединяющему 46 стран. Главной целью которого считается выработка единых европейских стандартов качества высшего образования, образовательных программ, количества изучаемых предметов и пр.

На сегодня американское высшее образование считается одним из лучших в мире: из 20 ведущих университетов мира 17 американских, тогда как среди российских вузов только МГУ в мировых рейтингах. "Мы (вузы) мало публикуемся в научных журналах, нас мало цитируют, мы замкнуты в русскоязычном пространстве, поэтому нас во многом не знают", - подчеркивает И.Абанкина.

Но нельзя не отметить, что студентам престижного вуза не гарантирована в будущем хорошо оплачиваемая работа. Нынешний переизбыток юристов и экономистов на рынке труда лишнее тому подтверждение. Зато технического персонала, как утверждают рекрутеры, не хватает катастрофически. "Если на одно место главного бухгалтера при среднестатистической вакансии мы можем посмотреть от пяти до восьми человек, то на технического специалиста - кого нашли, тому и делают предложение", - резюмировала руководитель по подбору персонала кадрового центра "ЮНИТИ" Юлия Прохорова.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"