Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В День Победы россияне предпочли в кино комедию военной драме Технологии и медиа, 00:30 В Пензенской области при столкновении фуры и автобуса погибла девушка Общество, 00:24 Глава Минприроды выступил за запрет цветного пластика Бизнес, 00:15 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:07 В России появился новый ретейлер под руководством экс-главы «Магнита» Бизнес, 00:00 У иерусалимской мечети Аль-Акса произошел пожар на фоне беспорядков Политика, 10 мая, 23:55 В реке Ганг в Индии обнаружили десятки тел жертв COVID-19 Общество, 10 мая, 23:44 Moody’s предсказал замедление глобального роста из-за старения людей Экономика, 10 мая, 23:16 В Палестине заявили о гибели 20 человек при авиаударах Израиля Политика, 10 мая, 23:08 После избиения медиадиректора «Спартака» завели уголовное дело Спорт, 10 мая, 23:06 Серийный убийца Фурнире умер в больнице во Франции Общество, 10 мая, 22:34 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 10 мая, 22:26 Директора по связям с общественностью «Спартака» избили в Москве Спорт, 10 мая, 22:21 «Спартак» выиграет медали впервые после увольнения Карреры Спорт, 10 мая, 22:09
Общество ,  
0 

В «Открытой России» и «МБХ Медиа» сообщили об обысках

Силовики пришли в офисы «Открытой России» и «МБХ Медиа», следственные действия, как и в июле, правоохранительные органы объясняют делом ЮКОСа
Фото: Николай Галкин / ТАСС
Фото: Николай Галкин / ТАСС

В редакции «МБХ Медиа» и офисе «Открытой России» в Москве проходят обыски, об этом сообщает само издание и организация в своем Telegram-канале. Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова сообщила РБК, что обыски связаны с делом ЮКОСа.

«У нас обыски проходят по делу ЮКОСа. Сейчас они проходят, как только что написали, в редакции «МБХ Медиа», в нашем офисе «Открытой России» на Петровке в Москве и у наших координаторов и кандидатов в Ивановской области, Татарстане и Новгороде. Уже, наверное, обысков 12–13. Обычно обыски СК проводят, а постановление выписано Басманным судом Москвы», — сообщила РБК координатор «Открытой России» Татьяна Усманова.

«Я надеюсь, что он [обыск] в настоящий момент не начался, но то что люди приехали [к редакции] и представились сотрудниками, это точно. Едет адвокат. Сказали, что сотрудники управления по экономической безопасности или отдела по экономической безопасности. Я думаю, что это, скорее всего, СК, те же самые, кто приезжают довольно часто, и, судя по тому, что происходит в других местах, это то же самое дело ЮКОСа 2003 года, по которому они обычно и приезжают», — сообщила РБК главный редактор «МБХ Медиа» Вероника Куцылло.

Председатель «Открытой России» Анастасия Буракова сообщила в своем Telegram-канале, что обыски проходят у независимых кандидатов проекта «Объединенные демократы». Как сообщает Буракова, силовики пришли к кандидату в депутаты Богородского поселения Ивановской области Андрею Сергееву, кандидату в депутаты Ивановской гордумы Ирине Мальцевой, кандидату во Владимирский горсовет Кириллу Ишутину, кандидата в депутаты Осиновского поселения в Татарстане Ирине Никифоровой, независимого кандидата и председателя регионального отделения партии «Яблоко» в Татарстане Руслана Зинатуллина. У некоторых из них силовики изъяли технику. Как пишет Буракова, обыски у них также проходят по делу ЮКОСа. «Достойный ответ на законную политическую конкуренцию накануне дня голосования», — написала она.

РБК направил запрос в СК России и обратился за комментарием в СК по Москве.
«Пока такая информация не поступала», — заявили РБК в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Суд арестовал исполнительного директора «Открытой России» на 14 суток
Общество
Андрей Пивоваров

Обыски в «Открытой России» и «МБХ Медиа» по делу ЮКОСа проходили и в июле. Силовики задерживали исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова и координатора Марию Кузнецову. В тот раз в «Открытой России» связывали действия правоохранительных структур с заявкой на митинг против поправок в Конституцию, который был запланирован на Пушкинской площади 15 июля. В этот раз председатель «Открытой России» Анастасия Буракова связала проведение следственных мероприятий с приближением единого дня голосования в регионах.

Общественная организация «Открытая Россия» была создана по инициативе бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского в 2001 году.

Михаил Ходорковский с 1997 по 2004 год был совладельцем и главой нефтекомпании ЮКОС, входившей в десятку крупнейших компаний России. В 2004 году, по оценкам Forbes, он обладал состоянием $15,2 млрд и был богатейшим бизнесменом России. В 2005 году он был осужден по статье о мошенничестве, а компания ЮКОС прошла через процедуру банкротства и была ликвидирована в 2007 году. Ходорковский называет свое преследование политически мотивированным, своей вины он не признал. В 2013 году его помиловал президент, после чего бизнесмен покинул Россию.